Закрыть

Экс-министр сельского хозяйства дал взятку, чтобы спасти сына от тюрьмы

В скандальном деле, которое рассматривается в Верховном суде, фигурирует Василий Дворянинович, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия, сенатор и депутат.


Экс-министр сельского хозяйства дал взятку, чтобы спасти сына от тюрьмы

В Верховном суде продолжается процесс по делу бывшего заместителя председателя Белорусского военного суда Юрия Тузова, обвиняемого в получении крупной взятки (по ч. 3 ст. 430 УК), сообщает БелаПАН.

Еще один фигурант уголовного дела — начальник отдела продаж ИП «Инко-фуд» по Гродненской области Сергей Шимчук. Он обвиняется в пособничестве в даче взятки (ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК).

Инкриминируемые обвиняемым события имели место весной 2013 года.

По версии следствия, Тузов, будучи зампредседателя БВС, инициировал и поддержал пересмотр и отмену приговора суда по делу Александра Дворяниновича — сына Василия Дворяниновича, бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия.

Дворяниновича-младшего за коррупционные преступления Брестский межгарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы, конфискации всего имущества и штрафу в 100 базовых величин. Он проходил по делу, в котором одним из обвиняемых являлся сотрудником органов пограничной службы, поэтому и суд был военный.

С предложением помочь смягчить осужденному наказание к Тузову и обратился Шимчук от имени родителей осужденного. За свои услуги Тузов, как утверждается в обвинении, потребовал сначала 15 тысяч долларов, а затем еще 5 тысяч долларов. Эти деньги (15 тысяч) военный судья получил 24 апреля 2013 г. при встрече со своим пособником в одной из деревень Воложинского района.

Полковник юстиции в отставке Юрий Тузов заявил на процессе, что не признает себя виновным в инкриминируемом ему получении взятки. Сергей же Шимчук свою вину признал полностью.

В суде Шимчук рассказал, что вскоре после выхода Александра Дворяниновича на свободу следствие вновь им заинтересовалось, все шло к возобновлению возобновления уголовного преследования. Экс-министр Дворянинович-старший начал предъявлять претензии посреднику и судье, требовал, чтобы напрасно выплаченная взятка была возвращена.

Примечательная подробность: по словам Шимчука, когда Дворянинович-младший вновь оказался под угозой, Дворянинович-старший счел себя обманутым и говорил, что намерен обратиться к президенту.

В этой ситуации, сказал Шимчук, он посоветовал Дворяниновичу обратиться к председателю Белорусского военного суда (что тот потом и сделал), генеральному прокурору и предупредил, что сам бывший министр может понести уголовную ответственность как взяткодатель.

В результате, уже после этого, Шимчуку стало известно, что Тузов вернул 15 тысяч долларов Дворяниновичу.

Как говорится в обвинительном заключении, смягчающих обстоятельств в отношении Тузова не имеется. Отягчающим является то, что преступление было совершено из корыстных побуждений.

Кстати, вторую порцию взятки, 5 тыс. долларов, Шимчук на стадии предварительного следствия перевел в белорусские рубли и перечислил на счет Следственного комитета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

«Ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов» - политолог Дмитрий Дризе

Хотите узнать больше? Дмитрий Дризе Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики

"Не хватает оборотных средств" - губернатор Витебской области о вновь созданных агрохолдингах

Хотите узнать больше? Урожай в Беларуси не дотянул до плана Тем не менее, Алексанр Лукашенко назвал результат неплохим. Собрано более тонны зерна на каждого жителя

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней

Хотите узнать больше? Светлана Тихановская объявила срок Народного Ультиматума. На его выполнение властям дано 13 дней Если к 25 октября требования не будут выполнены,

Гражданина России избили при задержании и показали по ОНТ, якобы он блокировал движение

Хотите узнать больше? Антон Урюпин в сюжете на «Беларусь 1» 28-летнего Антона Урюпина накануне показали по белорусским телеканалам в сюжете, посвященном акциям протеста.

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И