Закрыть

ИП признались, что возят товар с фальшивыми накладными

Рыночные торговцы уверены, что власти намеренно закрывают глаза на сомнительные документы, сопровождающие их товар, чтобы потом «содрать» с предпринимателей двойной куш.


ИП признались, что возят товар с фальшивыми накладными

фото news.tut.by


Индивидуальные предприниматели, торгующие одеждой и обувью на рынках, уже полгода живут в условия действующих требований ТС по сертификации и сопроводительным документам на товар. Летом, когда норма для ИП только вступала в силу, торговцы указывали, что на оптовых рынках России подобные требовании игнорируются – документов на товар нет. Где их брать белорусам, которые закупаются у российских посредников, непонятно.

8 декабря на форуме от организации «Перспектива» предприниматели рассказали, как они жили все это время: где брали документы и во что им это обходилось.

«Бумажные» игры с государством

Предпринимательница Елена из Бреста сообщила, что теперь на оптовых рынках в Москве можно добыть товар с документами: «Да, документы там можно купить – якобы от некоей фирмы, и они как бы проходят у нас в налоговой».

«Конечно, можно заплатить и достать, - соглашается Людмила из Гомеля. – Некоторые фирмы там что-то вешают на товар, у нас это органами проверяется, все нормально. Никто не говорит, что это невозможно».

Правда, отметили ИП, стоит такой товар намного дороже. «В Москве мне сказали, что закупка купальника с документами будет стоить от 55 евро, - сказала Людмила. – А еще добавить аренду, зарплату продавцу и налоги -- кому нужны будут такие купальники?»

К тому же всем понятно, что выдаваемые в Москве документы – фальшивые. Налоговая их проверяет, при этом ксерокопируя, и позволяет предпринимателям с ними работать и уплатить по ним НДС . «Но я знаю, что документы «левые». И государство знает, - сказал предприниматель из Гродно. – Ребята, мы заплатили НДС, а через полгода или через два дня скажут, что это «липа» и все заберут. Это у них заложено. Все мы смертники».

«Если никаких коррективов по указу №222 не будет, остается только закрываться, - подытожила Елена. – Играть с государством в такие игры… извините, я хочу спать спокойно, я не хочу, чтобы меня лишали того немногого, что я имею, за эти накладные. Я их привезу, а потом окажется, что они ненастоящие. И я еще сяду в тюрьму. Нет, я закрою все, стану на биржу, причем в качестве предпринимателя. И пусть предоставят мне работу».

К слову, о перспективе закрытия и поиска работы задумываются многие рыночные торговцы. Правда, с работой в регионах не все так хорошо, как в Минске. Многие госпредприятия переведены на сокращенный рабочий день, зарплаты ужались. Из-за этого и покупательская способность населения заметно падает. Рынки и торговые центры пустуют. «У меня в точке в торговом центре выручка за неделю – 5 миллионов, - сказала Людмила, -- это при аренде 70 евро за метр квадратный в месяц. Работаем не то что в ноль – в минус: я за день один лифчик продала – поесть себе купила».

Народ возит себе одежду сам

Проблемы ИП не оправдали надежд властей и не повернули взор покупателей в сторону продукции белорусского легпрома. По утверждению представителей регионов, народ нашел другой выход – стал массово ездить за одеждой в соседние государства, воспользовавшись девальвацией их валют.

«Мы живем в Гомеле, - сказала предпринимательница. – У нас 40 километров до Украины и 40 – до России. Очередь на таможне люди занимают с шести вечера, чтобы утром быть в Чернигове. На Брянск и Клинцы – таможни нет, дорога свободна. Теперь начали маршрутные такси туда ездить: 170 тысяч – тебя завезли, покатали по рынкам и магазинам и забрали обратно. Красота!»

ИП также жаловались, что их проблемами воспользовались конкуренты – некие торговцы- таджики и узбеки, которые якобы имеют право торговать только 5 дней в месяц, но так как сменяют один одного, наладили непрерывную работу. На их «барахло», по словам ИП, нет никаких документов, и налоги они не платят, а люди у них покупают, потому что дешево.

Предпринимательница из Быхова пожаловалась, что в ее городе и окрестных деревнях сегодня торгую «все, кому не лень» - люди сами возят из соседних стран одежду небольшими партиям и распродают по знакомым или на улице.

«Может, и нам из-под полы торговать этими лифчиками и кофточками, - предложила одна из предпринимательниц. «Да, будем, как в девяностые, бегать друг за другом: ОБЭП за нами, мы за ОБЭПом», - согласился ее коллега.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты