Закрыть

ИП признались, что возят товар с фальшивыми накладными

Рыночные торговцы уверены, что власти намеренно закрывают глаза на сомнительные документы, сопровождающие их товар, чтобы потом «содрать» с предпринимателей двойной куш.


ИП признались, что возят товар с фальшивыми накладными

фото news.tut.by


Индивидуальные предприниматели, торгующие одеждой и обувью на рынках, уже полгода живут в условия действующих требований ТС по сертификации и сопроводительным документам на товар. Летом, когда норма для ИП только вступала в силу, торговцы указывали, что на оптовых рынках России подобные требовании игнорируются – документов на товар нет. Где их брать белорусам, которые закупаются у российских посредников, непонятно.

8 декабря на форуме от организации «Перспектива» предприниматели рассказали, как они жили все это время: где брали документы и во что им это обходилось.

«Бумажные» игры с государством

Предпринимательница Елена из Бреста сообщила, что теперь на оптовых рынках в Москве можно добыть товар с документами: «Да, документы там можно купить – якобы от некоей фирмы, и они как бы проходят у нас в налоговой».

«Конечно, можно заплатить и достать, - соглашается Людмила из Гомеля. – Некоторые фирмы там что-то вешают на товар, у нас это органами проверяется, все нормально. Никто не говорит, что это невозможно».

Правда, отметили ИП, стоит такой товар намного дороже. «В Москве мне сказали, что закупка купальника с документами будет стоить от 55 евро, - сказала Людмила. – А еще добавить аренду, зарплату продавцу и налоги -- кому нужны будут такие купальники?»

К тому же всем понятно, что выдаваемые в Москве документы – фальшивые. Налоговая их проверяет, при этом ксерокопируя, и позволяет предпринимателям с ними работать и уплатить по ним НДС . «Но я знаю, что документы «левые». И государство знает, - сказал предприниматель из Гродно. – Ребята, мы заплатили НДС, а через полгода или через два дня скажут, что это «липа» и все заберут. Это у них заложено. Все мы смертники».

«Если никаких коррективов по указу №222 не будет, остается только закрываться, - подытожила Елена. – Играть с государством в такие игры… извините, я хочу спать спокойно, я не хочу, чтобы меня лишали того немногого, что я имею, за эти накладные. Я их привезу, а потом окажется, что они ненастоящие. И я еще сяду в тюрьму. Нет, я закрою все, стану на биржу, причем в качестве предпринимателя. И пусть предоставят мне работу».

К слову, о перспективе закрытия и поиска работы задумываются многие рыночные торговцы. Правда, с работой в регионах не все так хорошо, как в Минске. Многие госпредприятия переведены на сокращенный рабочий день, зарплаты ужались. Из-за этого и покупательская способность населения заметно падает. Рынки и торговые центры пустуют. «У меня в точке в торговом центре выручка за неделю – 5 миллионов, - сказала Людмила, -- это при аренде 70 евро за метр квадратный в месяц. Работаем не то что в ноль – в минус: я за день один лифчик продала – поесть себе купила».

Народ возит себе одежду сам

Проблемы ИП не оправдали надежд властей и не повернули взор покупателей в сторону продукции белорусского легпрома. По утверждению представителей регионов, народ нашел другой выход – стал массово ездить за одеждой в соседние государства, воспользовавшись девальвацией их валют.

«Мы живем в Гомеле, - сказала предпринимательница. – У нас 40 километров до Украины и 40 – до России. Очередь на таможне люди занимают с шести вечера, чтобы утром быть в Чернигове. На Брянск и Клинцы – таможни нет, дорога свободна. Теперь начали маршрутные такси туда ездить: 170 тысяч – тебя завезли, покатали по рынкам и магазинам и забрали обратно. Красота!»

ИП также жаловались, что их проблемами воспользовались конкуренты – некие торговцы- таджики и узбеки, которые якобы имеют право торговать только 5 дней в месяц, но так как сменяют один одного, наладили непрерывную работу. На их «барахло», по словам ИП, нет никаких документов, и налоги они не платят, а люди у них покупают, потому что дешево.

Предпринимательница из Быхова пожаловалась, что в ее городе и окрестных деревнях сегодня торгую «все, кому не лень» - люди сами возят из соседних стран одежду небольшими партиям и распродают по знакомым или на улице.

«Может, и нам из-под полы торговать этими лифчиками и кофточками, - предложила одна из предпринимательниц. «Да, будем, как в девяностые, бегать друг за другом: ОБЭП за нами, мы за ОБЭПом», - согласился ее коллега.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Расследование: Как беларуский олигарх, так называемый «кошелек Лукашенко», обошел санкции ЕС

Хотите узнать больше? Недавно ЕС ввел очередные санкции против нескольких десятков беларуских чиновников и силовиков, которых они считают виновными в фальсификации выборов

В Могилеве подожгли машину милиционера

Хотите узнать больше? Ночью 13 октября в Октябрьский РОВД областного центра поступило сообщение из РОЧС: на парковке по пер. Урожайному горит Audi.

Минюст лишает лицензий адвокатов Пыльченко и Леванчук. Они защищали Виктора Бабарико и Марию Колесникову

Хотите узнать больше? Действие лицензий адвокатов прекращается с 16 октября. Основанием для принятия решения, как говорится в сообщении Минюста, стало совершение «грубых

Еще одно обращение медиков – на слова Карпенкова: «Может расцениваться как геноцид народа»

Хотите узнать больше? Кадр из видео Медицинские работники повторяют требования. Накануне они уже публиковали открытое обращение к властям – по ситуации с коронавирусом. И

Беларусь получила 500 млн российского кредита и сразу же заплатила за долги 330 млн

Хотите узнать больше? Беларусь получила первые 500 миллионов долларов российского кредита Всего, согласно договоренности между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко,

В ГУВД прокомментировали слова Елены Левченко об условиях содержания на Окрестина

Хотите узнать больше? Фото: TUT.BY — Елена Левченко рассказала об условиях содержания в ЦИП: в камере не было горячей воды, не работал смыв в туалете, забрали матрасы и

На акциях 18 октября было задержано 230 человек

Хотите узнать больше? Данные приводит сайт правозащитников «ВЕСНА». Некоторых из задержанных позже отпустили. Имеется информация, что среди задержанных есть

Что делать, если вас на работе или службе пытаются заставить пойти на митинг?

Хотите узнать больше? Власти планируют свезти тысячи бюджетников со всех концов Беларуси 25 октября в Минск, где по их задумке должен пройти масштабный митинг за