Закрыть

Русый: ограничения на поставки в Россию будут сняты в течение 10 дней

Правительство оперативно отреагировало на критику президента и уже на следующий день после масштабного разноса отрапортовало о положительных результатах переговоров в Москве.


Русый: ограничения на поставки в Россию будут сняты в течение 10 дней

5min.by


Сегодня в Москве между вице-премьерами двух стран состоялись переговоры, в результате которых была достигнута договоренность о подготовке плана действий по выходу из проблемной ситуации с поставками белорусской продукции в РФ, передает БЕЛТА.

Напомним, что 3 декабря работу правительства, не способного решить вопрос, резко раскритиковал Александр Лукашенко. Глава государства поручил правительству устранить проблему в течение 10 дней.

Уже 4 декабря, по окончании переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем в Москве, вице-премьер Беларуси Михаил Русый заявил, что ограничения на поставки будут сняты в срок, определенный президентом.

По словам Михаила Русого, 4-5 декабря белорусская и российская группы будут изучать ситуацию по каждому белорусскому предприятию, попавшему под российские ограничения (на сегодня их 23).

По мнению Русого, с нескольких белорусских предприятий ограничения могут быть сняты через несколько дней, остальные будут постепенно выводиться из режима ограничений в течение 10 дней.
Впредь Беларусь предлагает принять ряд мер для недопущения подобных ситуаций. В будущем Евразийском экономическом союзе должна быть отработана система контроля качества по всей цепочке прохождения товаров. Для ежедневного обсуждения возникающих проблем Михаил Русый предложил проводить видеоконференции.

Русый подчеркнул, что объемы закупок Беларусью сырья из третьих стран для его последующей переработки и отправки в Россию сильно преувеличены. Так, по словам чиновника, с момента введения эмбарго Россией Беларусь закупила всего 70 тыс. т молока. "Этого объема хватает всего на три дня работы всей молочной отрасли Беларуси", - сказал Русый, добавив, что в прошлом году была произведена закупка всего 1 тыс. т такого сырья, поэтому рост и кажется таким значительным.
Михаил Русый охарактеризовал работу белорусских таможенников как профессиональную. По его информации, до введения Россией санкций в отношении западного продовольствия через территорию Беларуси ежедневно следовали транзитом порядка 70-75 фур, сейчас их количество значительно уменьшилось.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?