Закрыть

Лукашенко обвинил правительство в бесхребетности, а Россию – в «неприличном» поведении

Президент возмущен тем, что правительство снова выводит на него "дохлые проблемы», так как не способно решить их за столом переговоров самостоятельно. Он подчеркнул, что не допустит того, чтобы Беларусь была "закрыта" как транзитное государство.


Лукашенко обвинил правительство в бесхребетности, а Россию – в «неприличном» поведении

rus-obr.ru/


Несмотря на вмешательство на высшем уровне, проблема поставок белорусского продовольствия в Россию так и не решена. Под запретом находится продукция 23 белорусских предприятий. В среду 3 декабря глава государства подверг резкой критике работу правительства, которое продемонстрировало свою несостоятельность в переговорах с российской стороной. Президент снова потребовал урегулировать конфликт и обозначил новый срок - 10 дней.

В своей речи перед правительством Лукашенко еще раз подчеркнул, что Беларусь не нарушила никаких договореннойстей с Россией. По его словам, за день до принятия российским правительством решения о санкциях в отношении европейских товаров у него состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Как заявил белорусский президент, он предупредил главу РФ, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. «То есть мы не присоединяемся к санкциям России (этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. И если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это президент России сказал: это ваше право, речь не об этом", - цитирует Лукашенко пресс-служба.

Запрет, по словам Лукашенко, касался лишь прямых поставок в Россию запрещенных товаров. "Никакой речи о недопущении транзита через Беларусь в Казахстан, Монголию, Китай и так далее не велось", - сказал президент.

Что касается объемов поставок продовольствия из Беларуси на российский рынок, Александр Лукашенко отметил, что с момента эмбарго они по отдельным позициям если и выросли, то всего на 2-5%. При этом Беларусь даже полностью не исчерпала объемы согласованных в начале года с Россией балансов поставок.

"На сегодняшний день, на конец года, мы недопоставили этой продукции в договоренных объемах. Чего нас упрекать, что мы увеличили что-то, привезли откуда-то? Мы договорились и имеем возможность поставки на российский рынок еще по 10-15% товаров, начиная от молочных, мясных и заканчивая рыбой. Какие могут быть упреки, что мы тут увеличили что-то и поставляем сверх нормы, демпингуя, сбивая цены в Российской Федерации? Не может быть претензий!" - заявил президент.

"Мы не можем сегодня ввезти, даже если бы нам захотелось, больше мяса и молока, чем мы ввозили с Запада (до введения Россией санкций) для переработки, потому что у нас нет лишних мощностей", - добавил Александр Лукашенко.

"Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет! Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси", - заявил президент.

"Контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше: турецких, китайских, необязательно продовольственных, продовольственные не могут конкурировать в Беларуси. Непродовольственных товаров - туча! И мы не предъявляли никогда Российской Федерации претензий, а также Казахстану", - подчеркнул белорусский лидер.

"Но тем не менее Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию России", - отметил глава государства.

"Возникает вопрос: почему это произошло? – продолжил Александр Лукашенко. - Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку. Но это их проблема".

"Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности - можно придумать все и пришить ярлыки", - отметил президент. Он добавил, что белорусскую продукцию хорошо знают в других странах и покупают.

Александр Лукашенко упрекнул также белорусское правительство в неспособности решить вопрос с Россией по поставкам продукции: "Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на президента". Президен напомнил, что еще неделю назад дал правительству конкретные поручения по решнию проблему, однако дело с мертвой точки не сдвинулось.

"Нерасторопность и пассивность со стороны наших министерств, руководителей предприятий, губернаторов и правительства меня просто поражает! Чего ждали три месяца? Почему сразу не предложили нашим партнерам детально разобраться по сути проблем, почему не снимали оперативно вопросы? В своих докладах вы бойко отметаете все обвинения в свой адрес, а где ваш запал за столом переговоров?" - обратился президент к присутствующим.

Он подчеркнул, что ожидает от должностных лиц, непосредственно отвечающих за положение дел в этой сфере, ответа на вопрос, когда начнутся поставки на российский рынок товаров 23 белорусских предприятий, попавших под ограничения, а также как Беларусь будет обеспечивать свои международные обязательства по транзиту товаров. Глава государства также подчеркнул, что его интересует, как правительство выполнило задачу по занятию высвобождающихся товарных ниш.

"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны - пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы!" - подчеркнул белорусский лидер.

"Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права", - сказал глава государства.

"И мы понимаем, что Россия нас таким образом толкает впереди себя, чтобы мы запретили, мы не пускали. А в то же время через прибалтийскую границу и другие пограничные пункты они увеличивают этот транзит", - отметил президент.

Президент подчеркнул, что не допустит того, чтобы Беларусь была "закрыта" как транзитное государство. Он обратил внимание на то, что в Беларуси отработан механизм и все транзитные грузы в сопровождении идут до Российской Федерации. "Мы передаем России, ну а они там пускай запрещают, если хотят не допустить транзита. Но это, еще раз подчеркиваю, нарушение всех норм международного права и нам не стоит в это втягиваться", - считает белорусский лидер.

"Мы договорились с российскими партнерами, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам дай бог бы вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы же не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем", - добавил президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты