Закрыть

Индекс восприятия коррупции в белорусском обществе остается неизменным

Международная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции за 2014 год. Согласно ему, индекс коррупции в Беларуси остался на уровне 2012 года и таких стран как Мозамбик и Сьерра Леоне. Это даже не средний показатель.


Индекс восприятия коррупции в белорусском обществе остается неизменным

Как сообщила "Ежедневнику" руководитель экспертной группы Transparency International в Беларуси Оксана Дребезова, индекс восприятия коррупции (ИВК) - это сводный индикатор, рассчитываемый на основе статистических данных и информации из различных экспертных источников, которые предоставляются международными организациями.

ИВК 2014 года охватывает 175 стран и основан на данных из 12 различных источников, представленных 11 независимыми организациями. Индекс ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.

Согласно данным нового индекса, по-прежнему наименее коррумпированными государствами в мире являются Дания и Новая Зеландия, набравшие по 91 баллу из 100.

Среди 10 наименее коррумпированных государства эксперты Transparency International отметили Финляндию, Швецию, Норвегию, Сингапур, Швейцарию, Нидерланды, Австралию и Канаду.

Как отмечается в докладе, одним из самых важных факторов коррумпированности страны является и то, в каком направлении она движется. Так положительные изменения эксперты Transparency International отметили в Афганистане, Кот-д'Ивуаре, Египете, Иордании, Мали, Сент-Винсент и Гренадины и Свазиленде. При этом самые значительные ухудшения были отмечены в Анголе, Китае, Малави, Руанде и Турции.

Беларуси в ИВК уже на протяжении нескольких лет фактически застыла на месте, несмотря на все меры, которые принимает правительство и президент в борьбе с коррупцией. Так если в 2012 году Беларусь в ИВК набрала 31 балл, то в 2013 году - 29 баллов. В 2014 году наша страна опять получила 31 балл, заняв всего 119 место из 175. Иными словами, колебания в 2 балла находятся на уровне погрешности и лишний раз подтверждают, что Беларуси в деле борьбы с коррупцией никуда не движется.

Между тем, эксперты Transparency International отмечают, что новый Закон "О борьбе с коррупцией", проект которого сейчас вынесен на всеобщее обсуждение, может существенно повысить прозрачность и подотчетность государственных чиновников, увеличить уровень доверия граждан к органам госуправления и таким образом снизить уровень коррупции. Правда, это произойдет лишь в том случае, если все положения Закона после его принятия будут качественно и всеобъемлющее выполняться. А вот с этим в Беларуси как раз проблема.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?