Закрыть

Лукашенко утвердил пессимистичный прогноз на 2015 год

Лукашенко согласился, что год выборов будет сопровождаться экономическим застоем: ВВП практически не вырастет, а экспорт уйдет в минус.


Лукашенко утвердил пессимистичный прогноз на 2015 год

Александр Лукашенко неожиданно спокойно утвердил пессимистичные прогнозы на 2015 год. Не было повторных совещаний и требований к правительству нарисовать более красивые цифры. Важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси и Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год подписаны, сообщает пресс-служба главы государства.

Прогнозируется, что ВВП вырастет на мизерные 0,2-0,7%. Показатели будут достигнуты за счет минимального (0,5%) роста добавленной стоимости в промышленности и чуть большего (до 2%) - в сельском хозяйстве и сфере услуг.

Несмотря на провальные результаты, будет продолжена модернизация производства. Планируется, что это повысит производительность труда по ВВП на 1,5-2%.

Внешняя торговля же окажется в дефиците – 3,3-3,5%.

Экспорт сократится на 4% (хотя без учета нефти и нефтепродуктов будет наблюдаться даже маленький рост (0,3%). Виной падения продаж за границу станет ожидаемое снижение совокупного спроса в России и динамика мировых цен на нефть. В прогнозе приняты показатели, утвержденные в российском бюджете: среднегодовая цена на нефть опустится до 83 долларов за баррель, а курс российского рубля за доллар – 43. Очевидно, что данные показатели хуже уже сейчас, а в 2015 году усугубятся еще более. Поэтому можно ожидать, что результаты внешней торговли окажутся еще хуже прогнозируемых.

В документе также заложена рентабельность продаж в промышленности на уровне 7-7,5%. Уровень инфляции планируется снизить до 12%.

Доходы населения в 2015 году вырастут еще меньше, чем в нынешнем, - всего на 1-1,5% к уровню текущего года.

Среднегодовая ставка рефинансирования запланирована на уровне 15-16% годовых.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Чалый: “Экономика брошена на самотёк”

Хотите узнать больше? Стимулов для экономической активности в Беларуси всё меньше. К концу года Беларусь ждёт спад экономического роста к нулю или небольшому минусу,

Лукашенко поставил ультиматум: будут лишать должностей дипломатов, не оправдавших свое звание

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что с дипломатами, которые не оправдали свое высокое звание, церемониться не будут. «Церемониться не будем. Сделайте для

Дмитриев: «ЕС не по-европейски быстро реагирует на события в Беларуси»

Хотите узнать больше? «Филин» обсудил с политиком и лидером «Говори правду» Андреем Дмитриевым массовые обыски и аресты по всей Беларуси

В Беларуси заморозили операции по счету БАЖ

Хотите узнать больше? В Беларуси заморожены операции по счету Белорусской ассоциации журналистов, говорится в телеграм-канале ассоциации. «Сегодня стало известно, что со