Закрыть

В Минске проходят переговоры по поставкам продуктов в Россию

Переговоры по возобновлению поставок продукции белорусских мясо-молочных предприятий в Россию продолжатся 2 декабря, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло после заседания с участием российской стороны.


В Минске проходят переговоры по поставкам продуктов в Россию


"Завтра в Минск прибудет делегация более узких специалистов из Россельхознадзора, с которыми наши специалисты будут отрабатывать всю лабораторную диагностику", — цитирует Брыло БЕЛТА.
По его словам, сегодня состоялись переговоры руководства Минсельхозпрода Беларуси и заинтересованных сторон с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым. "Мы оговорили весь перечень вопросов, которые будем решать сегодня-завтра, предоставили российской стороне полный пакет документов по каждому предприятию, которое закрыто", — сказал он. Как отметил замминистра, в предоставленном пакете — вся информация об имеющихся на предприятиях системах менеджмента качества продукции, о лабораторном контроле. Причем имеется в виду контроль не только в белорусских, но и в российских лабораториях.
"По имеющейся на сегодня информации, у нас практически по всем предприятиям нет никаких оснований, чтобы они были закрыты. Мы приложим все усилия, чтобы часть белорусских предприятий до конца завтрашнего дня были открыты для поставок продукции в Россию", — подчеркнул Брыло.
Он констатировал некоторые проблемы во взаимоотношениях с российскими коллегами по предоставлению протоколов проведенных испытаний. "Российская сторона нас просто информирует о якобы нахождении какого-то несоответствия нашей продукции по тем или иным номенклатурным показателям. Мы вправе требовать, чтобы они прикладывали к каждому информированию протокол испытаний: на какой территории взяты пробы, в магазине или из фуры проходил отбор, какая продукция проверялась и так далее, — отметил замминистра. — Россияне не по каждому факту предъявляют протоколы испытаний. Мы считаем это грубейшим нарушением, о чем и заявили Евгению Непоклонову".
Напомним, в ноябре Россия ввела запрет на ввоз мясной и молочной продукции крупных белорусских предприятий, объяснив это ее несоответствием нормам российского законодательства.
Переговоры в Москве прошли 26 ноября. Россияне не только предъявили претензии к качеству белорусской продукции, но и заявили о сомнительности ветеринарных сертификатов, выданных на продукцию, следующую на территорию РФ, а также выразили обеспокоенность по поводу формирования сырьевой базы белорусскими перерабатывающими предприятиями. "Учитывая данные факты, остается открытым вопрос о достаточной эффективности работы белорусской государственной системы контроля в целом", — сообщил по итогам переговоров Россельхознадзор.
Российская сторона предложила провести совместную оценку деятельности белорусских лабораторий и научных учреждений на предмет квалификации специалистов, оснащенности оборудованием и используемых методик.
Белорусская делегация выразила согласие принять рабочую группу для оценки системы государственного контроля в республике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?