Закрыть

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Банк развития в ноябре подписал соглашения с шестью белорусскими банками о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.


Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Выделяемые на эти цели средства должны ускорить и упростить доступ к долгосрочным кредитным ресурсам для субъектов МСБ. О подробностях совместной программы, а также о ситуации на рынке кредитования рассказал Петр Андрусевич, начальник управления кредитования малого и микробизнеса МТБанка.

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
- Самый главный и очевидный плюс совместной программы с Банком развития, которую мы назвали "МТБАЗИС" – это ставка, которая равна ставке рефинансирования плюс 4,5%. На сегодня это 24,5%, что в среднем на шесть процентных пунктов дешевле рыночной ставки.

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
Второй плюс – это длинные деньги: ресурсы могут выделяться клиентам на срок до 5 лет. Подобных сроков в белорусских рублях на рынке сейчас нет, так как у банков нет источников для их фондирования: исходя из практики, могу сказать, что обычно в рублях мы кредитуем на 1,5-2 года, и эти средства клиенты берут, как правило, в оборот. Потому что ставка в 30% на финансирование основных средств – это дорого, на модернизацию клиентам выгоднее финансироваться в долларах либо евро, где ставки сейчас в районе 11—16% годовых в зависимости от проекта, рисков, обеспечения и т.д.

Но у средств, выделяемых Банком развития по совместной программе, есть и свои нюансы. В частности, подписанным нами соглашением жестко регулируется, что профинансированы могут быть только субъекты микро, малого и среднего бизнеса, занимающиеся определенными видами деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, гостиницы и рестораны, транспорт и связь. Поэтому клиентам МТБанка, которые занимаются торговлей, эти ресурсы будут недоступны.

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
И еще один нюанс – выделяемые средства можно использовать только для покупки или модернизации основных средств - зданий, сооружений, машин, автотранспортных средств и оборудования. В том числе и через лизинг.

В целом могу сказать, что кредит для бизнеса "МТБазис" интересный, длинный и дешевый относительно сегодняшнего рынка. Мы, в первую очередь, будем работать с компаниями, которые уже давно обслуживаются в МТБанке, но также активно приглашаем и новых клиентов.

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

- Как вы считаете, финансирование на пять лет на покупки основных средств – это приемлемый срок для бизнеса?

- Я думаю, что вполне. Нужно просчитывать, в том числе, и уровень инфляции, девальвации белорусского рубля. Сделав это, можно получить реальную ставку – она будет в районе тех же 11-16%, как и по финансированию в валюте. А на длинных ресурсах девальвационный эффект для клиента будет еще более интересен, ведь вероятность того, что девальвация за пять лет будет значительной, довольно высока.

- Какова общая сумма средств, выделенная Банком развития по данной программе?

- Мы имеем 30 млрд белорусских рублей на текущий год. Надеемся, что успешно их освоим и заключим на 2015 год следующее соглашение на большую сумму.

- На какую максимальную сумму кредита могут рассчитывать предприниматели?

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
- В соглашении разбивка по максимумам прописана в зависимости от сегментации по размеру компании – субъекты микро бизнеса могут получить до 2 млрд рублей, малого – до 10 млрд рублей, среднего – до 20 млрд рублей. По лизингу суммы меньше – 1,3 и 5 млрд рублей соответственно. Мне кажется, что для предпринимателей это вполне реальные суммы для инвестиций – тот же микро бизнес за 2 млрд рублей может приобрести станок, трактор, сеялку и т.д.

- Выделенные 30 млрд рублей можно раздать либо на много мелких проектов, либо на несколько крупных. Как вы считаете, что будет более целесообразно?

- Если прокредитовать крупные проекты, то мы затратим мало операционного времени, но получим большие риски. С другой стороны, если раздать средства большему количеству клиентов, то риски снизятся, но операционные затраты будут выше. Поэтому мы будем удовлетворять спрос всех клиентов, подходящих под требования "Банка развития", и осваивать лимит выделенных ресурсов.

- Насколько МТБанку выгодно участвовать в совместной программе с Банком развития?

- У нас ограниченная маржа в 4,5%, поэтому выгодность для себя вы видим не столько в прибыли от финансирования, сколько в плане привлечения новых клиентов, поддержания лояльности имеющихся клиентов более дешевыми и интересными ресурсами. Для нас важна удовлетворенность, как старых, так и новых клиентов от работы по этой программе и с МТБанком в целом.

- Какие сейчас тренды наблюдаются на рынке кредитования бизнеса?

- Резких изменений не наблюдается: бизнес все также активно берет кредиты и лизинг на покупку автомашин. Из-за сильной и быстрой девальвации российского рубля сейчас у поставщиков автомобилей, которые работают с Россией, хорошие цены на новые автомобили. И многие из клиентов, которые может быть даже и не задумывались о покупке, решили приобрести авто за хорошие деньги. Что касается кредитования оборотных средств или финансирования, связанного с инвестициями в недвижимость, то здесь особых тенденций на изменение нет. Клиенты придерживают свои запросы и не входят в длинные инвестиции, потому что обороты у компаний либо остаются на прежнем уровне, либо снижаются.

Для оформления заявки на получение кредита "МТБАЗИС" Вы можете


или позвонить по телефонам +375 29 181 00 00, +375 17 229 99 77 прямо сейчас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее