Закрыть

Белорусским инвалидам проще открывать ИП, чем искать работу

Государство готово потратить 37 млрд рублей на финансирование создания рабочих мест для инвалидов. Несмотря на внушительную сумму, за 2014 год в стране было создано всего 55 рабочих мест для инвалидов.


Белорусским инвалидам проще открывать ИП, чем искать работу

Пятьдесят пять новых рабочих мест для полумиллиона белорусских инвалидов. Из нескольких тысяч белорусских предприятий за 11 месяцев текущего года только 17 занялись внедрением новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Государство готово стимулировать предприятия, взявших на работу инвалидов, но они от этого отказываются. Почему?

Основной из причин этому являются многочисленные послабления для работников-инвалидов. В частности, наниматель не имеет право устанавливать работнику-инвалиду испытательный срок, не может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если инвалид проходит медицинскую, профессиональную, трудовую или социальную реабилитацию, не может перевести инвалида на другую работу без его согласия, если это не связано с противопоказаниями. Для некоторых инвалидов (I, II группа) предусматривается сокращенная 35-часовая рабочая неделя с выплатой зарплаты как при 40-часовой рабочей неделе. Также организация, взявшая на работу инвалида, становится ответственной за создание безбарьерной среды на предприятии.

Ввиду сложностей с трудоустройством одной из немногих способов реализовать свое право на труд для инвалида является работа на самого себя. По словам Анатолия Ражанца, начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси, инвалиды получают дополнительные возможности для создания ИП начиная информированием заканчивая получением субсидий – финансовую поддержку получают все инвалиды: «Для многих инвалидов субсидия является единственной возможностью получить стартовый капитал для развития своего дела».

По словам Ражанца, в текущем году свои ИП открыли 27 инвалидов. Большинство из них работают в сфере торговли и оказания услуг населению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?