Закрыть

Беларусь не против вступления Вьетнама в зону свободной торговли с ТС

Беларусь не против вступления Вьетнама в зону свободной торговли с ТС

president.gov.by/


Об этом говорилось во время встречи Александра Лукашенко с вьетнамским лидером Нгуен Фу Чонгом, которая состоялась 26 ноября в Минске, сообщает пресс-служба белоруского президента.

Так, белорусский президент заявил, что видит много неиспользованных резервов для дальнейшего укрепления партнерства в торгово-экономической сфере. В частности, белорусские предприятия могли бы существенно нарастить объемы поставок белорусской техники на вьетнамский рынок. Президент подчеркнул, что Беларусь в торговых взаимоотношениях готова использовать современные инструменты - механизмы лизинга, экспортного кредитования и страхования.

Беларусь могла бы увеличить поставки во Вьетнам промышленного и технологического оборудования, карьерной, автомобильной и специальной техники, автомобильных шин, пищевой и других видов продукции. Вьетнам, со своей стороны, может нарастить поставки тех, товаров, которые в силу климатических условий не могут быть произведены в Беларуси, - это морепродукты, каучук, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе, а также текстильная продукция.

Значительный импульс развитию отношений между Беларусью и Вьетнамом может дать совместная реализация крупных проектов, считает Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси накоплен значительный опыт проектирования и строительства объектов различной сложности, развития инфраструктуры, модернизации сельского хозяйства. По его мнению, есть хорошие наработки в энергетике и других сферах. "Этим опытом мы готовы поделиться с нашими вьетнамскими друзьями", - сказал Александр Лукашенко. Он считает, что перспективным направлением белорусско-вьетнамских связей является производственная кооперация. Во Вьетнаме уже собираются автомобили МАЗ. С учетом проводимого обновления парка пассажирских автобусов во Вьетнаме президент Беларуси предложил создать там совместное предприятие по производству пассажирской техники.

В свою очередь Беларусь заинтересована в более активной работе вьетнамских корпораций на белорусском рынке, в частности таких, как Viettel, их участии в реализации различных инвестиционных проектов в Беларуси. Кстати, в Минском районе уже работает совместное предприятие по переработке вьетнамского кофе.

Александр Лукашенко полагает, что у продукции, произведенной в рамках таких проектов, есть хорошие возможности для выхода на рынок Евразийского экономического союза.

Перспективными экономическими направлениями взаимодействия, по мнению Александра Лукашенко, являются привлечение инвестиций в создание совместных производств, реализация инфраструктурных проектов.

Стороны договорились также изучить возможность организации прямого авиасообщения между странами и установления безвизового режима для краткосрочных деловых поездок.

"Беларусь рассчитывает, что Вьетнам станет своеобразным плацдармом для продвижения экономических интересов Беларуси в регионе Юго-Восточной Азии", - сказал президент. По его словам, Беларусь поддерживает намерения Вьетнама о заключении Соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом.

В 2015 году Александр Лукашенко пообещал посетить Ханой с ответным визитом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?