Закрыть

ЕГУ: 10 лет в эмиграции

ЕГУ: 10 лет в эмиграции

C тех пор Европейский гуманитарный университет, начавший свою работу в Минске в демократические девяностые, находится в Вильнюсе. Сегодня там обучаются около двух тысяч студентов, большинство из которых являются гражданами Беларуси, пишет DELFI.

Вильнюс принял студентов и преподавателей, чья академическая деятельность в Беларуси не понравилась местным властям. В литовской столице университет занял два здания: административное — в старом центре города и учебный кампус, расположенный в лесу на территории престижного района Антакальнис. Ежегодно сотни молодых белорусов пересекают границу с Евросоюзом в поисках образования, свободного от идеологии.


Первокурсник Максим из Барановичей изучает в ЕГУ дизайн. «Существует стереотип, что в Беларуси всё плохо и поэтому нужно уезжать, — объясняет он за чашкой кофе в одном из кафе в старом городе. — Я уехал не поэтому, а потому, что было с кем и было куда». Он переехал в Вильнюс вместе с несколькими бывшими одноклассниками, хотя признается, что в школе боялся рассказывать, куда поступает. По его словам, в Барановичах их пугали возможными «проблемами» и недопуском к учёбе в других университетах. Впрочем, в конце концов, Максим признался, что уезжает, и «проблем не было».

Однако проблемы были у других. После массовых протестов в день президентских выборов 2010 года белорусский КГБ задержал некоторых студентов и преподавателей ЕГУ. Среди них был политолог и преподаватель университета Александр Федута, которого после нескольких месяцев в следственном изоляторе КГБ, приговорили к двум годам лишения свободы условно. Международная амнистия признала Федуту узником совести.

Ректор-основатель, а теперь президент Европейского гуманитарного университета, академик Анатолий Арсеньевич Михайлов встречает нас рано утром в своём офисе на улице Кауро. Здание в стиле барокко, высокая лестница и табличка с названием университета на трёх языках — белорусском, литовском и английском.

За день до встречи профессор Михайлов принимал у себя премьер-министра Швеции Йена Фредерика Райнфельдта, который вместе с другими странами Северного совета, Еврокомиссией и рядом частных спонсоров поддерживает уникальный проект. Руководство университета не забывает благодарить тех, кто поддерживает проект: на стене учебного корпуса висит карта партнёров и доноров альма-матер.

Президент ЕГУ не скрывает трудностей, с которыми университет сталкивается, находясь за пределами своей страны. «Я только что вернулся из Соединённых Штатов и вновь встречался с теми, кто поддержал наш университет, когда мы переместились в Вильнюс, — рассказывает он, сидя за большим столом в переговорной. — В частности, я был приглашён президентом Американской академии искусств и наук Джонатаном Фэнтоном, который в ту пору был президентом фонда Макартуров (один из крупнейших благотворительных американских фондов. — RFI). Он говорил о том, что наш университет является символом свободы и преданности идеалам демократического образования».

Говоря об изгнании университета 10 лет назад, Михайлов напоминает, что президент «Лукашенко сам открыто признался» в том, что решение о закрытии ЕГУ принимал лично он. При этом, признается ректор-основатель, для него такой шаг властей оказался абсолютно неожиданным. «Может быть, наивно, но я предполагал, что нельзя позволить себе оскандалить страну, таким образом, стать страной, в которой закрывают университеты, — подчеркивает он. — Мы не были политизированной организацией, мы не занимались антигосударственной деятельностью, в которой нас можно было бы упрекнуть». Сам Анатолий Арсеньевич уже почти 11 лет не был в Минске. «Конечно, непросто находиться рядом со страной и не бывать там», — признается он.

Впрочем, по словам профессора Михайлова, здесь, в Вильнюсе, студенты получают опыт, «которого они лишены в Беларуси». «Обучение и образование — это не просто пребывание в классных аудиториях, библиотеке, изучение книг, — объясняет он. — Это ещё пребывание в той среде, в пространстве, социальной реальности, которые не в меньшей степени являются элементами образования, чем просто изучение текстов. Образование — это погружение в реальность».

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас называет ЕГУ «важным проектом» для Литвы. «Это институт, который, в первую очередь, предлагает, белорусской молодёжи альтернативный способ получения образования, — говорит дипломат. — Университет свободен от идеологии и работает на основании принципа академической свободы. Для Литовского правительства ЕГУ является проектом, посредством которого мы вносим вклад в развитие гражданского общества в Беларуси». Кривас надеется, что «однажды университет вернётся в Беларусь и будет признан и уважаем как образовательное учреждение европейского образца».

В кафе на первом этаже учебного корпуса десятки студентов готовятся к занятиям. На нескольких квадратных метрах одновременно слышны русский, белорусский, английский и другие языки. Большинство из этих ребят момент закрытия университета в Минске не застали. Студентка 4-го курса Яна поступала в ЕГУ уже в Вильнюсе. Она рассказывает, что «не чувствует себя в изоляции», много общается с другими студентами и ездит домой, в Минск, «раз в две недели — месяц».

Гуляя по старому городу, в глаза бросаются рекламные щиты с логотипом университета. Под фотографией улыбающихся выпускников большим шрифтом по-литовски написано «Спасибо, Литва!». Десять лет в Литве, десять лет постоянного контроля белорусских спецслужб, десять лет, как сотни молодых белорусов, получив европейскую визу, садятся в поезд в Минске, который спустя 2 часа доставляет их в страну, где здание КГБ — это музей, а не действующий орган государственного контроля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Чалый: “Экономика брошена на самотёк”

Хотите узнать больше? Стимулов для экономической активности в Беларуси всё меньше. К концу года Беларусь ждёт спад экономического роста к нулю или небольшому минусу,

Лукашенко поставил ультиматум: будут лишать должностей дипломатов, не оправдавших свое звание

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что с дипломатами, которые не оправдали свое высокое звание, церемониться не будут. «Церемониться не будем. Сделайте для

Дмитриев: «ЕС не по-европейски быстро реагирует на события в Беларуси»

Хотите узнать больше? «Филин» обсудил с политиком и лидером «Говори правду» Андреем Дмитриевым массовые обыски и аресты по всей Беларуси

В Беларуси заморозили операции по счету БАЖ

Хотите узнать больше? В Беларуси заморожены операции по счету Белорусской ассоциации журналистов, говорится в телеграм-канале ассоциации. «Сегодня стало известно, что со