Закрыть

Как избежать превращения Беларуси в страну пенсионеров?

Как избежать превращения Беларуси в страну пенсионеров?

Об этом сказано в опубликованном Министерством экономики Беларуси проекте национальной стратегии развития страны до 2030 года.

В числе других негативных факторов экспертами министерства выделены дальнейший процесс старения населения и рост демографической нагрузки с 705 в 2015 году до 907 нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособных граждан в 2030 году.

Волнует чиновников рост нелегальной трудовой миграция и угроза потери интеллектуального потенциала в условиях растущей конкуренции за высококвалифицированные кадры. Отмечено, в частности, что в 2013 году отток трудоспособных граждан по сравнению с 2010 годом увеличился на 15,3%, при этом отток высококвалифицированных специалистов увеличился более чем на 24,1%. В то же время приток трудоспособного населения сократился на 1,6 процента).

Другие негативные тренды – это несоответствие структуры подготовки кадров потребностям инновационного развития экономики и ухудшение качества здоровья граждан (в том числе проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой) риск появления новых видов заболеваний , рост эпидемических очагов. К проблемам отнесен и риск сохранения неравенства в доступе граждан к социальным благам и услугам (медицинским, образовательным и др.).

В вынесенной на общественное обсуждение проекте документа указывается, что стратегической целью демографического развития страны в этом периоде является создание условий для стабилизации на уровне 9,4-9,5 млн. человек и последующего роста численности населения, увеличение продолжительности его здоровой жизни. К 2030 году прогнозируется, что в Беларуси будет проживать 9 459 тыс. человек.

В качестве основного критерия устойчивости демографического развития выступает приближение ожидаемой продолжительности жизни населения к уровню развитых европейских государств, где она увеличивается в среднем на 2-3 года каждые десять лет. К 2015 году ожидаемая продолжительность жизни составит 73,2 года, к 2020 – 74, 5 лет, к 2025 – 75,7, а к 2030 – 77 лет. Ожидаемая продолжительность жизни возросла с 69 лет в 2000 году до 72,6 лет в 2013 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Чалый: “Экономика брошена на самотёк”

Хотите узнать больше? Стимулов для экономической активности в Беларуси всё меньше. К концу года Беларусь ждёт спад экономического роста к нулю или небольшому минусу,

Лукашенко поставил ультиматум: будут лишать должностей дипломатов, не оправдавших свое звание

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что с дипломатами, которые не оправдали свое высокое звание, церемониться не будут. «Церемониться не будем. Сделайте для

Дмитриев: «ЕС не по-европейски быстро реагирует на события в Беларуси»

Хотите узнать больше? «Филин» обсудил с политиком и лидером «Говори правду» Андреем Дмитриевым массовые обыски и аресты по всей Беларуси

В Беларуси заморозили операции по счету БАЖ

Хотите узнать больше? В Беларуси заморожены операции по счету Белорусской ассоциации журналистов, говорится в телеграм-канале ассоциации. «Сегодня стало известно, что со