Закрыть

Падение внутреннего спроса в Беларуси угрожает розничной торговле

Падение внутреннего спроса в Беларуси угрожает розничной торговле

Рост зарплат в стране остановился, и это уже прямым образом влияет на состояние выручки магазинов. По данным официальной статистики, прирост розничного товарооборота в октябре был самым низким за последние годы. В ближайшем будущем потребительская активность населения будет зависеть от курса белорусского рубля, пишет naviny.by.

Падение внутреннего спроса в Беларуси угрожает розничной торговле

Представители ритейла объясняют снижение розничного товарооборота тем обстоятельством, что в третьем квартале темпы роста зарплат на госпредприятиях правительство жестко увязало с производительностью труда. «Соответствующее постановление Минтруда вступило в силу в августе», — напоминает директор торговой сети, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Увязывание зарплат с производительностью труда привело к тому, что некоторым предприятиям пришлось даже урезать выплаты своим работникам. Произошедшие изменения в политике зарплат, добавляет он, «один из главных факторов, который повлиял на динамику розничного товарооборота».

Среди иных причин, которые приводили в текущем году к снижению потребительской активности населения, можно выделить низкие темпы экономического роста и высокие темпы роста цен. Первый фактор не позволял увеличивать доходы работникам, второй — отрицательно влиял на покупательную способность населения.

В январе-октябре инфляция в Беларуси составила 15%. Рост потребительских цен в текущем году был обусловлен во многом подорожанием продуктов питания. За первые десять месяцев цены на продовольственные товары увеличились на 18%, в том числе мясные продукты подорожали с начала года на треть.
Представители розницы говорят, что рост цен на продовольствие объективен и связан с дефицитом свинины на внутреннем рынке, высокой стоимостью кредитов и ростом прочих расходов (связанных, в частности, с неоднократным повышением стоимости топлива и тарифов на электроэнергию) в 2014 году.

По мнению экспертов, в 2015 году значительного роста розничного товарооборота ждать не стоит. Белорусские экономисты предполагают, что доходы населения расти не будут, соответственно, и росту магазинной выручки неоткуда будет взяться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Хотите узнать больше? А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит? Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив. Беларусь -

Как быстро покатится под откос белорусский автомобильный рынок?

Хотите узнать больше? На фоне всеобщего экономического кризиса автомобильный рынок Белоруси неумолимо ползет вниз. Кто виноват? Почему цены на автомобили продолжают расти?

Какие суточные ограничения по кредитным картам ввел Приобранк?

Хотите узнать больше? Начиная с 9 сентября, банк Приобранк официально приостановил выдачу наличных средств, доступных с помощью кредитной карты. Теперь, придя в банкомат

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?

Какие меры принимают столичные прокурорские работники для укрепления общественного порядка?

Хотите узнать больше? Кроме того, на основании поступивших данных, в том числе из СМИ, столичные прокурорские работники приняли меры для укрепления общественного порядка и