Закрыть

Падение внутреннего спроса в Беларуси угрожает розничной торговле

Падение внутреннего спроса в Беларуси угрожает розничной торговле

Рост зарплат в стране остановился, и это уже прямым образом влияет на состояние выручки магазинов. По данным официальной статистики, прирост розничного товарооборота в октябре был самым низким за последние годы. В ближайшем будущем потребительская активность населения будет зависеть от курса белорусского рубля, пишет naviny.by.

Падение внутреннего спроса в Беларуси угрожает розничной торговле

Представители ритейла объясняют снижение розничного товарооборота тем обстоятельством, что в третьем квартале темпы роста зарплат на госпредприятиях правительство жестко увязало с производительностью труда. «Соответствующее постановление Минтруда вступило в силу в августе», — напоминает директор торговой сети, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Увязывание зарплат с производительностью труда привело к тому, что некоторым предприятиям пришлось даже урезать выплаты своим работникам. Произошедшие изменения в политике зарплат, добавляет он, «один из главных факторов, который повлиял на динамику розничного товарооборота».

Среди иных причин, которые приводили в текущем году к снижению потребительской активности населения, можно выделить низкие темпы экономического роста и высокие темпы роста цен. Первый фактор не позволял увеличивать доходы работникам, второй — отрицательно влиял на покупательную способность населения.

В январе-октябре инфляция в Беларуси составила 15%. Рост потребительских цен в текущем году был обусловлен во многом подорожанием продуктов питания. За первые десять месяцев цены на продовольственные товары увеличились на 18%, в том числе мясные продукты подорожали с начала года на треть.
Представители розницы говорят, что рост цен на продовольствие объективен и связан с дефицитом свинины на внутреннем рынке, высокой стоимостью кредитов и ростом прочих расходов (связанных, в частности, с неоднократным повышением стоимости топлива и тарифов на электроэнергию) в 2014 году.

По мнению экспертов, в 2015 году значительного роста розничного товарооборота ждать не стоит. Белорусские экономисты предполагают, что доходы населения расти не будут, соответственно, и росту магазинной выручки неоткуда будет взяться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Чалый: “Экономика брошена на самотёк”

Хотите узнать больше? Стимулов для экономической активности в Беларуси всё меньше. К концу года Беларусь ждёт спад экономического роста к нулю или небольшому минусу,

Лукашенко поставил ультиматум: будут лишать должностей дипломатов, не оправдавших свое звание

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что с дипломатами, которые не оправдали свое высокое звание, церемониться не будут. «Церемониться не будем. Сделайте для

Дмитриев: «ЕС не по-европейски быстро реагирует на события в Беларуси»

Хотите узнать больше? «Филин» обсудил с политиком и лидером «Говори правду» Андреем Дмитриевым массовые обыски и аресты по всей Беларуси

В Беларуси заморозили операции по счету БАЖ

Хотите узнать больше? В Беларуси заморожены операции по счету Белорусской ассоциации журналистов, говорится в телеграм-канале ассоциации. «Сегодня стало известно, что со