Закрыть

Нацбанк: Через полгода возникнет истерика из-за нехватки терминалов

Нацбанк: Через полгода возникнет истерика из-за нехватки терминалов

Четыре месяца назад, 22 июля, вступило в силу постановление от 21.05.2014 №487/7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16». Обновленный документ обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей и предоставлением услуг, установить платежные терминалы для осуществления операций, производимых с использованием банковских карт. В настоящее время ряд организаций освобождены от данного требования – те, выручка которых за предыдущий год не превысила допустимого порога.

Однако по совместной задумке правительства и Нацбанка, до 1 июля 2017 года терминалы должны быть установлены в абсолютно всех организациях торговли и оказания услуг, даже в деревенских мини-магазинах. Причем, для городов районного подчинения сроки сокращаются: они обязаны установить терминалы до 1 января 2016 года, а города областного подчинения и Минск – в ближайшие семь месяцев, до 1 июля 2015 года.

Во время проверки субъектов хозяйствования Нацбанк столкнулся с тем, что проверяемые не спешат выполнять рекомендацию.

Нацбанк: Через полгода возникнет истерика из-за нехватки терминалов
«Нам говорят, мол, а у нас нет терминалов, мы установим к июлю 2015-го, – поделился результатами мониторинга Сергей Дубков. – Но при таком отношении мы доведем ситуацию до критичности. Я вам гарантирую: в мае–июне следующего года будет большая истерика, большие очереди, требования “Мы не успеваем, перенесите сроки!”. Я понимаю славянскую привычку оставлять все на последний момент, но предупреждаю: Нацбанк переносить сроки не будет».

Справедливости ради стоит отметить, что установка терминалов не приносит объектам организации торговли и сервиса прибыли: выгоду получают банки, поскольку им перепадает комиссионное вознаграждение за безналичные расчеты их клиентов. Также в установке терминалов прослеживается интерес Национального банка. Дело в том, что скорейшее развитие безнала среди таких организаций (а на них сейчас приходится 18% безналичных платежей в нашей стране) позволит выполнить постановление Совета министров от 1 апреля 2013 № 246/4 г., согласно которому к 1 января 2016 года доля безналичного денежного оборота в сфере розничной торговли и платных услуг должна составить 50 процентов.

Всего, по прогнозам Нацбанка, к середине 2017 года в стране необходимо установить дополнительно 150–160 тыс. платежных терминалов. Для сравнения: за все предыдущие годы их было установлено 85–90 тыс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на