Закрыть

Китай остается наименее выгодным внешнеторговым партнером Беларуси

Китай остается наименее выгодным внешнеторговым партнером Беларуси

Эта тенденция была зафиксирована еще в конце 2013 г., и с этого времени китайским партнерам удавалось достаточно эффективно поддерживать уровень ожиданий белорусских властей, в том числе и через апеллирование к будущим успехам. Однако к сентябрю 2014 г. эта тактика, по-видимому, перестала быть эффективной как на фоне усиления финансовой поддержки со стороны России, так и на фоне определенного потепления отношений Беларуси со странами Запада.

Китайская сторона, достаточно четко понимая, чего ждут от нее белорусские власти, была вынуждена предпринять демонстративные меры как по выделению финансирования, так и по решению накопившихся двусторонних проблем. Эти шаги, по мнению, экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS), призваны максимально продлить режим благоприятствования для Китая в Беларуси.

В очередном выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, предоставленном BISS "Ежедневнику", аналитики отмечают, что в сентябре–октябре белорусско-китайские отношения развивались преимущественно под влиянием как февральского, так и августовского совещаний с участием А.Лукашенко, на котором сотрудничеству с КНР была дана в целом негативная оценка. Два крупных совещания в течение менее чем одного года стали очень тревожным «звоночком» для китайских партнеров. Реакция властей КНР последовала практически незамедлительно. Центральное место в ответных действиях Китая занимает встреча А.Лукашенко с первым заместителем премьера Госсовета КНР, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжан Гаоли, состоявшаяся 26 сентября. Практически сразу же по итогам встречи было объявлено о подписании между Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития Китая меморандума о взаимопонимании, в котором была зафиксирована договоренность сторон об открытии для Беларуси двух долгосрочных кредитных линий на общую сумму до 1 млрд долл. США.

Этот факт сразу же привел к всплеску в белорусском информационном пространстве положительных комментариев и заявлений по поводу белорусско-китайского сотрудничества. Однако следует подчеркнуть, что речь идет исключительно о меморандуме, никаких конкретных обязательств китайская сторона на себя не взяла. До сих пор действует кредитная линия в размере до 15 млрд долл. США, открытая для Беларуси. Точных данных о том, насколько она исчерпана нет, но, по некоторой информации, общая сумма за все годы сотрудничества не превышает 8 млрд долл. США.

В предыдущих выпусках Индекса неоднократно отмечалось, что в течение длительных периодов реальные суммы кредитов, поступивших из КНР, были близки к нулю. По итогам января–сентября 2014 г. из КНР было привлечено 295,6 млн долл. США, а выплачено по ранее взятым кредитам 159,3 млн долл. США. Очевидно, что экономически обоснованных причин для открытия новой линии найти сложно, основная причина лежит в политической плоскости — необходимо продемонстрировать результативность белорусско-китайского сотрудничества. Опять же, практически сразу после встречи Лукашенко с Чжан Гаоли правительство КНР выделило правительству Беларуси безвозмездную помощь в размере 150 млн юаней (около 25 млн долл. США) для электрификации КБИП.

Относительно самого КБИП также были предприняты демонстративные шаги, призванные показать успешность реализации этого проекта. Так, 3 сентября было заявлено (правда, только белорусской стороной), что корпорация ZTE, которую позиционировали как одну из наиболее активных участниц проекта, готовится стать резидентом парка. Более того, начало процесса регистрации резидентов КБИП поднимет очень серьезные вопросы, прежде всего, связанные с опасением России, что парк может стать «окном» нелегального ввоза китайских товаров на территорию ЕЭП.

Для активизации работы по запуску КБИП в октябре была создана специальная белорусско-китайская рабочая группа. Ее возглавили министр экономики Беларуси Николай Снопков и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань.

К сотрудничеству с Беларусью все более активно подключается третий китайский регион (наряду с провинциями Хэйлунцзян и Гуандун) — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Делается это в рамках реализации амбициозного китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Уже прозвучали конкретные заявления, что КБИП следует рассматривать именно как составную часть этого проекта. Принимая во внимания, что создание нового «Шелкового пути» рассчитано на десятилетия, нетрудно представить себе временные перспективы начала полноценной работы КБИП.

Тем не менее озвученное белорусскими властями разочарование в сотрудничестве с КНР позволило добиться небольших изменений в положительную сторону в таком чувствительном для Беларуси вопросе, как торговля с КНР и огромное отрицательное сальдо. Китай остается наименее выгодным с точки зрения соотношения экспорта/импорта внешнеторговым партнером. Так, по итогам 2013 г. это соотношение составило 14% (экспорт) к 86% (импорт). Для сравнения, экспорт/импорт с Польшей за тот же период — 33,1% к 66,9%, а с Россией — 42,4% к 57,6%. На протяжении 2011–2013 гг. эта диспропорция только усугублялась. Положительная для Беларуси динамика наметилась только в январе–августе 2014 г., когда соотношение экспорта/импорта в торговле с Китаем составило 20% к 80%. Такая ситуация сложилась за счет небольшого роста белорусского экспорта в КНР (на 3,6% по сравнению с январем–августом 2013 г.) и значительного падения китайского импорта (на 16,3%). Следует подчеркнуть, что причиной такой динамики стало некоторое ухудшение белорусско-китайских отношений, которое отчетливо фиксируется с конца 2013 г. и периодически отражается в публичных выступлениях главы государства.

По сравнению с экономическим сотрудничеством, взаимодействие в других сферах развивается более успешно. Это особенно актуально для сферы безопасности. В рассматриваемый период состоялось первое заседание Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.. По-видимому, основным предметом белорусско-китайского взаимодействия в этой сфере является контроль над информационными технологиями и телекоммуникациями.

Зафиксированные в рассматриваемый период внешние сдвиги в решении застарелых проблем в белорусско-китайских отношениях не могут не радовать, отмечают эксперты BISS. Однако они демонстрируют, что в целом КНР стремится и дальше строить отношения с Беларусью по своему сценарию. С другой стороны, фиксируя небольшой прогресс, белорусское руководство сразу же отказывается от негативного тона по отношению к китайской стороне. В условиях приближающихся президентских выборов, когда традиционно финансовая поддержка обеспечивается Россией, белорусские власти будут в большей степени заинтересованы в помощи Китая в усилении своего контроля внутри страны, чем поступлении дополнительных средств из КНР.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты