Закрыть

Выберите город

Закрыть

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Такое мнение в интервью изданию «Белорусы и рынок» высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Александр Автушко-Сикорский.
Он отмечает, что по результатам исследований можно говорить о том, что чиновники выступают против резких и глубоких изменений, которые теоретически могут негативно сказаться на положении самих чиновников. Однако в целом они симпатизируют идеям реформ в Беларуси.

«Чиновники гораздо глубже, чем население, понимают необходимость реформ и в большей мере готовы отдавать проведение этих реформ в руки кого-то другого, кроме как государства», – отмечает эксперт.

Действительно, на вопрос «Нужны ли в Беларуси реформы?» положительно ответили 86% чиновников, притом что в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76%.

А. Автушко-Сикорский объясняет это тем, что чиновники гораздо лучше понимают все недостатки существующей системы: «Они в большей мере сталкиваются с самой системой, с ее несовершенствами и трудностями, дисбалансами и перекосами. Там, где гражданин может не видеть каких-то проблем, потому что они либо скрыты, либо его не касаются, чиновник все видит гораздо яснее».

А. Автушко-Сикорский не считает, что среди чиновников поддержка идеи проведения преобразований в Беларуси ограничивается фактором лояльности верховной власти.

Аналитик BISS обращает внимание на тот факт, что в ходе фокус-групповых дискуссий чиновники негативно высказались о самой необходимости демонстрировать лояльность руководству: во-первых, потому что это затрудняет устройство на работу, во-вторых, потому что из-за этого требования руководящие должности зачастую получают некомпетентные люди.

Однако самое главное то, что чиновники не ощущают себя вместе с верховной властью некоей единой монолитной структурой.

«Они осознают себя как отдельный класс работников, но с верховной властью они себя не отождествляют», – отмечает А. Автушко-Сикорский.

При этом чиновники демонстрируют очевидную оторванность от интересов населения в целом. Если чиновники считают, что важнее всего провести реформы в экономике и системе государственного управления, то население ратует за реформирование прежде всего системы здравоохранения и социального обеспечения. По словам эксперта, это свидетельствует о проблемах взаимодействия между государством и гражданами.

Хотя вряд ли подобная разница во взглядах может считаться какой-то исключительно белорусской особенностью. Разные подходы к проблеме реформ у разных групп населения (чиновники, бизнес и т. д.) – явление распространенное.

«Мне кажется, это абсолютно нормальная картина, когда чиновники и население воспринимают реформы по-разному. В первую очередь потому, что если чиновники и не привилегированная часть населения, то, по крайней мере, у них другой социальный пакет, другой уровень доходов, поэтому необходимость реформ они могут чувствовать по-другому», – констатирует аналитик.
Проблема в данном случае заключается не в том, что взгляды на реформы у разных групп населения отличаются, а в том, что чиновники «не понимают толком, какие реформы необходимы населению».
Кроме того, чиновники высоко оценивают уровень взаимодействия государства с гражданским обществом и бизнесом, с чем сами эти группы категорически не согласны.

«Они [чиновники] говорят о том, что механизмы взаимодействия чиновников с гражданским обществом и бизнесом налажены, и все достаточно хорошо работает, в то время как бизнес и гражданское общество сигнализируют абсолютно о другом. Здесь сначала нужно прийти хотя бы к какому-то общему понимаю того, как это все работает», – подчеркивает аналитик BISS.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 263

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 189

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 122

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 193

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 187

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 153

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 223

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 166