Закрыть

В Беларуси нарушаются права студентов

В Беларуси нарушаются права студентов

Он был проведен Общественным Болонским комитетом, МПГ «Студэнцкая Рада» и Международным консорциумом «ЕвроБеларусь».

В ходе мониторинга, проведенного в 16 белорусских вузах, его организаторы выявили ряд нарушений. Причем таких, о которых многие студенты и не догадываются. Например, среди нарушений было отмечено ограничение права на жилье. Согласно подп. 1.12. и 1.13. ст. 31. Кодекса об образовании, обучающиеся имеют право на обеспечение местом для проживания и возмещение расходов по найму жилья в случае необеспечения местом в общежитии. Однако воспользоваться данными правами студенты могут не всегда. Как выяснилось в ходе мониторинга, те, кто не заселился в общежитие, только в единичных случаях получают возмещение за съемное жилье. Кроме того, в некоторых вузах можно наблюдать коррупционные процессы, связанные с предоставлением мест в общежитии, проживанием и выселением из общежитий.

Во многих вузах наблюдатели в ходе мониторинга столкнулись с отсутствием информации о совете университета. В европейских странах это основной орган управления вузом. Именно он должен решать основные проблемы и вопросы, которые связаны с жизнью университета.

"Поскольку в наших условиях университетом всецело руководит ректор, постольку совет университета не является реальным органом управления. Тем не менее, совет университета существует, принимает решения и из кого-то состоит. В его состав обязательно должны входить и преподаватели, и студенты. При этом законодательно установлено, что число студентов в совете университета не может быть менее 25%. Поэтому целью мониторинга данного аспекта управления университетом было выяснить, из кого состоит совет университета и соблюдается ли там представительство студентов", - отмечается в отчете о мониторинге.

По результатам мониторинга только на сайте БГУ есть полный список членов совета университета. Он представлен по состоянию на 1 января 2013 года. В Совет университета БГУ входят 10 студентов (из 97 членов совета). Несмотря на то, что полный список членов совета университета БГУ доступен на сайте, норма представительства, установленная законом, не исполняется.

В остальных университетах в лучшем случае на сайте можно найти информацию о том, что совет университета существует (ГрГМУ). При этом списка совета университета нет, но списки советов факультетов есть. На многих сайтах нет даже упоминания о таком органе.

Как отмечают организаторы мониторинга, из зафиксированных случаев нарушений можно сделать вывод о том, что в Беларуси на студентов постоянно оказывается давление со стороны администрации университетов за проявление какой-либо гражданской активности или отстаивание своей позиции как в университете, так и за его стенами.

Находясь под постоянным прессингом, студенты зачастую не только боятся обращаться за помощью в защите своих прав, но и не знают, куда в университете за этим можно обратиться. Многие студенты, в силу незнания, не расценивают некоторые ситуации как нарушающие их права и свободы, что ведет к неправильному восприятию действительности и правового поля и последующего неправового поведения после выпуска из университета.

Как считают организаторы мониторинга, при дальнейшем сохранении подобных нарушений прав и академических свобод студентов, отказе от коренного реформирования нормативной базы высшего образования,
введения новых ограничивающих права студентов норм беларусская система образования еще долгое время останется в стороне от европейских академических ценностей, что приведет к очередному отклонению заявки на принятие Беларуси в Болонский процесс в 2015 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?