Закрыть

Правительство и Нацбанк семь раз отмерили

Правительство и Нацбанк семь раз отмерили

telegraf.by


Развитие Беларуси проходит в крайне сложных внешних условиях, заявил премьер-министр Михаил Мясникович, выступая 10 ноября перед депутатами Палаты представителей, сообщает БелаПАН.

Это надо принимать во внимание как при анализе текущей работы правительства, так и при рассмотрении прогноза бюджета на следующий год, добавил премьер.
В частности, Мясникович обратил внимание на "резкое замедление экономического роста и глубокую девальвацию национальных валют" в странах — основных торговых партнерах Беларуси. Так, российский рубль в этом году девальвирован на 40%, украинская гривна – на 70%, казахстанский тенге – на 20%.
В итоге, сообщил глава правительства, экспорт Беларуси в Россию сократился на 5,7%, в Украину — на 5,3%, Казахстан — на 3,8%. "При этом возросли продажи на рынках государств, не входящих в СНГ. Но они не могут перекрыть объемы традиционных рынков", — подчеркнул он.
Мясникович также указал на продолжение "эскалации геополитической напряженности в регионе, кардинальное изменение рынков нефти, что скажется и на других сырьевых рынках". "Эти и другие явления резко повышают неопределенность и риски прогнозного периода", — заявил премьер-министр, отметив, что экономическая политика в таких условиях должна быть "очень гибкой".
По словам Мясниковича, правительство совместно с Национальным банком проработало семь вариантов действий, к которым можно будет прибегнуть, исходя из внешних обстоятельств.
Во встрече с депутатами, помимо Мясниковича, участвуют также руководители министерств экономики, финансов и Нацбанка. Чиновники "ответят на вопросы парламентариев, касающиеся проектов прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год", сообщила сегодня утром пресс-служба Палаты представителей.
Как сообщил на прошлой неделе Александр Лукашенко, в ближайшее время он намерен провести совещание по экономическим вопросам, на котором будет заслушан отчет правительства о работе в нынешнем году и рассмотрены основные прогнозные документы на 2015 год. По неофициальной информации, совещании состоится уже завтра, 11 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?