Закрыть

По данным правозащитников, Александр Грунов казнен

По данным правозащитников, Александр Грунов казнен

Мать осужденного на казнь Ольга Грунова рассказала, что получила 4 ноября по почте посылку «до востребования» с вещами, в которые ее сын был одет во время нахождения в камере смертников в минской тюрьме по улице Володарского, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org.

Между тем, как сообщил адвокат Грунова Сергей Краснов, официального подтверждения тому, что приговор приведен в исполнение, пока нет.

Накануне, 3 ноября, адвокату стало известно о том, что Александр Лукашенко отказал Александру Грунову в помиловании — дело Грунова с соответствующей пометкой вернулось в Гомельский областной суд. Сообщалось также, что все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора использованы, пишет БелаПАН.

Причина отказа в таких случаях не объясняется, пояснил адвокат.

Александр Грунов признан виновным в убийстве гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Девушка погибла в сентябре 2012 года — ей было нанесено более 100 ножевых ранений. Это убийство Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Первый смертный приговор Грунову Гомельский областной суд вынес в июне 2013 года, однако спустя четыре месяца Верховный суд Беларуси отменил приговор и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. В декабре 2013 года Гомельский областной суд повторно вынес смертный приговор Грунову. В апреле этого года Верховный суд оставил приговор без изменения.

Беларусь остается единственной в Европе и на постсоветском пространстве страной, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. Так, только с 1 июля 2013 по 30 июня 2014 года были вынесены четыре смертных приговора. Два из них приведены в исполнение: казнены Григорий Юзепчук 1969 года рождения, приговоренный к высшей мере наказания за убийство сокамерника, и Павел Селюн 1990 года рождения, осужденный на смерть за убийство двух человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?