Закрыть

Семашко: 2013 год и прошедший период 2014 года выдались крайне неблагоприятными

Семашко: 2013 год и прошедший период 2014 года выдались крайне неблагоприятными

Первый вице-премьер упомянул мировой кризис, вступление России в ВТО, а также политические и экономические события «на втором по величине значимости для нас рынке – в Украине», пишет издание «Белорусы и рынок».
Семашко напомнил о том, что по итогам 2013 года товарооборот с Украиной составил 6,2 млрд. долларов, и в этом году «мы где-то на этом уровне идем, экспорт пока держится на отметке 98,2%, но кризис в стране сказывается».
К внутренним негативным факторам первый вице-премьер отнес высокие ставки по кредитам для предприятий, перекрестное субсидирование и курсовую политику.
«Хотя многим это и не понравится, я бы отнес сюда завышенный курс белорусского рубля к тривалютной корзине. Для экспортеров, а мы должны не менее двух третей производимой продукции продавать на экспорт, главным стимулом является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам», – объяснил он свою позицию. По его мнению, наш рубль «должен чуть-чуть опережать темпы девальвации»мировых валют.
Первый заместитель премьер-министра, казалось, не без гордости констатировал: «Однако и в этих очень непростых объективно существующих условиях наша промышленность демонстрирует свою живучесть и адаптивность». Удалось ведь за 9 месяцев прирасти на 1,2% и даже слегка разгрести завалы складских запасов.
Семашко сообщил, что общая сумма прямой бюджетной поддержки промышленности с начала года составила не менее 6 трлн. рублей. Почти на 10% снизилась чистая прибыль предприятий. В 1,7 раза увеличилось количество убыточных предприятий.
Тот факт, что в целом рентабельность продаж подросла, оптимизма не добавляет. «За счет чего такой парадокс? Вроде бы рентабельность растет, а прибыль уменьшается. Это все из-за курсовых разниц», – посетовал он.
Позже, отвечая на вопросы журналистов, первый вице-премьер поделился планами правительства о компенсации потерь белорусским производителям от ослабления российской валюты. По его словам , «это будет касаться бухгалтерского учета предприятий». «Например, эти курсовые разницы можно отнести на расходы будущих периодов», – пояснил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?