Закрыть

Нацбанк пошел на поводу у бизнес-сообщества по поводу эквайринга

Нацбанк пошел на поводу у бизнес-сообщества по поводу эквайринга

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков в ходе награждения победителей III Республиканского конкурса "Журналисты - за финансовую грамотность" на выставке "Банк. Страхование. Лизинг", передает БЕЛТА.
"Решение для нас достаточно сложное. Но мы его приняли на правлении Национального банка, поскольку столкнулись с неприятием предложенного нами подхода", - пояснил Сергей Дубков.
Он напомнил, что постановление правления Нацбанка от 29 сентября 2014 года №599 "О плате за осуществление отдельных банковских операций" предусматривало установление платы за эквайринг ниже тарифов инкассации. В частности, банкам было рекомендовано предусмотреть установление платы за оказание услуг по инкассации наличных денежных средств в размере не ниже 10 рублей за 1 000 руб, за оказание услуг по эквайрингу по операциям с использованием банковских платежных карточек - в размере не ниже 0,8% от суммы операции. Кроме того, банкам рекомендовалось взимать плату в размере не ниже 1% от суммы операции за прием через свои кассы наличных денежных средств от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Документ был принят в целях стимулирования предприятий торговли и сервиса к расширению использования безналичных расчетов. После его отмены банки самостоятельно, исходя из понимания своих бизнес-процессов и взаимодействия с клиентами, устанавливают данные тарифы.
По мнению Сергея Дубкова, неприятие предложенных Нацбанком подходов произошло потому, что их реализация относится к категории сложных задач, которые необходимо решать для расширения использования безналичных розничных расчетов. "Простые задачи по развитию безналичных розничных платежей уже решены - теперь настало время решения сложных задач", - констатировал Сергей Дубков.
При этом он выразил уверенность в том, что к данному вопросу рано или поздно придется вернуться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?