Закрыть

14 ноября Семашко с Дворковичем обсудят цену Гродно Азота и МАЗа

Если часть акций "Гродно Азота" и "Интеграла" готовы к продаже, то насчет цены МАЗа белорусская и российская стороны активно торгуются.

Вице-премьер Владимир Семашко сообщил, выступая в парламенте, что что на 14-15 ноября запланирована его встреча с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

В ходе встречи будут обсуждены интеграционные проекты, которые вновь получили свою актуальность после визита в Беларусь Дмитрия Медведева.

Семашко заявил, что стороны "наиболее близки" к приватизации "Гродно Азота". "У меня недавно состоялась встреча с потенциальными инвесторами, мы минимизировали разногласия и сейчас готовим межправсоглашение", - сказал вице-премьер.

На продажу будет выставлен принадлежащий государству пакет "Гродно Азот" в 25% плюс одна акция.

По словам замглавы правительства, Беларусь и РФ также близки к созданию СП на базе ОАО "Интеграл". Ведутся также переговоры по МАЗу.

Семашко подчеркнул, что стороны заинтересованы в объединении предприятий, так как это единственный способ защитить свою нишу на рынке, которую пока теряют оба производителя.

"Каждый защищает свой рынок – все пришли к этому, и в Европе, и в США. И МАЗ, и КамАЗ потеряли свои ниши, надо быть крупным и мощным. МАЗ - 28 тысяч машин, КамАЗ – 45 тысяч. А чтобы быть конкурентоспособным надо иметь не менее 80-100 тыс. Пока даже если сложить, они далековаты от этой цифры", - сказал Семашко.

Однако в переговорах не все гладко -- сейчас Минск и Москва торгуются за цену своих активов. Вице-премьер напомнил, как непросто Беларусь продавала "Белтрансгаз", за который Россия сперва давала не больше 600 млн долларов. "А продали в итоге за 5 млрд долларов. Чувствуете разницу?", - поинтересовался первый вице-премьер у депутатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Чалый: “Экономика брошена на самотёк”

Хотите узнать больше? Стимулов для экономической активности в Беларуси всё меньше. К концу года Беларусь ждёт спад экономического роста к нулю или небольшому минусу,

Лукашенко поставил ультиматум: будут лишать должностей дипломатов, не оправдавших свое звание

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что с дипломатами, которые не оправдали свое высокое звание, церемониться не будут. «Церемониться не будем. Сделайте для

Дмитриев: «ЕС не по-европейски быстро реагирует на события в Беларуси»

Хотите узнать больше? «Филин» обсудил с политиком и лидером «Говори правду» Андреем Дмитриевым массовые обыски и аресты по всей Беларуси

В Беларуси заморозили операции по счету БАЖ

Хотите узнать больше? В Беларуси заморожены операции по счету Белорусской ассоциации журналистов, говорится в телеграм-канале ассоциации. «Сегодня стало известно, что со