Закрыть

Неудобные вопросы для директора форекс-компании

Начитавшись отзывов белорусов, которые потеряли на бирже тысячи долларов, а с другой стороны, насмотревшись хвалебной рекламы форексных компаний, корреспондент «Ежедневника» отправился разбираться в одну из таких организаций.

Мы встретились с Андреем Омельковичем, который возглавляет белорусскую компанию ООО «Бизнес-Форекс», чтобы рассеять наш скепсис по отношению к торгам на бирже или закрепить его.

- Вы сами торгуете на бирже?

– Нет.

– Почему, ведь компания ООО «Бизнес-Форекс», являясь официальным партнером крупной международной форексной компании, предлагает к тому же услуги персонального трейреда для тех, кто не хочет торговать самостоятельно?

– А что здесь удивительного? Любое капиталовложение требует внимания. Даже если отдавать в управление трейдеру, надо, как минимум, отслеживать торговлю, анализировать, смотреть отчеты. На это нужно время. Сейчас я уделяю внимание непосредственно управлению бизнеса. Но опыт торговли у меня есть.

– Насколько успешный?

– Я никогда не гнался за звездой, потому что я человек расчетливый: лучше получу меньше, но более гарантированно. Если погнаться за большой рыбехой, ее можно упустить. Если человек нацелен на 3–5% дохода на рынке Форекс ежемесячно, выходит 36% в год – получается раз в 5–7 больше, чем доход по банковским вкладам. Это уже очень круто, и спрашивается, зачем человек гонится получать 100–200% ежемесячно?

- В одной из рекламных статей компании «Бизнес-Форекс» говорится о заработке на бирже 10-ти долларов за 13 минут. Если посчитать, выходит доход 0,7 долларов в минуту. То есть при 8-часовом рабочем дне надо рассчитывать на 369 долларов ежедневно?

– Многие люди так и считают, хотя такое восприятие абсолютно неправильное. Да, сегодня можно заработать за 13 минут 10 долларов, за час 1000 долларов, а завтра за этот же час все потерять. Тут вопрос ваших аппетитов. Никто же не мешает сесть и эту 1000 себе забрать. Снимайте, тратьте.

- Реклама компании «Бизнес-Форекс» объединяет в одну цепочку вложения в банковские депозиты, недвижимость, золото, а также в торговлю на бирже. Не считаете ли вы такое сравнение биржи слишком самонадеянным?

– Финансовые рынки – это возможность. Да, высоко рискованная. Но и потенциально высокодоходная. Суть Форекса заключается в том, что здесь можно как много заработать, так и можно много потерять. Понятно, на рынке недвижимости не такие риски, но инвестиции гораздо выше, а доходность меньше. Инвестиции в финансовые рынки – это то же, что и инвестиции в рынок недвижимости, в банки. Другой вопрос – какие риски. Да, как ни крути, неприятные ситуации бывают, ну нельзя из песни слов выкинуть. Вопрос – грамотное регулирование рынка, которое мы ожидаем от Нацбанка.

- Насколько, на ваш взгляд, верна статистика, согласно которой 90–95% трейдеров проигрывают свои сбережения?

– Конкретные цифры назвать сложно. То, что люди теряют­ – это факт, это не секрет. Но конкретно цифры никак нельзя посчитать, здесь слишком много «но»: о каком временном промежутке идет речь, как это отслеживать, как воспринимать клиентов, которые два раза проиграли, а в третий выиграли больше, чем потеряли в предыдущие разы. Кто считал, как считал и получил эти голословные цифры?

Знаете, по статистике международных институтов, которые отслеживают тенденции предпринимательства, из ста новых компаний закрываются девяносто, в следующие пять лет из оставшихся десяти компаний закрываются девять. Любой финансовый бизнес предполагает потери. Эта статистика коррелирует со статистикой любого бизнеса.

- Вы говорили, что никогда не сталкивались с историями разорения. Как вы тогда расцениваете ситуацию, когда люди, воспользовавшись помощью трейдеров, потеряли десятки тысяч долларов?

– Лично ко мне никто не приходил и не говорил: «Я разорен». Более того, инвестиции в финансовые рынки рекомендуется делать тогда, когда у вас это не последние деньги, когда отложена какая-то сумма. Естественно, последние деньги лучше не надо вкладывать. Это высокорисковый рынок, что получится не известно, давать гарантии никто не может.

***

Напомним, официально в нашей стране нет белорусских форексных компаний. Те, которые себя таковыми позиционируют, в действительности являются партнерами крупных международных организаций. Загвоздка в Нацбанке, который еще в 2012-м пообещал признать существование рынка Форекс в Беларуси, но до сих пор этого не сделал. По информации Ассоциации финансовых рынков АРФИН на бирже торгуют около 20 тыс. белорусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?