Закрыть

Выберите город

Закрыть

Неудобные вопросы для директора форекс-компании

Начитавшись отзывов белорусов, которые потеряли на бирже тысячи долларов, а с другой стороны, насмотревшись хвалебной рекламы форексных компаний, корреспондент «Ежедневника» отправился разбираться в одну из таких организаций.

Мы встретились с Андреем Омельковичем, который возглавляет белорусскую компанию ООО «Бизнес-Форекс», чтобы рассеять наш скепсис по отношению к торгам на бирже или закрепить его.

- Вы сами торгуете на бирже?

– Нет.

– Почему, ведь компания ООО «Бизнес-Форекс», являясь официальным партнером крупной международной форексной компании, предлагает к тому же услуги персонального трейреда для тех, кто не хочет торговать самостоятельно?

– А что здесь удивительного? Любое капиталовложение требует внимания. Даже если отдавать в управление трейдеру, надо, как минимум, отслеживать торговлю, анализировать, смотреть отчеты. На это нужно время. Сейчас я уделяю внимание непосредственно управлению бизнеса. Но опыт торговли у меня есть.

– Насколько успешный?

– Я никогда не гнался за звездой, потому что я человек расчетливый: лучше получу меньше, но более гарантированно. Если погнаться за большой рыбехой, ее можно упустить. Если человек нацелен на 3–5% дохода на рынке Форекс ежемесячно, выходит 36% в год – получается раз в 5–7 больше, чем доход по банковским вкладам. Это уже очень круто, и спрашивается, зачем человек гонится получать 100–200% ежемесячно?

- В одной из рекламных статей компании «Бизнес-Форекс» говорится о заработке на бирже 10-ти долларов за 13 минут. Если посчитать, выходит доход 0,7 долларов в минуту. То есть при 8-часовом рабочем дне надо рассчитывать на 369 долларов ежедневно?

– Многие люди так и считают, хотя такое восприятие абсолютно неправильное. Да, сегодня можно заработать за 13 минут 10 долларов, за час 1000 долларов, а завтра за этот же час все потерять. Тут вопрос ваших аппетитов. Никто же не мешает сесть и эту 1000 себе забрать. Снимайте, тратьте.

- Реклама компании «Бизнес-Форекс» объединяет в одну цепочку вложения в банковские депозиты, недвижимость, золото, а также в торговлю на бирже. Не считаете ли вы такое сравнение биржи слишком самонадеянным?

– Финансовые рынки – это возможность. Да, высоко рискованная. Но и потенциально высокодоходная. Суть Форекса заключается в том, что здесь можно как много заработать, так и можно много потерять. Понятно, на рынке недвижимости не такие риски, но инвестиции гораздо выше, а доходность меньше. Инвестиции в финансовые рынки – это то же, что и инвестиции в рынок недвижимости, в банки. Другой вопрос – какие риски. Да, как ни крути, неприятные ситуации бывают, ну нельзя из песни слов выкинуть. Вопрос – грамотное регулирование рынка, которое мы ожидаем от Нацбанка.

- Насколько, на ваш взгляд, верна статистика, согласно которой 90–95% трейдеров проигрывают свои сбережения?

– Конкретные цифры назвать сложно. То, что люди теряют­ – это факт, это не секрет. Но конкретно цифры никак нельзя посчитать, здесь слишком много «но»: о каком временном промежутке идет речь, как это отслеживать, как воспринимать клиентов, которые два раза проиграли, а в третий выиграли больше, чем потеряли в предыдущие разы. Кто считал, как считал и получил эти голословные цифры?

Знаете, по статистике международных институтов, которые отслеживают тенденции предпринимательства, из ста новых компаний закрываются девяносто, в следующие пять лет из оставшихся десяти компаний закрываются девять. Любой финансовый бизнес предполагает потери. Эта статистика коррелирует со статистикой любого бизнеса.

- Вы говорили, что никогда не сталкивались с историями разорения. Как вы тогда расцениваете ситуацию, когда люди, воспользовавшись помощью трейдеров, потеряли десятки тысяч долларов?

– Лично ко мне никто не приходил и не говорил: «Я разорен». Более того, инвестиции в финансовые рынки рекомендуется делать тогда, когда у вас это не последние деньги, когда отложена какая-то сумма. Естественно, последние деньги лучше не надо вкладывать. Это высокорисковый рынок, что получится не известно, давать гарантии никто не может.

***

Напомним, официально в нашей стране нет белорусских форексных компаний. Те, которые себя таковыми позиционируют, в действительности являются партнерами крупных международных организаций. Загвоздка в Нацбанке, который еще в 2012-м пообещал признать существование рынка Форекс в Беларуси, но до сих пор этого не сделал. По информации Ассоциации финансовых рынков АРФИН на бирже торгуют около 20 тыс. белорусов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 72

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 93

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 61

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 133

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 102

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 113

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 98

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 136