Закрыть

Неудобные вопросы для директора форекс-компании

Начитавшись отзывов белорусов, которые потеряли на бирже тысячи долларов, а с другой стороны, насмотревшись хвалебной рекламы форексных компаний, корреспондент «Ежедневника» отправился разбираться в одну из таких организаций.

Мы встретились с Андреем Омельковичем, который возглавляет белорусскую компанию ООО «Бизнес-Форекс», чтобы рассеять наш скепсис по отношению к торгам на бирже или закрепить его.

- Вы сами торгуете на бирже?

– Нет.

– Почему, ведь компания ООО «Бизнес-Форекс», являясь официальным партнером крупной международной форексной компании, предлагает к тому же услуги персонального трейреда для тех, кто не хочет торговать самостоятельно?

– А что здесь удивительного? Любое капиталовложение требует внимания. Даже если отдавать в управление трейдеру, надо, как минимум, отслеживать торговлю, анализировать, смотреть отчеты. На это нужно время. Сейчас я уделяю внимание непосредственно управлению бизнеса. Но опыт торговли у меня есть.

– Насколько успешный?

– Я никогда не гнался за звездой, потому что я человек расчетливый: лучше получу меньше, но более гарантированно. Если погнаться за большой рыбехой, ее можно упустить. Если человек нацелен на 3–5% дохода на рынке Форекс ежемесячно, выходит 36% в год – получается раз в 5–7 больше, чем доход по банковским вкладам. Это уже очень круто, и спрашивается, зачем человек гонится получать 100–200% ежемесячно?

- В одной из рекламных статей компании «Бизнес-Форекс» говорится о заработке на бирже 10-ти долларов за 13 минут. Если посчитать, выходит доход 0,7 долларов в минуту. То есть при 8-часовом рабочем дне надо рассчитывать на 369 долларов ежедневно?

– Многие люди так и считают, хотя такое восприятие абсолютно неправильное. Да, сегодня можно заработать за 13 минут 10 долларов, за час 1000 долларов, а завтра за этот же час все потерять. Тут вопрос ваших аппетитов. Никто же не мешает сесть и эту 1000 себе забрать. Снимайте, тратьте.

- Реклама компании «Бизнес-Форекс» объединяет в одну цепочку вложения в банковские депозиты, недвижимость, золото, а также в торговлю на бирже. Не считаете ли вы такое сравнение биржи слишком самонадеянным?

– Финансовые рынки – это возможность. Да, высоко рискованная. Но и потенциально высокодоходная. Суть Форекса заключается в том, что здесь можно как много заработать, так и можно много потерять. Понятно, на рынке недвижимости не такие риски, но инвестиции гораздо выше, а доходность меньше. Инвестиции в финансовые рынки – это то же, что и инвестиции в рынок недвижимости, в банки. Другой вопрос – какие риски. Да, как ни крути, неприятные ситуации бывают, ну нельзя из песни слов выкинуть. Вопрос – грамотное регулирование рынка, которое мы ожидаем от Нацбанка.

- Насколько, на ваш взгляд, верна статистика, согласно которой 90–95% трейдеров проигрывают свои сбережения?

– Конкретные цифры назвать сложно. То, что люди теряют­ – это факт, это не секрет. Но конкретно цифры никак нельзя посчитать, здесь слишком много «но»: о каком временном промежутке идет речь, как это отслеживать, как воспринимать клиентов, которые два раза проиграли, а в третий выиграли больше, чем потеряли в предыдущие разы. Кто считал, как считал и получил эти голословные цифры?

Знаете, по статистике международных институтов, которые отслеживают тенденции предпринимательства, из ста новых компаний закрываются девяносто, в следующие пять лет из оставшихся десяти компаний закрываются девять. Любой финансовый бизнес предполагает потери. Эта статистика коррелирует со статистикой любого бизнеса.

- Вы говорили, что никогда не сталкивались с историями разорения. Как вы тогда расцениваете ситуацию, когда люди, воспользовавшись помощью трейдеров, потеряли десятки тысяч долларов?

– Лично ко мне никто не приходил и не говорил: «Я разорен». Более того, инвестиции в финансовые рынки рекомендуется делать тогда, когда у вас это не последние деньги, когда отложена какая-то сумма. Естественно, последние деньги лучше не надо вкладывать. Это высокорисковый рынок, что получится не известно, давать гарантии никто не может.

***

Напомним, официально в нашей стране нет белорусских форексных компаний. Те, которые себя таковыми позиционируют, в действительности являются партнерами крупных международных организаций. Загвоздка в Нацбанке, который еще в 2012-м пообещал признать существование рынка Форекс в Беларуси, но до сих пор этого не сделал. По информации Ассоциации финансовых рынков АРФИН на бирже торгуют около 20 тыс. белорусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

МИД Чехии вызвал белорусского посла со словами «друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии»

Хотите узнать больше? В чешское внешнеполитическое ведомство вызвали белорусского посла, сообщил в Twitter глава внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек. По...

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Одни антирекорды. Дебиторская задолженность в Беларуси рвется в небеса

Хотите узнать больше? На 1 октября 2021 года размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения – 54,486 млрд рублей. Это

Число занятых в Беларуси продолжает сокращаться. Чем это опасно для экономики?

Хотите узнать больше? В Беларуси продолжительное время сокращается число трудовых ресурсов. По-видимому, число занятых в экономике продолжит уменьшаться, что, безусловно,

Не перейти черту. Президент Литвы пояснил, что нельзя делать в "технических переговорах" с Минском

Хотите узнать больше? По мнению президент Литвы Гитанас Науседа с Минском нужно вести не политические, а «технические переговоры» на многостороннем уровне. При этом

Напугал ответственностью. ГУБОПиК включился в «агитационный процесс» по референдуму

Хотите узнать больше? Начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский заявил, что оппозиция готовит срыв референдума и предупредил об ответственности за такие

Дадут нужные ответы. В Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума

Хотите узнать больше? Как рассказал белорусскому телевидению директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец,