Закрыть

Выберите город

Закрыть

Растут внешние долги предприятий

Растут внешние долги предприятий
Внешние просроченные долги белорусских предприятий превышают их аналогичные требования к иностранным компаниям: задолженность предприятий перед иностранными организациями увеличилась с начала года более чем в 2 раза. Задолженность белорусских предприятий перед иностранными организациями на 1 июня составила 21,997 трлн. рублей, увеличившись в 2,1 раза с начала года, в том числе в 1,5 раза за май.

При этом просроченные долги достигли 1,822 трлн. рублей и выросли в 2 раза с начала года, в том числе в 1,6 раза за май, сообщает национальный статистический комитет Беларуси.

Просроченная задолженность белорусских предприятий перед иностранными компаниями за январь-май 2011 года выросла до 366,6 миллиона долларов на 1 июня 2011 года, сообщают РИА Новости.
При этом объем просроченных долгов белорусских предприятий перед российскими компаниями увеличился в январе-мае на 23,1% - до 90,9 миллиона долларов. 

Одновременно белорусские долги перед компаниями из других стран СНГ возросли на 19,2% - до 21,9 миллиона долларов. 

Просроченная задолженность белорусских предприятий перед компаниями из стран вне СНГ с начала года возросла на 21,7% и составила 253,8 миллиона долларов.

В свою очередь задолженность иностранных предприятий перед белорусскими субъектами хозяйствования составила 19,190 трлн. рублей. 

Просроченные долги иностранных компаний перед белорусскими субъектами хозяйствования в январе-мае 2011 года возросли на 8,9% и составили 360,7 миллиона долларов.

При этом долги российских компаний перед белорусскими партнерами увеличились на 4,1% и составили на 1 июня 198,8 миллиона долларов. Просроченная задолженность компаний из других стран СНГ возросла на 6,5% - до 56,8 миллионов долларов.

Компании из стран вне СНГ задолжали белорусским предприятиям на 1 июня 105,1 миллиона долларов, что на 20,7% больше, чем на начало 2011 года.

В результате, просроченные долги белорусских компаний на 1 июня 2011 года превышали их аналогичные требования к иностранным предприятиям на 1,6%.

За январь-май текущего года просроченная задолженность составила 1,792 трлн. рублей, увеличившись в 1,8 раза с начал года, в том числе в 1,5 раза за май.

Таким образом, внешняя кредиторская задолженность превысила внешнюю дебиторскую на 2,8 трлн. рублей (или 14,6%), а просроченная кредиторская выше дебиторской на 29,5 млрд. рублей (1,6%).

Как писала БДГ ранее, правителстьво беларуси обязало предприятия-экспортеры востребовать свои валютные долги и вернуть их в страну. Для этого подготовлен проект, согласно которому экспортеры будут облагаться штрафом за несоблюдение нормативных сроков возврата валютной выручки - 90 дней. Сумма штрафа составит 2% от суммы валютной выручки в случае ее несвоевременного возврата. 

В настоящее время сумма валютной выручки, по которой допущено превышение нормативных сроков возврата, превышает 2 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов из России. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 66

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 256

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 62

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 56

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 200

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 262

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 143

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 807