Закрыть

Выберите город

Закрыть

Растут внешние долги предприятий

Растут внешние долги предприятий
Внешние просроченные долги белорусских предприятий превышают их аналогичные требования к иностранным компаниям: задолженность предприятий перед иностранными организациями увеличилась с начала года более чем в 2 раза. Задолженность белорусских предприятий перед иностранными организациями на 1 июня составила 21,997 трлн. рублей, увеличившись в 2,1 раза с начала года, в том числе в 1,5 раза за май.

При этом просроченные долги достигли 1,822 трлн. рублей и выросли в 2 раза с начала года, в том числе в 1,6 раза за май, сообщает национальный статистический комитет Беларуси.

Просроченная задолженность белорусских предприятий перед иностранными компаниями за январь-май 2011 года выросла до 366,6 миллиона долларов на 1 июня 2011 года, сообщают РИА Новости.
При этом объем просроченных долгов белорусских предприятий перед российскими компаниями увеличился в январе-мае на 23,1% - до 90,9 миллиона долларов. 

Одновременно белорусские долги перед компаниями из других стран СНГ возросли на 19,2% - до 21,9 миллиона долларов. 

Просроченная задолженность белорусских предприятий перед компаниями из стран вне СНГ с начала года возросла на 21,7% и составила 253,8 миллиона долларов.

В свою очередь задолженность иностранных предприятий перед белорусскими субъектами хозяйствования составила 19,190 трлн. рублей. 

Просроченные долги иностранных компаний перед белорусскими субъектами хозяйствования в январе-мае 2011 года возросли на 8,9% и составили 360,7 миллиона долларов.

При этом долги российских компаний перед белорусскими партнерами увеличились на 4,1% и составили на 1 июня 198,8 миллиона долларов. Просроченная задолженность компаний из других стран СНГ возросла на 6,5% - до 56,8 миллионов долларов.

Компании из стран вне СНГ задолжали белорусским предприятиям на 1 июня 105,1 миллиона долларов, что на 20,7% больше, чем на начало 2011 года.

В результате, просроченные долги белорусских компаний на 1 июня 2011 года превышали их аналогичные требования к иностранным предприятиям на 1,6%.

За январь-май текущего года просроченная задолженность составила 1,792 трлн. рублей, увеличившись в 1,8 раза с начал года, в том числе в 1,5 раза за май.

Таким образом, внешняя кредиторская задолженность превысила внешнюю дебиторскую на 2,8 трлн. рублей (или 14,6%), а просроченная кредиторская выше дебиторской на 29,5 млрд. рублей (1,6%).

Как писала БДГ ранее, правителстьво беларуси обязало предприятия-экспортеры востребовать свои валютные долги и вернуть их в страну. Для этого подготовлен проект, согласно которому экспортеры будут облагаться штрафом за несоблюдение нормативных сроков возврата валютной выручки - 90 дней. Сумма штрафа составит 2% от суммы валютной выручки в случае ее несвоевременного возврата. 

В настоящее время сумма валютной выручки, по которой допущено превышение нормативных сроков возврата, превышает 2 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов из России. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 191

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 175

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 185

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 520

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 484

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 484

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 726

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 738