Закрыть

Выберите город

Завершено расследование крушения самолета с хоккеистами «Локомотива»

Завершено расследование крушения самолета с хоккеистами «Локомотива»

Экипаж самолета Як-42, разбившегося в сентябре 2011 года с хоккейной командой "Локомотив" на борту, был допущен к рейсу с грубейшими нарушениями, расследование уголовного дела завершено, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Помимо нарушений в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета из аэропорта Туношна Ярославской области установлено, что экипаж самолета был допущен к выполнению рейса сотрудниками эксплуатировавшей воздушное судно авиакомпании «Як Сервис» с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта», – цитирует Маркина «Интерфакс-Запад».

Маркин добавил, что СК завершил расследование уголовного дела об авиакатастрофе самолета Як-42, повлекшей гибель 44 человек, в том числе основного состава хоккейного клуба «Локомотив».

Фигурантом дела является бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК Сервис» Вадим Тимофеев, который обвиняется в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

«По версии следствия, В. Тимофеев, являясь в силу выполняемой работы и занимаемой должности лицом, обязанным соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, организацию тренировок и квалификационных проверок пилотов», – сказал В. Маркин.

Кроме того, именно В. Тимофеев обладал правом допуска экипажей к полетам и правом отстранения в случае их ненадлежащей квалификации. Изучив все обстоятельства и факты, предшествовавшие трагедии, следователи установили, что экипаж был допущен В.Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта, и на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов.

«В частности, допуск командира судна оформлен В. Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42 и не имел права выполнения полетов», – заявил официальный представитель Следственного комитета.

Контроль за прохождением профессиональной учебы пилотов В. Тимофеев не осуществлял, регулярно отзывал их с учебных мероприятий и, несмотря на неоконченную программу обучения, незаконно допускал до полетов. Таким образом, ему было достоверно известно о непрохождении летным составом обучения и, следовательно, отсутствии у экипажа полного объема навыков для выполнения безопасного полета.

Также в ходе расследования выяснилось, что В. Тимофеев практически не анализировал данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полетов.

«А ошибок, как оказалось, было немало, причем некоторые из них могли создать реальную угрозу безопасности полета. Никаких мер со стороны В. Тимофеева предпринято не было, он осознанно продолжал допускать к полету все того же командира. Более того, экипаж был сформирован таким образом, что два пилота и бортмеханик выполняли совместно всего лишь третий рейс»", – сообщил В. Маркин.

При этом экипаж в данном составе ни разу не проходил совместную тренировку на тренажере, предназначенном для тренировки действий при возникновении нештатной ситуации, которая впервые произошла именно во время полета на судне ЯК-42.

Следователи уверены, что именно надлежащий подход к подготовке летного состава в этой ситуации помог бы избежать трагедии, унесшей жизни 44 человек. Результаты экспертиз подтвердили полную исправность самолета.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», – сказал В. Маркин.

Следственный комитет продолжает тщательно исследовать и иные причины, способствовавшие этой трагедии.

«Как известно, вопросы, связанные с подготовкой пилота, сыграли роль и в казанской катастрофе 2013 года, поэтому в рамках ряда уголовных дел следователи продолжают выявлять факты незаконной выдачи учебными центрами документов, которые впоследствии служили основанием для продления действия свидетельств пилотов», – сообщил представитель СКР.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Таможенники ЕАЭС решают, в каком случае гражданам придется отчитываться о происхождении наличности

Хотите узнать больше? Соответствующий проект решения Евразийской экономической комиссии сейчас проходит обсуждение в таможенных органах стран-членов ЕАЭС. фото: 41

Для белорусов, въезжающих в Россию больше чем на месяц, введут обязательную дактилоскопию

Хотите узнать больше? Российской МВД планирует ввести дактилоскопию с 1 июля 2019 года для всех граждан, которые въезжают в страну на длительный срок без визы. фото: 60

Румас рассказал о средней зарплате белорусов за январь

Хотите узнать больше? Средняя зарплата белорусов за январь 2019 года составила 982 рубля. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Румас в ходе заседания правительства. 56

Беларусь оказалась в пятой десятке лучших стран для женщин

Хотите узнать больше? В мировом рейтинге лучших стран для женщин «Best Countries for Women 2019» Беларусь заняла 48-е место из 80 государств. https://belsat.eu Рейтинг 40

Президент готовится к совещанию с силовым блоком страны

Хотите узнать больше? Формально совещание будет посвящено итогам прошлого года, однако Лукашенко потребовал сосредоточиться «не на докладах о наших великих достижениях», а 46

Министр обороны рассказал о бонусах, которые получит отслужившая в армии молодежь

Хотите узнать больше? После срочной службы в армии молодые люди должны иметь преимущество при поступлении, заселении в общежития и распределении. С таким предложением 190

Лукашенко готов открыть технопарк по образцу «Сириуса» в Беларуси

Хотите узнать больше? И такой техопарк в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров, заявил Александр Лукашенко на 137

Австрия выделила деньги на мемориал «Тростенец»

Хотите узнать больше? Правительство Австрии профинансировало строительство памятника для мемориала "Тростенец", став первой страной, которая воспользовалась предложением 150