Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь обещает России молочные реки

Беларусь обещает России молочные реки

"Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию молока на 112,6%, ежедневное увеличение поставок может составить 1600 тонн. Таким образом, до конца года мы можем увеличить поставки молочной продукции в 1,4 раза", - передает слова главы Минсельхозпрода ТАСС.

По его словам, после введения Россией санкций в отношении европейских производителей продовольствия "в августе произошел всплеск поставок готовой продукции в Россию" из Беларуси.

"В августе было поставлено 9 тыс. тонн масла, что на 48% больше, чем в августе прошлого года. Сыров было поставлено 17,5 тыс. тонн, это на 45% больше, чем в августе 2013 года", - сообщил Заяц.

Министр заявил: "После введения Россией санкций нам было разрешено поставлять сырье, которое прошло переработку на предприятиях Польши, Латвии, Литвы с последующей глубокой переработкой на наших предприятиях и поставкой продукции на российский рынок".

Заяц проинформировал, что "с 1 августа по 2 октября в Беларусь (из ЕС) было поставлено 22 тыс. тонн молока, это всего лишь 2,8% в общем объеме перерабатываемого сырья".

Заяц подчеркнул, что в отношении европейского сырья осуществляется "углубленный контроль, исключены случаи поставки недоброкачественного сырья".

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что "Россельхознадзор понимает наши подходы в плане обеспечения поставок качественной продукции". Заяц также отметил, что Беларуси не имеет претензий к тому, что российская сторона на своей территории внимательно отслеживает поставки белорусского продовольствия.

"Мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и была безопасной", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Курсовые потери

По словам Зайца, Беларусь потеряла 160 млн. долларов при поставках продовольствия в РФ из-за ослабления курса российского рубля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"Мы в долларовом эквиваленте при реализации своего продовольствия на российском рынке сегодня потеряли. Это порядка 160 млн. долларов. Причина известна - сегодня стоимость доллара в российских рублях выше, чем была несколько месяцев назад", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как отражается на цене белорусской продукции использование импортного сырья, министр сказал: "Тот объем сырья, который ввозится в Беларусь, не играет абсолютно никакого значения на формирование цены на продовольствие, которое экспортируется в Россию".

Контроль на высоком уровне

Беларусь в состоянии осуществлять на высоком уровне фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза и не видит необходимости в привлечении к этой работе российской стороны, также отметил Заяц.

"Этот вопрос обсуждается, но в этом совместном контроле нет никакой необходимости", - отметил глава белорусского Минсельхозпрода.
По его словам, в Беларуси работают "компетентные специалисты, которые принимают правильные решения". "Нареканий со стороны Российской Федерации в адрес Республики Беларусь не поступало", - уточнил он.

Белорусский министр считает возможным внедрение в республике электронной системы фитосанитарного контроля "Аргус-фито". "Сейчас эта система тестируется в России, как только будет закончена эта работа, мы сразу же перейдем к ее использованию", - сказал Заяц. Глава Минсельхозпрода Беларуси назвал эффективным использование подобной системы ветеринарного контроля.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

«Это не популизм». Лукашенко потребовал увеличить зарплату педагогам в два раза

Хотите узнать больше? Совершая сегодня рабочую поездку в Слуцкий район, президент Беларуси озвучил требование о том, чтобы заработная плата педагогов в ближайшие годы была 200

Лукашенко: От меня пощады не ждите. Не потому что я кровожадный, а потому что коррупция гробит все

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко сегодня во время общения с трудовым коллективом Слуцкого сахарорафинадного комбината объяснил свое решение об отставке министров 129

Инспекция Дании проведет проверку воинской части Беларуси

Хотите узнать больше? Инспекционная группа Королевства Дании совместно с другими иностранными инспекторами проверит одну из воинских частей в Беларуси. Инспекция 115

Беларусь заняла четвертое место за пределами ЕС по импорту европейских роз

Хотите узнать больше? Статистическая служба Европейского союза опубликовала данные по импорту и экспорту этих цветов в страны за пределами ЕС. blog.cyberlogitec.com По 114

МТБанк и Куфар запустили первую систему рассрочки между физлицами

Хотите узнать больше? Куфар и МТБанк запустили первую в Беларуси программу рассрочки для покупок у частных лиц. Продукт, аналогов которому нет в Беларуси, призван 474

За три года контрабандисты переместили за границу 400 тонн дизтоплива

Хотите узнать больше? Три жителя Минска через свои коммерческие структуры незаконно переместили за границу более 400 тонн дизельного топлива под видом компонента моющего 416

В январе замедлился прирост потребительских цен

Хотите узнать больше? Прирост потребительских цен в годовом выражении снизился с 4,6% в декабре 2017 года до 4,5% в январе 2018 года. Относительно декабря 2017 года в 393

За январь цены в Беларуси вымахали на 0,8 процента

Хотите узнать больше? Индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года составил 100,8%. Как сообщил Национальный 597