Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь обещает России молочные реки

Беларусь обещает России молочные реки

"Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию молока на 112,6%, ежедневное увеличение поставок может составить 1600 тонн. Таким образом, до конца года мы можем увеличить поставки молочной продукции в 1,4 раза", - передает слова главы Минсельхозпрода ТАСС.

По его словам, после введения Россией санкций в отношении европейских производителей продовольствия "в августе произошел всплеск поставок готовой продукции в Россию" из Беларуси.

"В августе было поставлено 9 тыс. тонн масла, что на 48% больше, чем в августе прошлого года. Сыров было поставлено 17,5 тыс. тонн, это на 45% больше, чем в августе 2013 года", - сообщил Заяц.

Министр заявил: "После введения Россией санкций нам было разрешено поставлять сырье, которое прошло переработку на предприятиях Польши, Латвии, Литвы с последующей глубокой переработкой на наших предприятиях и поставкой продукции на российский рынок".

Заяц проинформировал, что "с 1 августа по 2 октября в Беларусь (из ЕС) было поставлено 22 тыс. тонн молока, это всего лишь 2,8% в общем объеме перерабатываемого сырья".

Заяц подчеркнул, что в отношении европейского сырья осуществляется "углубленный контроль, исключены случаи поставки недоброкачественного сырья".

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что "Россельхознадзор понимает наши подходы в плане обеспечения поставок качественной продукции". Заяц также отметил, что Беларуси не имеет претензий к тому, что российская сторона на своей территории внимательно отслеживает поставки белорусского продовольствия.

"Мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и была безопасной", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Курсовые потери

По словам Зайца, Беларусь потеряла 160 млн. долларов при поставках продовольствия в РФ из-за ослабления курса российского рубля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"Мы в долларовом эквиваленте при реализации своего продовольствия на российском рынке сегодня потеряли. Это порядка 160 млн. долларов. Причина известна - сегодня стоимость доллара в российских рублях выше, чем была несколько месяцев назад", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как отражается на цене белорусской продукции использование импортного сырья, министр сказал: "Тот объем сырья, который ввозится в Беларусь, не играет абсолютно никакого значения на формирование цены на продовольствие, которое экспортируется в Россию".

Контроль на высоком уровне

Беларусь в состоянии осуществлять на высоком уровне фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза и не видит необходимости в привлечении к этой работе российской стороны, также отметил Заяц.

"Этот вопрос обсуждается, но в этом совместном контроле нет никакой необходимости", - отметил глава белорусского Минсельхозпрода.
По его словам, в Беларуси работают "компетентные специалисты, которые принимают правильные решения". "Нареканий со стороны Российской Федерации в адрес Республики Беларусь не поступало", - уточнил он.

Белорусский министр считает возможным внедрение в республике электронной системы фитосанитарного контроля "Аргус-фито". "Сейчас эта система тестируется в России, как только будет закончена эта работа, мы сразу же перейдем к ее использованию", - сказал Заяц. Глава Минсельхозпрода Беларуси назвал эффективным использование подобной системы ветеринарного контроля.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Точность — вежливость не только королей, но и мастеров-мебельщиков

Хотите узнать больше? Фабричное производство мебели чаще является стандартным. То есть параметры того или иного предмета гарнитура соответствуют технологическим нормам. 73

Интерес иностранных инвесторов к Беларуси растет вместе со страхом все потерять

Хотите узнать больше? Зарубежных инвесторов отпугивает от Беларуси краткосрочность экономических прогнозов, отсутствие точной достоверной информации по позиции ключевых 72

ГУВД разоблачило преступную схему по закупке вакцины от гриппа

Хотите узнать больше? В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что оперативники раскрыли преступную схему в сфере закупок медицинских препаратов, созданную руководителем одного из 87

Говорят, что на здоровье нельзя экономить… Но мы знаем, как получить скидку!

Хотите узнать больше? Акция для ВСЕХ держателей карт Банка “Решение” и их детей (до 18 лет): впервые обратившимся в медицинский центр «Экомедсервис» предоставляется 59

ООН прогнозирует сокращение жителей белорусской деревни вдвое к 2050 году

Хотите узнать больше? В течение ближайших десятилетий население Беларуси будет только сокращаться. Причем количество сельского населения к 2050 году уменьшится вдвое. 219

В Беларуси значительно усилят финансовую ответственность коррупционеров

Хотите узнать больше? В Беларуси подготовлен законопроект об изменениях в Уголовный кодекс, которые значительно усиливают финансовую ответственность коррупционеров. 117

Беларусь хочет сотрудничать с Microsoft

Хотите узнать больше? Беларусь видит большие возможности для развития сотрудничества с корпорацией Microsoft, заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков фото: 86

Предприимчивость и нужные связи – два главных качества для богатства в Беларуси

Хотите узнать больше? Предприимчивость и нужные связи – два главных качества, благодаря которым можно стать богатым в Беларуси. Трудолюбие в списке необходимых для 89