Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как фермер заставил Прокоповича разобраться с районными властями

Как фермер заставил Прокоповича разобраться с районными властями

В минувшую пятницу вице-премьер Петр Прокопович, который возглавляет в стране Совет по предпринимательству, отправился в Гомельскую область. Как и в предыдущих поездках, правая рука президента вместе с членами Совета посетил несколько успешных частных предприятий региона, после чего на заседании обсудил увиденное.

На этот раз внимание вице-премьера сосредоточилось на одном районе – Житковичском. Он располагается на западе Гомельщины, на границе с Брестской областью, и входит в состав так называемого Припятского полесья (эта территория вплотную подходит к загрязненной радиацией в результате аварии на ЧАЭС зоне).

Фермер показал «класс»

Гвоздем программы, несомненно, стало посещение крестьянского хозяйства частного фермера – Михаила Шруба. Начиная с возделывания небольшого участка и выращивания капусты, талантливый предприниматель сумел превратить хозяйство в настоящее предприятие.

Сегодня здесь выращивается около 15 тонн картофеля и овощей и производится 1 тысяча тонн свинины.

Вложив за последние три года около 7 млн евро инвестиций, Михаил Шруб смог оснастить свое хозяйство самой современной техникой, а также привлечь западных специалистов для консультаций и обучения персонала. Теперь предприниматель смог похвастаться перед Петром Прокоповичем 20%-ной рентабельностью, 45 тысячами долларов выручки на одного работника и по 1000 долларов уплаченных в 2013 году налогов с каждого гектара пашни.

Но главный предмет гордости Михаила Шруба – создание поголовья коров в 1300 голов. По его словам, два года назад к нему приезжал президент и попросил восстановить стадо, причем на основе нашего белорусского поголовья. Что предприниматель и сделал. Теперь он готов держать 3 тысячи голов и производить говядину и молоко.

«В нашем районе 80 тыс коров – мы 15% к нему добавим, Александр Викторович [Микалуцкий – председатель Житковичского райисполкома – прим. «Ежедневника»] может сидеть спокойно – о плюс 15% сможет отчитаться за пять лет. А потом мы еще одну ферму построим», - поделился планами фермер.

«Петр Петрович, как же это так?!»

Но на этом оптимизм фермера иссяк. Все его планы может нарушить одна проблема: он не может получить от местных властей в аренду землю по приемлемой цене. «Наши колхозы сдают в аренду по ценам, по которым на Западе можно землю купить», - пожаловался Михаил Шруб.

«Если мы проблему не решим -- разочаруюсь во всем, честное слово! – начал он рубить правду-матку перед вице-премьером. -- Не понимаю: мы же просим не землю, а право работать на этой земле. Куда ж мы ее повезем, эту землю-то! Петр Петрович, как же это так?!»

Он не понимает, почему государство ищет иностранных инвесторов и готово отдать им активы и землю, а своим предпринимателям, желающим в эту же землю вкладывать деньги, ничего не дает.

«На местном уровне есть какая-то неприязнь к частному бизнесу. Даже к такому – горепашному, - продолжал Михаил Шруб изливать наболевшее. -- Фермеры часто конкурируют с колхозами с точки зрения эффективной работы – поэтому им не дают развиваться. Это факт!»

Местные власти отвечают предпринимателю, что земли нет. Он же предлагает забрать ее у колхозов. «Я процентов 10 у него заберу – он и не заметит! Эти 10% надо зарезервировать в специальном фонде – если находится человек, который доказал, что он может работать – дайте землю. Хотите, чтобы он занимался животноводством – скажите: корова на гектар. Если поначалу сложно – полкоровы на гектар», - предложил выход предприниматель.

«А то вбили себе, что крупное – это эффективно, а крупные – это обязательно колхозы. А почему крупное не может быть частным?», - недоумевал Михаил Шруб

«Да и крупных эффективных только процентов 10 у нас», - вторил ему сочувствующий вице-премьер.

«Петр Петрович, чтоб в нас вложили столько, сколько вложили в эти крупные, то мы бы уже полетели!» - ответил фермер.

Он убежден, что большинство руководителей успешных хозяйств – это «одержимые люди». Им нужно дать возможность зарабатывать – будет выгодно и государству, и людям. «А у нас наоборот: чем хуже живет колхоз, тем лучше живут руководители».

Районным властям запретили обижать бизнес

Как показало последовавшее за тем заседание Совета по развитию предпринимательства, Петр Прокопович внял доводам смелого фермера.

В программе заседания Совета значились доклады руководителей 7 районов, в которых реализовывалась госпрограмма развития Припятского Полесья. Они должны были сообщить, как в развитии региона участвует частный бизнес.

Все местные чиновники выходили к трибуне с папками и начинали монотонным голосом зачитывать свой доклад. Но, обычно терпимый и деликатный, вице-премьер на этот раз не стал выслушивать подготовленный текст, а каждому выступающему задавал конкретные вопросы – какую долю в налогах или ВВП района имеет малый бизнес, что было сделано, чтобы помочь частникам.

На попытки чиновников рассказать о своих достижениях замглавы правительства отвечал примерами европейских стран, которые от МСП получают 60% налогов, а также Израиля, который размером с Гомельскую область, а продуктов производит гораздо больше.

Землю - предпринимателям

Председателя Житковичского райисполкома и других чиновников Петр Прокопович отчитал, почему они не дают предпринимателям землю и не стимулируют частную инициативу.

Наказ местным властям от правой руки президента был во многом созвучен предложениям Михаила Шруба: «Предложите предпринимателям несколько десятков гектаров на основе конкурса. Условия конкурса такие: обеспечить на каждый гектар по одной голове скота. И дайте землю им в управление за одну базовую на определенный период времени, на 5-6 лет -- пусть покажут, как справляются. Может, сразу головы не будет – полголовы будет», - сказала вице-премьер.

Кроме того, он посоветовал местным властям самим активно искать фермеров и талантливых руководителей и давать им в аренду землю.

Если власти хотят поддерживать государственные предприятия – этого тоже «никто не запрещает»: пусть они будут лучше, чем частные. «Установите оклады в зависимости от производительности труда на предприятии. И тогда получится, что тот, кто работает более эффективно, получает в разы большую зарплату». Он напомнил чиновникам, что в их руках все полномочия и права, только было бы желание ими пользоваться.

Если на предприятии нет достойного руководителя и перспективы не видно, вице-премьер посоветовал приглашать «того, кто может – и белорусских и небелорусских». «Кто мешает сегодня привлечь директора из Германии или Голландии? У нас же есть примеры. Многие из европейских пенсионеров – высококлассные специалисты», - уверен Петр Прокопович.

Модели в цеху

Вице-премьер подчеркнул, что сегодня для большинства районов частный бизнес – это единственная возможность экономического роста. «У нас другого выхода нет на селе: или мы создаем современные предприятия, современные рабочие места и высокую зарплату, или люди постепенно будут уходить», - предостерег замглавы правительства.

В тех хозяйствах, где созданы условия, молодежь работает с удовольствием. «У Шруба модели работают в цеху – и рост метр восемьдесят, и фигура, и парни молодые работают, - вспомнил вице-премьер. – А не было бы предприятия, где бы они были? В лучшем случае в Минске, в худшем – где-нибудь в России или в Канаде».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 123

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 125

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 124

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 113

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 540

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 496

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 468

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 335