Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусский строитель дома зарабатывает 300 долларов, в России — 2000

Белорусский строитель дома зарабатывает 300 долларов, в России — 2000

Снижение зарплат в результате существенной девальвации рубля заставляет десятки тысяч белорусов искать возможности заработать за рубежом.
Главным направлением трудоустройства традиционно остается Россия, однако многие жители пограничных зон едут и в Польшу.

В середине июля вступило в силу межгосударственное соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов в рамках Таможенного союза, которое упрощает трудоустройство граждан России, Беларуси и Казахстана на территории каждой из этих стран. Так, теперь работодатель может приглашать людей на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот. Разрешение на работу не нужно получать и самим мигрантам.
Такую льготу, особенно в условиях острого финансово-экономического кризиса, пытаются использовать тысячи граждан Беларуси. Доказательством тому — отсутствие билетов на поезда, которые отбывают в Москву и Санкт-Петербург. По подсчетам российских железнодорожников, несмотря на недешевую дорогу, ежедневно только в российскую столицу на трудоустройство приезжают более 6 тысяч белорусов.
Житель Петрикова Вячеслав Герасименко сам долгое время проработал на стройках в Москве и говорит, что для жителей небольших городов, деревень сейчас это практически единственный шанс не умереть с голоду:
— Ну, так куда тут денешься? Поэтому из городов, из села едут ребята массово. Не раз таких видел, когда сам в Россию мотался. А куда податься — в колхоз на 100 тысяч рублей?

— Какие средние зарплаты на стройке в России?
— Никто не жалуется, что маленькие зарплаты. Хотя, правда, двое моих соседей приехали, их не успели до конца рассчитать, но две недели побыли и снова поедут. А что касается зарплат, то тысяча долларов — это минимум. Вот мои соседи хвастаются, что меньше чем на 2 тысячи долларов не ездят. И только на этот раз какую-то там тысячу удалось заработать. Где в Беларуси такие зарплаты?
У Людмилы Климовой из Орши Россию освоила вся мужская половина семьи. Значительная часть жителей Орши, пользуясь близостью к России, успешно использует такое географическое положение. По словам собеседницы, достаточно сложно переживать отсутствие мужа и сына, которые по месяцу-полтора находятся вне дома, но в городе таких денег точно не заработать:
— Муж долго работал, а теперь и сын уехал. На стройке работают. Приедут, побудут и снова уезжают. Не всегда получается, чтобы месяц там и потом месяц дома: кто-то их привозит, отвозит. Короче, какая-то своя система. Но другого выхода нет. Здесь заработать нереально даже на скромную жизнь. Ну, вот нам добавили к пенсии: было почти 700 тысяч, теперь стало на 100 тысяч больше. Добавил, чтобы еще и пенсионеры не начали возмущаться, чтобы не кипели. Потому что цены заоблачные. Но что это за деньги? И тем не менее — в Орше все спокойно. Даже в магазинах никто особенно не ведет разговоры о ценах. Наверное, смирились. Какое-то сплошное затишье.

Даже официальная статистика вынуждена признать: в результате девальвации и сворачивания коммерческой активности импортеров из-за невозможности купить валюту более 600 тысяч белорусов будут вынуждены искать другую работу. Сколько из них попытаются искать счастья за пределами Беларуси — неизвестно, но тенденция на отъезд уже прослеживается. Причем не только в направлении России.
Дмитрий Шульпин из Пинска часто выезжает на работу в Польшу и говорит, что эта страна намного более популярна у жителей приграничных Брестчины и Гродненщины, чем Россия:
— Когда я делал визу в июле, то люди в очереди, ссылаясь на слова консульских работников, говорили, что на тот момент белорусам выдали 180 тысяч рабочих виз. И оснований сомневаться в этих цифрах нет, поскольку желающих выехать в Польшу на самом деле очень много.

— То есть — направление востребованное?
— Ну, если такое огромное количество людей ездит сейчас, то нет особых оснований полагать, что эта тенденция вдруг изменится. Конечно, многое будет зависеть от того, как здесь, в Беларуси, дальше будет с работой, насколько приемлемой будет зарплата. Пока же все идет к тому, что положительных изменений не будет, поэтому альтернатива в виде Польши или России будет оставаться актуальной.

Житель Барановичей Олег Калмыков зарабатывает и в Польше, и в России. Говорит, что работать приходится много, но усилия полностью оправдываются. Минимальная зарплата — тысяча долларов. Для тех же российских работодателей это небольшие деньги, так как потребности местных специалистов намного выше. Белорусы же, лишенные возможности хорошей оплаты на родине, такую сумму считают высокой:
— Выезжают — и скажу честно, что оформляется это как официально, так и подпольно. Формируются целые бригады и едут на заработки. Даже у меня, как у человека бывалого, часто спрашивают, есть ли такие и такие специалисты. Но я особо не рекомендую, так как специалист может быть на словах, а потом ко мне будут претензии — кого я сосватал? Но действительно ездят многие знакомые — Москва, Питер и дальше. Не только дома строят, но и дороги кладут, очень многие на дорожных работах. Кто-то — на Польшу ездит фрукты собирать. Кстати, много и женщин, не только мужчины. Порядком народу едет. Там, конечно, нужно "вкалывать", но люди соответственно и привозят. Хорошие работники нужны везде, поэтому им и платят нормально.

Отток квалифицированных кадров уже ощутили строительные фирмы Беларуси. Невозможность конкурировать в зарплатах привела к тому, что компании-застройщики не могут удержать сотрудников, которые в той же России за аналогичную работу будут иметь доходы как минимум втрое больше. Если до девальвации средние зарплаты в строительной отрасли достигали 700-800 долларов, то сейчас за тяжелую физическую работу строители имеют в среднем 300 долларов. Компании еще пытаются завлечь новых работников бесплатными обедами, жильем и социальным пакетом, однако противостоять российским предложениям все сложнее.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 88

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 70

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 73

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 131

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 116

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 86

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 168

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 179