Закрыть

Выберите город

Бизнес в регионах Беларуси: Оршанский узел и витебский аутсорсинг

Бизнес в регионах Беларуси: Оршанский узел и витебский аутсорсинг

Оршанские транспортники

В третьем по значению промышленном центре области Орше немного крупных бизнесов (как государственных, так и частных) национального масштаба. Выделяются два - Оршанский льнокомбинат и «Экомол». Оршанский льнокомбинат - это единственный в стране переработчик национального достояния льна и крупный экспортер льняных изделий. В середине 2000-х годов его хотели взять в управление бизнесмен Сергей Левин с партнерами, интегрировав в глобальную технологическую цепочку – от переработки до реализации льняных изделий в международной сети бутиков. Но, подумав, власти решили оставить все, как было и как есть сейчас. «Экомол», приватизированный в середине 2000-х годов могилевским бизнесменом Евгением Баскиным – крупнейший в стране производитель комбикормов для птицеводческой отрасли.

Оршанская экономика до последнего времени не могла похвастаться большим интересом внешних инвесторов. Создание оршанской площадки СЭЗ «Витебск» несколько изменило ситуацию. Свои производства в городе сегодня размещают итальянская Manuli Hydraulics и британская Linpack Packaging, переработкой бытовых отходов занялась шведская компания Vireo.

Но главный поток внешних инвестиций идет в главный для городской экономики сектор – в транспорт. Орша – одни из главных транспортных центров страны, в котором развиты все виды соответствующих услуг. Это - внеклассная железнодорожная станция, занимающая 1-е место по такому показателю как пропускная способность. Недалеко расположен бывший военный аэродром Болбасово и авиаремонтный завод, в городе – Оршанское управление магистральных трубопроводов. Наконец, близость к российской границе вызвала к жизни несколько крупных автотранспортных бизнесов.

Выделим самые крупные проекты, связанные с транспортом и логистикой. В 2013 году украинский и белорусский бизнесмены Вячеслав Богуслаев (“Мотор Сич”) и Александр Садовой (“Системы инвестиций и инноваций») выкупили у государства Оршанский авиаремонтный завод. Завод осуществляет ремонт вертолетов, в перспективе превращение его в площадку по их производству. На территории аэродрома будет создан транспортно-логистический комплекс, общая сумма инвестиций в проект составит 89 млн. евро. Его реализует созданная Богуслаевым и Садовым компания “ИПЛ Комплекс”, резидент СЭЗ “Витебск”. Еще один их совместный проект – это грузовая авиакомпания “Орша Эйр”.

Серьезные деньги в переработку и перевалку по железным дорогам вложил в Орше минский бизнесмен, бывший совладелец группы компаний “Юкола” Артур Зубарик. На оршанской площадке СЭЗ “Витебск” работают две его компании – “Грузовая служба” и “Сырьевые ресурсы-Бел”.

В Орше базируются два достаточно крупных автоперевозчика. Один из них это группа автотранспортных компаний Omega Truck, созданная Валерием Авиловым. В парке, часть которого находится в российском Красном, насчитывается свыше 110 автомобилей. Второй бизнес создал Виктор Сергеев – ТЧУП «В. Сергеев». Такое же название у любительского баскетбольного клуба, который содержит бизнесмен.

Крупный частный бизнес вне транспортного сектора в Орше развит разве что в торговой отрасли. В рознице, несмотря на экспансию известных столичных сетей, серьезную долю сохраняют местные операторы – «Мерком”, “Содружество”, “Виктория” и другие.

В один с Оршей субрегион мы отнесли еще три района - Дубровенский, Чашникский и Толочинский. Каждый из них по своему уникален в плане развития предпринимательства в Беларуси.

Самый маленький из них – Дубровенский – это источник предпринимателей и династий. Отсюда родом сенатор, владелец холдинга «Марко» Николай Мартынов. Он носит звание почетного гражданина района, а для того, чтобы дать работу землякам, открыл филиал обувной фабрики.

Из Дубровно родом была семья известных дореволюционных железнодорожных строителей и финансистов братьев ПоляковыхСоломона, Лазаря и Якова. Они много сделали для развития экономики Российской империи, Ирана и инвестировали серьезные деньги в экономику дореволюционной Беларуси – в банковский сектор, в железные дороги, в лесную торговлю, в недвижимость. В Дубровно с их участием была построена Днепровская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура, выпускавшая талесы – ритуальные платки иудеев. В Орше Лазарь содержал ремесленные классы, а Яков был вице-президентом Еврейской колонизационной ассоциации.

Главный бизнес Чашников – это бумажная фабрика «Красная Звезда», входящая в холдинг «Белорусские обои». В начале 2000-х годов одним из ее акционеров была компания Игоря Павлиша «ИПП ЕвроЭнерго». Пакет достался ей за поставленное и установленное энергетическое оборудование. После краха бизнеса Павлиша государство прибрало акции фабрики в свои руки. «Красная Звезда» - одно из старейших промышленных предприятий Беларуси. Ее создателем был неофициальный хозяин Чашников и его окрестностей Викентий Володкович. Кстати, на этой фабрике работал отец Жореса Алферова – еще одного выходца из этих мест.

В 2013 году глава Витебского района Александр Косинец озвучил идею передать статус районного центра от Чашников расположенному недалеко Новолукомлю – городу белорусских энергетиков, выросшему возле крупнейшего генерирующего производства страны Новолукомльской ГРЭС. В Новолукомле проживет около 16 тыс. человек, в Чашниках – 8 тысяч. И с точки зрения развития бизнеса, безусловно, Новолукомль стоит выше Чашников.

Самые успешные предприятия развились на базе местного месторождения керамзита. Построенный в 1997 году ОАО «Завод керамзитового гравия» фактически приватизировала семья его строителя и многолетнего директора Гурами Лазарашвили. В 2014 году Гурами Лазарашвили стал почетным жителем города. Сейчас он является советником генерального директора предприятия, которое возглавляет один из его сыновей - Михаил. Второй сын - Георгий – входит в дирекцию предприятия, отвечая за коммерческие вопросы.

Свой керамзитовый бизнес («Виполь») в Новолукомле организовал и бывший агроном Виктор Позняк. Практически вся продукция вывозится через смоленскую «дочку» на российский рынок.

В Толочинском районе также два крупных населенных пункта и тоже центром промышленного производства стал не районный центр, а Коханово. В поселке городского типа действует два экскаваторных завода – ОАО «Кохановский экскаваторный завод», в этом году вошедший в «Амкодор», и созданный в конце 1990-х годов владельцем компании «Яровит» и создателя проекта «ё-авто» Андреем Бирюковым завод «Святовит». В Коханово расположено одно из предприятий (завод «Белтрубпласт») известного российского бизнесмена, фигуранта топ-200 самых богатых бизнесменов России, Мирослава Гориловского. Его холдинг «Полипластик» - крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель полиэтиленовых труб.

Витебский аутсорсинг

Многие предприятия восточных районов Витебщины – это производственные площадки витебских фирм. Крупные компании из областного центра ищут здесь, прежде всего, дешевые руки.

Бешенковичи – это главный центр витебского бизнеса на аутсорсинге. Здесь находится филиал «Витконпродукта» - крупнейшего частного производителя мяса в Витебской области. В поселке открыты производственные участники швейной «Амели ТД» и обувного «Белвеста», витебская компания «Элма-Агро» создала дочернее предприятие по выпуску кормов для животных («Бешенковичи Агропродукт»).

Крупный фармдистрибутор «ВитВар» открыл в Бешенковичах совместное предприятие «АконитФарма», а «Белль Бимбо» на площадях бывшей фабрики художественных изделий создал компанию «БелльКо» по пошиву детской одежды. На территории района действуют сельскохозяйственные филиалы Витебского винодельческого завода и Витебского мясокомбината.

«Дочки» витебских компаний работают и в других городках востока области. Цех «Белвеста» открыт в Городке, здесь же витебская компания «Горс» наладила выпуск
штепсельной вилки и розетки.

В Шумилинском районе находится бройлерная птицефабрика «Витконпродукта», а в самом городе производственный цех ОАО «Молоко».

«Молоко» имеет филиал также в Лиозно. И здесь же шьет обувь «Марко». В Сенно действуют производственные участки «Молока», «Фортэкс-Водные технологии», в Богушевске – Витебского КХП и Витебского ЛВЗ.

Независимый частный бизнес в Бешенковичах представляют компании «Белкотломаш» и группа «ВояжТрансЛогистик». Владелец «Белкотломаша» Виктор Кравченко организовал в поселке выпуск отопительных котлов и котельного оборудования, его бизнес обеспечивает около 20% всего экспорта района. Владелец «ВояжТрансЛогистика» Андрей Кравченко занимает примерно такую долю в экспорте услуг. Его транспортные и логистические компании сегодня работают на сооружении калийного комбината в Туркменистане-в качестве субподрядчика «Белгорхимпрома».

Крупнейший частный бизнес Городоского района - это «молочный» филиал, созданный в 2008 году петербургским концерном «Детскосельский».

Шумилино, в свою очередь, один из «алкогольных» центров Витебщины. Россияне в 2003 году построили в городке водочный завод «Славянский продукт», на котором наладили выпуск на основании лицензий бывшего главы «Росспиртпрома» Сергея Зивенко водочных брендов - «Сибирь», «Славянское золото», «Петрович», «Гжелка». Сейчас завод выпускает «Сяброўку”, NOVую, а с 2015 года планирует производство питьевой воды. Продукция экспортируется в Украину и Германию. Для немецкого рынка выпускается водка под брендом Partizan - он принадлежит известному минскому бизнесмену, совладельцу «ОБК Групп» Юрию Марковичу.

В Шумилино есть также достаточно крупное производство плодовых вин, которое организовала компания «Вежа».

Польская Витебщина

Западную часть Витебской области образуют районы, которые до 1939 года входили в постав Польши. Этот факт, а также ряд благоприятных факторов – близость границы, курортная зона -
повлияли на предприимчивость местного населения.

Самым успешным бизнесменом в этом субрегионе можно назвать создателя поставской дверной фирмы «Поставский мебельный центр» Анатолия Бабичева. Бывший военный начинал бизнес в 1993 году с небольшой кустарной мастерской по производству межкомнатных деревянных дверей. Сегодня его «Поставский мебельный центр» - один из лидеров «дверного» сегмента в СНГ, компания экспортирует до 90% продукции, в числе стран-покупателей Россия, Литва, Латвия, Италия, Чехия, Саудовская Аравия, ОАЭ. Бизнесмен также наладил выпуск окон и балконных дверей и пеллет. Всего в компании занято около 900 человек.

Бабичев является владельцем самой комфортабельной гостиницы в Поставах, он один из совладельцев футбольного клуба и детской спортивной школы, в которой обучается футболу около 200 детишек. Один из выпускников школы, сын бизнесмена Михаил, уже играет в команде высшего российского первенства – казанском «Рубине».

Вместе с ним трудился бывший «афганец» Константин Савицкий. В конце 2000-х годов он начал собственный проект – «Производственно-мебельный центр». Предприятие также выпускает мебельные двери и блоки.

На Браславщине в середине 1990-х годов развивал свой бизнес соратник первого управделами президента Ивана Титенкова Виктор Лагвинец. Сейчас одним из самых влиятельных бизнесменов считается депутат местного горсовета, владелец нескольких компаний Виталий Гаспорович. В сферу его интересов входят недвижимость, отдых и развлечения, строительство, деревообработка и сельское хозяйство.

Регион соседствует с Латвией, что отражается на числе инвесторов из прибалтийской страны. Браславскую типографию выкупила, например, рижская компания Zeta GD. В целом на Витебщине достаточно много латвийских бизнесов. Один из них, например, компания «Диа-Пласт», созданная группой FEDAK-Plast. Витебский завод производит мешки из полимеров. Недавно начал проект на территории Беларуси («Ингрида нафта») даугавпилский бизнесмен, партнер белоруса Алексея Олексина по компании Mamas-D, Александр Граховский. Его бизнес Ingrid A в Латвии состоит из нефтебазы и 6 АЗС. «Ингрида нафта» инвестирует в производство присадок для топлива.

Свое присутствие в топливном бизнесе региона имеют и россияне. В Дисне расположено управление одного из нефтепродуктопроводов (Самара-Унеча-Вентспилс), которым владеет мозырская компания «Запад-Транснефтепродукт».

Следующим этапом исследования «Ежедневника» «Бизнес в регионах Беларуси: кто есть кто?” станет частный бизнес в Брестской области.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Министр обороны рассказал о бонусах, которые получит отслужившая в армии молодежь

Хотите узнать больше? После срочной службы в армии молодые люди должны иметь преимущество при поступлении, заселении в общежития и распределении. С таким предложением 44

Лукашенко готов открыть технопарк по образцу «Сириуса» в Беларуси

Хотите узнать больше? И такой техопарк в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров, заявил Александр Лукашенко на 31

Австрия выделила деньги на мемориал «Тростенец»

Хотите узнать больше? Правительство Австрии профинансировало строительство памятника для мемориала "Тростенец", став первой страной, которая воспользовалась предложением 34

Турчин призвал госпредприятия не искать оправдания, а заставить себя эффективно работать

Хотите узнать больше? Первый вице-премьер Александр Турчин в очередной раз заявил о повышении эффективности экономики, и в первую очередь — эффективности госсектора. 30

На что белорусы тратили зарплату в 2018 году

Хотите узнать больше? По данным официальной статистики, средняя зарплата белорусов впервые с 2014 года превысила 500 долларов, что привело к увеличению потребительских 315

Как выглядит Беларусь по ВВП на душу населения на фоне Европы и мира

Хотите узнать больше? ВВП на душу населения не обязательно указывает на высокий уровень располагаемого дохода людей, но этот показатель позволяет понять, какие страны 525

Почти половина населения страны назвала белорусский язык родным

Хотите узнать больше? Шесть процентов назвали родным два языка — белорусский и русский. Такие данные опубликованы в сборнике материалов социологических исследований 286

Применение смертной казни поддерживает 60 процентов белорусов

Хотите узнать больше? Применение смертной казни в Беларуси поддерживает 60% граждан, менее 20% - выступают за ее отмену, свидетельствуют данные опроса, проведенного 289