Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто ответит за инфляцию?

Кто ответит за инфляцию?

Правительственные чиновники начинают искать виновных в сегодняшней непростой экономической ситуации. Перманентно стали звучать обвинения в сторону Нацбанка: последний, мол, проводит неграмотную монетарную политику. На этой неделе центробанк получил новую порцию критики. За что?

Во время последнего заседания Совмина много говорилось о том, что страна проводит неадекватную эмиссионную политику. Тему постарался развить министр экономики Николай Снопков. По его мнению, печатание денег привело к росту инфляции в стране.
"Ключевым фактором инфляции в стране стало расширение денежного предложения над темпами, определяющими спрос на него. То есть эмиссия денег превышала потребность", — заявил министр.
Подчеркнув, что "сдерживание денежной массы не является сильной стороной Нацбанка", Николай Снопков предложил обязать Нацбанк думать не только о монетарной политике, но и… об инфляции.
"Наиболее эффективным способом управления инфляцией будет возложение прямой ответственности за ее прирост на Нацбанк", — убежден министр экономики.
Прецеденты, когда центральный банк занимается инфляцией, в мире действительно существуют.
"В ряде стран, которые имеют давние традиции, стабильную экономическую ситуацию, центробанк отвечает за уровень инфляции — например, Резервный банк Новой Зеландии", — сообщил Naviny.by эксперт, знакомый с практикой регулирования инфляции за рубежом.
С другой стороны, следует понимать, что возложение ответственности за инфляцию на Нацбанк предполагает передачу центробанку и ряда полномочий.
«Если центральный банк отвечает за инфляцию, то он должен иметь все инструменты влияния на нее. В настоящее же время все инструменты влияния находятся в руках правительства. По большому счету, Министерство финансов сегодня фактически выступает вторым эмиссионным центром. В то же время вопросы ценообразования, установления тарифной политики находятся в компетенции Министерства экономики», — подчеркнул в интервью Naviny.by эксперт в банковских кругах.
По мнению экспертов, сегодняшнее стремление чиновников возложить ответственность за инфляцию на Нацбанк обусловлено желанием переложить проблемный участок работы на чужие плечи. Центральный банк хотят выставить крайним: мол, раз он напечатал много денег — пусть теперь и разбирайтесь с ростом цен.
Как реальная экономика стала фантастикой

Попытки списать существующие в экономике проблемы на Нацбанк проявились еще в июне этого года. Первый вице-премьер Владимир Семашко тогда заявлял, что экономика растет фантастическими темпами, а возникшие проблемы вызваны ошибками Нацбанка в монетарной политике.
"Темп роста ВВП — 112,5%. Это фантастика. В Китае этого нет, в Европе этого нет… Проблема не в реальном секторе экономики, не в промышленности, она работает нормально, у нее есть перспективы. Проблема — в не очень грамотной монетарной политике", — заявлял в июне первый вице-премьер.
Пришел август, и сегодня на официальном уровне выясняется, что "не очень грамотная монетарная политика" являлась источником экономического роста.
В ходе вторничного заседания Совмина стало известно, что Нацбанк и Минфин в первом полугодии направили колоссальные ресурсы на поддержку реального сектора экономики. За счет операций Нацбанка денежная база в первом полугодии увеличилась почти на 7 трлн. рублей, за счет депозитов Минфина — почти на 6 трлн. рублей.
"Там, где не дорабатывал реальный сектор экономики, приходилось задействовать монетарную политику. И чем больше не дорабатывал реальный сектор, тем больше было вмешательство в монетарную политику", — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах.
Иными словами, за счет эмиссии приходилось обеспечивать экономический рост, который потом на официальном уровне и называли "фантастикой". При этом, как показывают сегодняшняя критика в адрес Нацбанка, отдельные чиновники с легкостью забыли, благодаря кому был обеспечен такой рост экономики.
Нацбанк к настоящему времени практически прекратил финансирование госпрограмм за счет эмиссионных источников. Однако их финансирование, по данным Naviny.by, осуществляется теперь за счет бюджета. Схема выглядит так: Минфин забирает депозиты со счетов в банках и направляет средства в реальный сектор экономики.
"В связи с тем, что Минфин изымает свои средства (депозиты), коммерческие банки вынуждены для поддержания рублевой ликвидности обращаться за ресурсами в Национальный банк", — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах.
Таким образом, политика по достижению "фантастических" темпов роста экономики продолжается. Судя по всему, когда такая политика приведет в очередной раз к негативным последствиям, начнут снова искать виновных. Там, где их нет.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 71

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 57

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 56

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 88

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 96

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 68

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 149

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 159