Закрыть

Выберите город

Закрыть

Причиненный Слуцкому мясокомбинату ущерб вырос уже до 2 млн долларов

Причиненный Слуцкому мясокомбинату ущерб вырос уже до 2 млн долларов

Бывшему директору и его заместителю ОАО "Слуцкий мясокомбинат" инкриминируется причинение ущерба предприятию на сумму более 2 млн долларов. КГК рассказал о подробностях самого скандала и о том, как он был подготовлен.

Напомним, что 11 апреля 2014 года, в ходе рабочей поездки в Слуцк, президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Увиденное настолько возмутило главу государства, что он велел скормить все гнилое мясо руководству мясокомбината. Травить никто никого не стал, а вот уголовное дело возбудили. Под следствие попал не только генеральный директор Виктор Томашевский, но и его заместитель Валентин Лагун. Действия гендиректора были квалифицированы по ч.3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями) и ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Беларуси. Заместителю вменили ч.3 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями) и ч. 3 ст. 426 (превышение власти и служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси.

Тщательно подготовленный разгром

Примечательно, что увиденное президентом вовсе не было каким-то открытием. Еще в январе-феврале 2014 года, за три месяца до президентского "разоблачения", на ОАО "Слуцкий мясокомбинат" побывали проверяющие КГК, которые зафиксировали не только тонны гнилого мяса, но и многочисленные финансовые нарушения со стороны руководства предприятия. Но почти три месяца почему-то данная информация не только не разглашалась, по ней вообще не велась никакая работа. Не возбуждались уголовные дела, хотя уже тогда были известны все те обстоятельства, которые после визита президента и стали основанием для уголовной квалификации действий руководства комбината. Не принимались меры для устранения выявленных недостатков. Даже мясо гнилое из неработающих холодильников никто не стал убирать. По сути три месяца, которые прошли от визита проверяющих до визита президента, Слуцкий мясокомбинат продолжал работать как и ранее, и кормить население тем самым гнильем, которое так возмутило главу государства.

Со стороны все это выглядит так, будто и само руководство комбината и потребители его продукции, как овцы были принесены в жертву спланированной пиар-акции. Лишь после визита Александра Лукашенко работа комбината была остановлена. Только благодаря ему, мы перестали ест гнилье. С руководством комбината еще все относительно понятно -- оно само виновато. Но в чем виноваты потребители? КГК, к сожалению, не дает ответа на этот вопрос. Зато контролеры наконец в подробностях рассказали, что им удалось обнаружить на комбинате еще до визита президента.

Откуда взялось гнилье?

Согласно данным проверки КГК, во время проверки были выявлены множественные нарушения, которые касаются хранения мясной продукции. При этом, как было установлено, обо всех этих нарушениях руководство предприятия было прекрасно информировано.

Оно знало и о том, что нарушается технология охлаждения и замораживания мяса, и о том, что холодильники перегружены, и о том, что многие мясные продукты уже начинают откровенно гнить. Обо всем этом работники холодильника информировали руководство комбината, однако оно бездействовало по совершенно бальной для Беларуси причине - не было денег, чтобы провести модернизацию. Более того, заместитель гендиректора лично отдавал распоряжения хранить мясо в коридорах холодильников, где его в неприглядном виде и обнаружил президент.

Так, по данным КГК, во время проверки было выявлено 378 тонн мясной продукции с истекшим сроком годности. На многих видах продукции имелась наледь, плесень, желтый цвет. В коридорах холодильников стоял смрад гнилья. В некоторых холодильниках туши и вовсе были разбросаны по полу, а двери камер даже не закрывались.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", после проверки КГК комбинату была обещана финансовая помощь для модернизации, по "помощь" пришла откуда не ждали и она в буквальном смысле стоила руководству предприятия головы. Интересно, что лишь после визита президента, работа комбината была остановлена. Сразу были выделены деньги на проведение реконструкции и модернизации. Уже 17 мая, через месяц после визита президента, предприятие вновь начало работу. Отсюда возникает вопрос, почему это не было сделано за предыдущие три месяца? Или специально ждали президента?

Финансовые махинации

Впрочем, нельзя сказать, что руководители ОАО "Слуцкий мясокомбинат" такие белые и пушистые и стали жертвой проработанной пиар-акции. В некотором роде они даже заслужили то, что с ними произошло, как их использовали братья-чиновники.

Как свидетельствуют материалы проверки КГК, а также первые результаты расследования, которым сейчас занимается СК, руководители комбината были замешены в ряде финансовых махинаций, которые стоили предприятию больших денег.

Так в ходе проверок экспортных отгрузок было установлено, что в адрес российских компаний комбинат поставлял бычков под видом коров. Это позволяло "наваривать" на одном килограмме 25-30 российских рубле й. Вроде бы мелочь, но если ее умножить на объемы поставок, то выходит солидный навар, который ушел мимо кассы предприятия. Согласно подсчетам следователей, только за пять месяцев 2013 года благодаря таким хитрым поставкам комбинат потерял более 10 млн российских рублей. Это около 290 тысяч долларов, которые ушли в карманы заинтересованных лиц.

Неплохо эти лица наварили и на перевозках продукции мясокомбината. Согласно данным КГК, предприятие заключило договор с ЧУП "Малтранс", которые применяло завышенные тарифы на свои услуги. Кроме того, перевозчик предъявлял к оплате неотработанное время и необоснованно включал в расходы командировочные. Все это привело к переплате в течение 2012-2013 годов более 1,4 млрд рублей.

Большие финансовые издержки комбинат понес в и результате закупок средств защиты растений, которые осуществлялись подсобными хозяйствами. Как выяснили контролеры, за каждый литр предприятие переплачивало по 10 долларов. Аналогично с наценкой в 300% комбинат покупал и ветеринарные препараты.

Кого сделали виноватыми

Интересно, что по результатам проверки КГК и последующего визита на ОАО "Слуцкий мясокомбинат" президента, пострадали не только руководители предприятия. От своих должностей были также освобождены начальник Слуцкой межрайонной инспекции ГУ "Ветеринарный надзор", и.о главного государственного санитарного врача Слуцкого района, главный ветеринарный врач ОАО "Слуцкий мясокомбинат", а также еще 14 должностных лиц предприятия.

Но главными ответственными лицами, которые сейчас находятся под следствием и которые, без сомнения, будут демонстративно наказаны, стали генеральный директор Виктор Томашевский и его заместитель Валентин Лагун. Согласно последним подсчетам следствия, совокупный ущерб, нанесенный их действиями ОАО "Слуцкий мясокомбинат" превысил 2 миллиона долларов. Уже после визита президента, была дополнительно проверена вся продукция предприятия в результате чего негодными к употреблению и подлежащими уничтожению были признаны 863 тонны продукции. Впрочем, это еще далеко не конец.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 398

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 250

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 166

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 235

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 232

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 200

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 276

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 211