Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как в детско-юношеской школе олимпийского резерва деньги воровали

Как в детско-юношеской школе олимпийского резерва деньги воровали

Комитет государственного контроля обнародовал подробности того, как в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой обворовывали детей, лишая их даже питания.

Напомним, что в марте текущего года Прокуратура Центрального района Минска сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении директора его заместителя и главного бухгалтера Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой, которая относится к управлению спорта и туризма Мингорисполкома.

Им было инкриминировано совершение преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой в особо крупном размере). По данным прокуратуры, подозреваемые с декабря 2011 по апрель 2013 года оформляли фиктивные документы об участии спортсменов и тренеров-преподавателей в соревнованиях за пределами Беларуси. На самом деле никто никуда не выезжал, а подозреваемые таким образом сумели похитить 435 млн рублей.

Спустя три месяца Комитет государственного контроля, по чьим материалам и было возбуждено уголовное дело, обнародовал другие, не менее интересные моменты того, кто воспитывает будущих белорусских спортсменов. Судя по всему, тремя вышеозначенными лицами дело не закончится. если верить данным КГК, то в хищения средств было вовлечено значительно больше людей, которые не гнушались даже тем, чтобы в буквальном смысле вырвать кусок хлеба изо рта детей. При этом сумма хищений уже возросла до более чем 600 млн рублей.

Соревнования, которых не было

Согласно документам, за три года, которые охватывают материалы дела, спортшкола олимпийского резерва вывезла будущих звезд белорусского хоккея на большое количество международных соревнований. Как говорят сами тренеры, эти соревнования жизненно необходимы для становления будущих спорстменов, так как ни одни тренировки не дадут такого опыта, который получив в играх. Особенно это касается игр международного масштаба.

На нужды школы, в том числе и для участия в международных соревнованиях, Управление спорта и туризма Мингорисполкома исправно перечисляло бюджетные средства. Это не малые деньги, учитывая то, сколько стоит съездить, например, в Прагу целой команде с тренерами.

Однако в ходе детального изучения графика международных спортивных мероприятий, в которых якобы участвовала Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой, выяснилось забавная вещь. Прага, Варшава, Гданьск, Вильнюс, Киев, Нижний Новгород, Москва - школа в проводимых в этих городах международных соревнованиях участвовала только на бумаге.

Например, для участия в "Кубке Владимира Третьяка" в Москву были командированы директор, тренер и сборная команда школы. Директор из кассы школы получил на командировочные расходы 33,5 млн рублей наличными, которые просто положил в карман, так как никто никуда не ездил. При этом, директор и главный бухгалтер даже не позаботились о том, чтобы прикрыть эту сделку и как-то подтвердить фактические расходы. По словам главного подозреваемого, он просто забыл вернуть деньги в кассу, когда выяснилось, что школа никуда не поедет. Таких фактов забывчивости набралось по спортшколе более десятка.

Кушать не подано

Весьма показательными можно считать выявленные факты хищения средств, выделенные бюджетом на питание будущих звезд белорусского хоккея во время их участия в различных соревнованиях. Причем, в процесс воровства этих средств были вовлечены не только вышеозначенные лица, но и другие тренеры-преподаватели школы.

Так во время проведения учебно-тренировочных сборов для сборных команд учащихся СДЮШОР и после игр Открытого первенства РБ по хоккею с шайбой, Первенства РБ среди юниоров и юношей было приказом по школе предусмотрено централизованное питание юных спортсменов. Часть средств на эти цели выдавалась наличными тренерам-преподавателям, а часть денег перечислялась в соответствующие учреждения питания. При этом в школе имелись все необходимые документы, подтверждающие факт оказания услуг по организации питания детей. Вот только дети на самом деле ничего из того, на что выделялись средства, не ели. Заслуженный кусок у них изо рта вырывали родные тренеры-преподаватели и директор школы с главным бухгалтером.

"Виртуальные" тренеры

Не обошлось в СДЮШОР по хоккею с шайбой и без классических способов воровства при помощи устройства на денежные должности несуществующих работников.

Так, согласно данным КГК, в СДЮШОР был устроен тренер-преподаватель, который на самом деле ни разу даже на тренировки не явился. При этом ему исправно выплачивалась не только заработная плата, но и солидные премиальные за достигнутые успехи на тренерской работе. Премиальные были более значительные, чем получали реальные тренеры в школе за реальные успехи.

Несуществующих работников СДЮШОР КГК обнаружил и на других должностях. Все они также исправно получали и заработную плату и солидные премии, которые прямиком отправлялись в карманы подозреваемых.

Сейчас Следственный комитет занимается расследованием уголовного дела. Не исключено, что к ответственности будут привлечены не только три руководители СДЮШОР, но и другие лица, которые были причастны к хищениям.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 69

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 288

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 63

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 57

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 203

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 293

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 144

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 860