Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские фармацевты готовятся к войне за собственный рынок

Белорусские фармацевты готовятся к войне за собственный рынок

Президент потребовал увеличить к 2015 году долю продаж отечественных лекарств до 50 процентов. Основная причина такого требования заключаться в скором вступлении Беларуси в ЕАЭС.

Белорусские заводы медпрепаратов массово увеличивают производственные мощности. Напомним, Александр Лукашенко потребовал, чтобы в денежном эквиваленте оборот лекарственных средств составил долю в 50%. Сейчас по разным данным она составляет от 25 до 38%, притом, что годовой оборот всех лекарств в Беларуси оценивается в 700 миллионов долларов. К 2015 году таблеток, кремов, ампул планируется изготовить в таком количестве, чтобы заполнить отечественным аптеки и удовлетворить президента.

Фармзаводы работают на всю мощь, чтобы уже через полгода завалить аптеки товаром, который будет сопровождаться табличкой «Купляйце беларускае». Попробуем разобраться, почему вдруг возникла необходимость продавать больше отечественных лекарств и как это может быть связано со вступлением нашей страны в ЕАЭС.

Не только заводы...Кто еще нагреется на 50%?

Как считают эксперты, требуя увеличить долю до 50% в денежном эквиваленте, Александр Лукашенко пытается добиться трех целей.

Первая – самая банальная: таким образом он стремится поддержать фармацевтическую промышленность.

Вторая – увеличить ассортимент белорусских лекарственных средств, тем самым снизить потребления зарубежных аналогов, что позволит стране сохранить иностранную валюту.

Третья причина заключается в попытке подготовиться к фармацевтической войне среди стран-членов Евроазиатского экономического союза. Как недавно заявили казахские СМИ, с 2016 года на территории стран-членов ЕАЭС заработает общий рынок лекарственных средств. Для этого три страны до 1 января будущего года подпишут Соглашения, определяющие единые принципы и правила обращения лекарств и медицинских изделий. Вероятнее всего, торговые границы для лекарств перестанут существовать, а значит, белорусские лекарственные средства столкнутся с резкой конкуренцией со стороны товаров, изготовленных на территории стран-членов ЕАЭС. В таком случае требование довести долю до 50% в денежном эквиваленте в Беларуси – это попытка начать активные действия в конкурентной борьбе. Правда, борьба еще не началась, а Беларусь в нее уже ввязалась.

О любви правительства к применению ограничительно-принудительных мер для продвижения белорусских товаров можно говорить бесконечно. Однако с 2016-го использование нетарифного метода регулирования импорта белорусских лекарств станет невозможным. Высоких показателей необходимо достигать прямо сейчас.

Покормить белоруса отечественной пилюлей

Понятно, что 50% белорусского в денежном эквиваленте – это далеко не 50% в количественном. Например, хорватский «Суммамед» в шесть раз дороже белорусского аналога «Азитромицина». Соответственно, для соблюдения баланса 50 на 50 в денежной доле, в количественном эквиваленте продажи данного лекарственного средств должны составлять 15% импортного к 85% белорусского. Доля не просто большая – она огромная. Как это все продать белорусам?

Как сказали «Ежедневнику» в Департаменте по фармацевтической промышленности, никто не собирается воевать с импортными лекарствами, ограничивать их ввоз. По результатам первого полугодия 2014 года импортных лекарственных средств в денежном выражении ввезено в Беларусь еще больше, чем за аналогичный период 2013 года. В Департаменте обещают не применять нетарифное регулирование импорта для достижения поставленных целей, а говорят о других способах увеличения продаж белорусских лекарств.

В феврале этого года, аккурат через пару недель после коллегии Минздрава, где прозвучало требование о пятидесяти процентах, работники государственной аптеки сети «Белфармация» сообщили «Ежедневнику», что им начали выплачивать дополнительные премии за высокие продажи лекарственных средств отечественного производства. Стимулирование провизоров и фармацевтов – далеко не единственный атипичный способ увеличить продажи белорусского.

Как сообщил гендиректор Борисовского Завода медицинский препаратов Александр Фандо, на их предприятии решили заняться расфасовкой импортных лекарственных средств. Некоторые СМИ поторопились и написали, что эта махинация позволит под видом белорусского продавать импортное и достичь необходимой планки продаж в 50%, тихонечно реализуя импортное. Однако дело обстоит не совсем так.

В действительности, пояснил Фандо, никто не собирается писать на коробках «Сделано в Беларуси». Однако в те самые 50% будет входит стоимость услуги расфасовки.

А нам то что?

Если допустить, что с 2015 года люди начнут любить белорусское и поддержат отечественные фармзаводы, что после подписания международных Соглашений Беларусь сможет отстоять свой рынок лекарственных средств, то как это отразится на простом белорусе?

Можно бесконечно долго вести полемику о низком качестве наших лекарственных средств, приводя в пример то одну, то другую страшную историю. Однако утверждать, что российские и казахские лекарства – именно то, чего с замиранием сердца должны ждать белорусы, было бы неверно. По словам экспертов, российские лекарства хорошо, если дотягивают до уровня наших – в большинстве своем они лишь уступают. Аналогично с лекарствами из Казахстана.

После 2016 года в Беларуси доля отечественных лекарств станет больше, увеличится также количество российских и казахских лекарств. И все это начнет вытеснять лекарственные средства, произведенные в Европе и Америке.

Вследствие этого некоторые европейские лекарства исчезнут вовсе. Те, которые останутся на прилавках, возможно, подорожают. Но таковых будет немного. Как считает Александр Фандо, некоторые европейские фармацевтические компании-гиганта практически не интересуются белорусским рынком. Например, один их мировых лидеров по производству лекарств Pfizer. И если его продукцию, которую все-таки поставляют в нашу страну, начнут выжимать, компания может и не станет особо противиться. А белорусы, способные платить за свое здоровье, будут вынуждены покупать хорошие европейские лекарства за рубежом. А те кто победнее - лечиться тем, чем ЕАЭС велел.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 472

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 320

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 221

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 294

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 340

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 250

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 346

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 275