Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кредитной экспансии приходит конец

Кредитная экспансия, обеспечивавшая многие годы экономический рост в Беларуси, в условиях финансово-экономического кризиса оказалась нежизнеспособной.

Июньские данные показывают, что рост банковских активов прекратился. Иного сложно было ожидать в сегодняшних условиях, когда кредитные ресурсы постоянно дорожают.
Деньги стали дорогими

На 1 июля валовые активы белорусских банков составили 180,5 трлн. рублей и практически не изменились за июнь. При этом, если проследить динамику за январь-май, то тогда активы росли достаточно ощутимыми темпами — на 4-5 трлн. рублей ежемесячно.
Показательно, что в июне обозначилась отрицательная динамика по активам в национальной валюте.
Если в мае, по данным Нацбанка, рублевые активы выросли на 7,6%, в апреле — на 3,9%, в марте — на 4,4%, то в июне мы имеем самый низкий уровень прироста рублевых активов. За первый летний месяц активы в национальной валюте увеличились только на 1,1%.
Эксперты связывают замедление активных операций банков в нацвалюте с удорожанием кредитных ресурсов. По мнению экспертов, непрекращающийся рост ставок по кредитам приводит к тому, что количество желающих брать кредиты снижается.
"Средняя ставка по рублевым кредитам для юрлиц, которые выдаются на срок до одного года, в июне составила 21% годовых. Для сравнения: в мае, по данным Нацбанка, эта ставка находилась на отметке 17,9%, в апреле — 16,5%, в марте — 13,7%, в январе — 12,8%. Таким образом, за первое полугодие ставка выросла очень существенно — на 8,2 процентных пункта", — отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает закономерным тот факт, что в сложившейся в экономике ситуации стали замедляться темпы кредитования.
"Негативные ожидания и сокращение спроса на продукцию предприятий приводит к тому, что последние снижают свои экономическую активность. Все это сказывается на готовности предприятий брать кредиты, процентные ставки по которым сейчас растут", — говорит Дмитрий Крук.
По наблюдениям Александра Мухи, в ряде случаев ни банки, ни предприятия не хотят сегодня брать на себя дополнительные риски в процессе кредитования. "В сегодняшней непростой экономической ситуации, которая сохраняется в стране, высокие риски в процессе кредитования несут как заемщики, так и банки", — отмечает аналитик.
Эксперты обращают внимание, что снижению в июне темпов роста рублевых активов также способствовало сжатие директивного кредитования. "Речь, прежде всего, идет о сворачивании льготного кредитовании жилья, которое произошло в первый летний месяц", — говорит Дмитрий Крук.
Отрицательная динамика в последние месяцы также коснулась активных операций банков в инвалюте. В условиях валютно-финансового кризиса такие активы стали каждый месяц сокращаться: в июне — на 1,1%, в мае — на 1,8%. Хотя в первом квартале, когда инвалюта реально присутствовала на всех сегментах валютного рынка, банки увеличили валютные активы на 15%.
"В условиях нынешнего кризиса банки приняли решение не выдавать валютные кредиты предприятиям, которые не имеют экспортной выручки. Это объясняет, почему активы, номинированные в иностранной валюте, снижаются", — полагает Дмитрий Крук.
Прогноз на второе полугодие
Во втором полугодии, считают эксперты, продолжаться тренды первой половины этого года, когда объемы кредитования стали замедляться.
"При сохранении сегодняшних тенденций, выражающихся в росте процентных ставок, можно ожидать замедления темпов кредитования и во втором полугодии. Более того, не исключено, что объемы погашения ранее выданных кредитов превысят объемы выдачи новых кредитов", — предполагает Александр Муха.
Однако эксперты сходятся во мнении, что объемы кредитования во втором полугодии будут во многом зависеть от политики правительства в этом вопросе.
"Во многом объемы кредитования будут зависеть от позиции государства по директивным кредитам. Главная неизвестная — объемы кредитование госпрограмм, а именно — кредиты на строительство жилья, на финансирование сельхозпредприятий, на строительство АЭС, которые могут быть выданы во втором полугодии", — уточняет Дмитрий Крук.
"Такое ощущение, — добавляет эксперт, — что правительство стремится найти какой-то баланс. С одной стороны, — не допустить обвала финансирования инвестпроектов, для которых банковские кредиты выступают основным источником ресурсов, а с другой — не навешивать на банки новые риски. Поэтому можно все-таки ожидать плавного снижение объемов кредитования".
В случае же сохранения на высоком уровне объемов кредитования госпрограмм правительству, скорее всего, потребуется подпитывать госбанки ресурсами.
В былые годы уставные фонды госбанков правительство регулярно подпитывало ресурсами, включая печатный станок. Такой механизм позволял наращивать объемы кредитования. Однако такая политика, подчеркивают экономисты, провоцирует возникновение негативных последствий, а именно — рост инфляции и снижение обменного курса рубля.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 75

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 61

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 62

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 95

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 101

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 72

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 153

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 166