Закрыть

Выберите город

Закрыть

Парад не для всех

Парад не для всех

Беларусь отпраздновала годовщину освобождения Минска от гитлеровских войск, называемую Днем независимости. Многие гости праздника столкнулись с чересчур жестким контролем и даже наличие пригласительных не стало для них гарантом попадания в эпицентр.

Решил посетить праздничный парад спонтанно, но заранее. Я не ходил на подобные мероприятия уже около пяти лет, но запомнил огромные очереди и толкотню: чтобы занять более-менее удобное для осмотра место, нужно было приходить часов за пять до начала. Поэтому за день до нынешнего парада я прогулялся на местности и присмотрел для себя балкон гостиницы «Планета». Я был там несколько раз – на него может подняться любой желающий. Зная, что желающие не знают о такой возможности, на парад я вышел впритык. К 21-му часу, времени начала, я и занял свое место. Рядом никого не было. Быстренько заинстаграмил первый кадр, достал фотоаппарат сделать настройки. Сверху открывался чудесный вид. Все видно, как на ладони.

Не успел парад начаться, как ко мне поднялся мужчина в штатском и вежливо попросил спуститься вниз. «Я фотограф, у меня нет оружия», – попытался я убедить его. «Я знаю, но и вы меня поймите», – ответил он. «Можно я хотя бы на камеру несколько снимков сделаю?», – спросил я, т.к. до того, как он пришел, успел сфотографировать только на мобильник. Добро не получил, настаивать не стал.

Парад не для всех

Людей у входа в гостиницу было много. Они шли в направлении обратном от Стеллы. «Вот и приучи сына к патриотизму, – сетует вслух мужчина, несущий на плечах малолетнего ребенка. – За два часа пришел, и то не попал». Видимо, этих людей не пропустили на территорию, примыкающую к перекрестку проспектов Победителей и Машерова, где расположены зрительские трибуны. Они пошли в обход гостиницы искать место на тротуаре в сторону ул. Тимирязева. Часть из них пошла за «Славянский квартал», в сторону Немиги. Наблюдать за парадом с расстояния в сотни метров от трибун они не хотели.

Я интуитивно выискиваю высокие дома с открытыми балконами, которые смотрели бы на проспект, по которому должна идти техника. Благо, начало мероприятия задерживалось. На пересечении пр. Машерова с ул. Заславской стояли два подходящих дома. На балконах было подозрительно пусто. Подхожу к подъезду дома, стоящего в месте с лучшим обзором. Только хочу позвонить кому-нибудь из жильцов попросить открыть дверь, как ее открыли изнутри. В тамбуре стояли двое милиционеров. Журналистское удостоверение их не удовлетворило. «На балконы выходить нельзя даже жильцам – просматривается Стелла», – ответили они. Слово «просматривается» для себя я перевел как «простреливается». Очевидно, весь этот шухер создан для безопасности президента.

Сложно сказать, почему я пошел в соседний дом, это выглядело наивно. Но там в тамбуре никто не дежурил. Я позвонил в домофон, представился журналистом, и мне открыли. За мной, в закрывающуюся дверь, вскочил мужчина с сыном школьного возраста, лет 12-ти. Мы вместе зашли в лифт, я нажал последний этаж. Через несколько секунд мужчина спохватился, и нажал кнопку ниже. «На последнем этаже может дежурить милиция», – пояснил он.

Парад не для всех

На балконе никого не было. Вид, конечно, не тот, что открылся мне с отеля «Планета» или открылся бы с соседнего дома. Но Стелла тоже видна, хоть и частично. Вид на трибуны перекрывал жилой дом. Может поэтому здесь никто и не дежурил? Мужчина сделал телефонный звонок («надеюсь сеть стала работать») и спустя минут пять на нашем балконе была вся его компания. Четверо детей, пятый ребенок – в коляске, трое взрослых. Было тесно, фотографировать – не удобно. Но это лучше, чем стоять за плотной стеной из затылков и наблюдать за парадом лишь ушами, угадывая по шуму движущихся машин их примерный размер.

Неожиданно дверь на балкон открылась. Нас медленно и внимательно осмотрел мужчина в штатском. Он был одет в черный костюм, рубашку с галстуком, в руках была рация. Резвый радостный галдеж детворы резко сменился гробовой тишиной. «Прогонит или нет», – у каждого в голове наверняка крутилась только эта мысль. Со стороны Стеллы уже слышны приветственные речи военных. С минуты на минуты пойдет техника, не хотелось терять хороший обзор. «У вас здесь все нормально?», – неожиданно спросил мужчина. Получив утвердительный ответ от моего соседа по лифту, он поздравил нас с праздником и пошел осматривать другие балконы. Про себя я вздохнул с облегчением.

Тем не менее, мои соседи по балкону были недовольны. «Двадцать лет назад я сам команды отдавал, – сказал в полуголос стоящий рядом со мной хозяин коляски и, по всей видимости, отец спящего там ребенка. – А сейчас у черта на куличках». «Что ты говоришь», – переспросила его женщина, стоящая по другую сторону от него. «Говорю, что лучше бы дома сидели, по телевизору бы хоть все увидели, а то здесь кроме деревьев и домов ничего видно», – ответил он ей.

Дверь на балкон открылась снова. Там стоял уже другой мужчина в костюма с рацией, а за ним третий. Они попросили спуститься на балконы не выше 5го этажа. «Нам же разрешили недавно – к нам заходил мужчина из ваших», – сказала мать одного из детей. Тут в дверном проеме показался первый мужчина: «Да, это был я, но поступило указание освободить верхние этажи».

Я спускаюсь на балкон пятого этажа. Лучше бы они попросили вообще дом покинуть, потому что это уже смахивает на издевательство – отсюда даже дороги не видно, по которой пойдет техника.

Парад не для всех

Я вышел на улицу в поисках нового балкона. Подойти к проспекту ближе, чем на пару десятков метров было невозможно – один затылки. Я уже почти дошел к ул. Тимирязева, а это несколько сот метров от зрительских трибун, как увидел людей на балконах одного из подъездов. Через несколько минут я был уже там. Люди были из разных семей, но все – местные жильцы. На себе, в прочем, косых взглядов не ловил – все были приветливыми.

Внизу уже шли колонны военной техники. Практически ничего не упустил. Видно все хорошо, даже лучше, чем с прошлого балкона. На крышах соседних домов ходили люди. Наверняка – не простые граждане. Увидел их и на крыше, с которой несколько лет назад мы с друзьями смотрели салют на 9 мая. Тогда на крышах не было ни милиции, ни людей в штатском, которые, конечно, к милиции отношения не имеют.

Парад не для всех

Парад не для всех

Мои новые соседи по балкону были такими же разговорчивыми, как и прошлые. Только, в отличие от прошлых, они живут здесь. «Ко мне приходили милиционеры в квартиру, – сказала мне одна из пожилых женщин. – У жителей всех домов по проспекту спрашивали выходят ли их окна на Стеллу. Даже на улице подходили и спрашивали у прохожих. Мое окно выходит во двор и мы с Петром (она показала на сидящего рядом с ней на табуретке дедушку, видимо, ее мужа) боялись, что нам не разрешат смотреть парад с этого балкона, как во все прошлые годы, но сегодня мы в подъезде милицию не видели». Дед Петр посмотрел на висящее на моей груди журналистское удостоверение. «Вы напишите, что это первый раз, когда люди на параде аж до моего дома стоят – обычно дальше пересечения с Заславской уже небольшими кучками стояли». «Да, никогда столько людей не видели», – подтвердила моя прошлая собеседница.

Я не стал дожидаться салюта. На выходе из дома было по-прежнему многолюдно. Когда я уходил с балкона, техника еще шла, сейчас уже нет. Часть людей направлялась в сторону ст.м. «Молодежная» по новому мосту к ул. Кальварийская.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 380

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 239

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 155

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 226

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 220

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 190

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 265

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 202