Закрыть

Выберите город

Закрыть

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Съездив на акцию ГАИ, «Ежедневник» выяснил, кто лучше всех борется с нарушителями на мотоциклах.

Молодой парень без прав, шлема, нередко – в состоянии алкогольного опьянения, - таким сводки ГАИ рисуют виновника мото-аварий. Место происшествия – проселочные дороги, жертвы – сельские жители.

Как видно, поэтому, объявив республиканскую профилактическую акцию «Мотодвижение – без нарушений!», ГАИ акцентировала внимание на глубинку, по дорогам которой разъезжают потенциальные нарушители.

Снизить число бесправников можно, предложив им сдать на права. На прошлой неделе в Дзержинск выехал экзаменатор из Столбцовского МРЭК. Местным мотоциклистам пошли навстречу: своей экзаменационной комиссии у города с населением в 31 тысячу нет, на экзамены приходится ездить в Столбцы.

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

У здания ДОСААФ, где принимали «теорию», столпилось около десятка взъерошенных пареньков. Пользуясь случаем, некоторые приехали из близлежащих населенных пунктов. Каждый умеет водить мотоцикл, чем наверняка пользуется на дорогах общего пользования.

«Мотоциклы подешевели, бесправников почти каждый день ловим, - комментирует ситуацию на районе инспектор ГАИ РОВД Дзержинска Алексей Панченко (на фото), оглядывая толпу собравшихся. – Если мотоцикл или скутер без номера – его водитель наверняка не зарегистрировал транспортное средство и ездит без прав».

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Ездить без прав дорого – мотоцикл нарушителя отправляется на штрафстоянку, возврат – лишь после уплаты штрафа. Попался впервые – заплати от 5 до 15 базовых величин (БВ), второй раз в течение года - от 20 до 50 БВ. Если мотоцикл одолжил приятель, к административной ответственности привлекут и его, оштрафовав на сумму от 5 до 15 БВ.

Перевожу базовые величины в рубли, как вдруг: «Не сдашь – буду бить». Высокий мужчина обращается к щуплому конопатому пареньку с платежкой в руке. Отец, брат или сотрудник милиции заставил мелкого нарушителя получить, наконец, права и ездить «как все»?

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

«Я Сергей, байкер из Фаниполи, - смеется мужчина (на фото), угадав вопрос. – Вот, бесправника привез. Он у меня в городе последний остался».

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сергей – лидер фанипольских байкеров. Права категории «А» у него с 2007 года, за рулем мотоцикла гораздо дольше. «Я и бесправником был, и нарушителем, - признается собеседник. - А сейчас у меня большой и блестящий Honda Gold Wing, приучаю к порядку – своих и приезжих. Как только человек садится на мотоцикл – сразу знакомлюсь».

С Юрой, последним бесправником Фаниполи, познакомился, догнав на мотоцикле.

«Вижу как-то раз, мимо проносится какой-то незнакомый парень, - кивает в сторону бесправника Сергей. – Я на мотоцикл, догнал, выяснил: категорию «В» он получил, а на мотоцикле решил просто так кататься. У нас это нельзя – ездить Юрка стал только со мной».

Выходит, Сергей поощряет бесправника? Поглядываю в сторону инспектора. «Так хоть научится, - отзывается Панченко. – Берет пример со старших товарищей».

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

В Фаниполи, 13-тысячном городе, нет ГАИ, есть – 15 байкеров. «О скутеристах не скажу, они никому не подчиняются, тяжелый народ, - оценивает ситуацию Сергей, - мотоциклистов контролирую, чтобы не летали. Проблема не в том, что ты на мотоцикле, все зависит от звука, когда на прямотоке перед твоим окном проезжают. Будут жалобы – ГАИ повесит запрещающие мотодвижение знаки»

Зато в Фаниполи на мотоциклистов не жалуются: «у меня по городу никто не летает». Приезжие давят на педаль газа, но недолго: «приходится говорить и предупреждать, предлагать проверять мотоцикл на трассе, а нее городе». Инспектор согласно кивает: в Фаниполи нет ни одного знака, запрещающего дорожное движение.

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Что ж сложного – город маленький, другое дело – Минск. Или и в нем порядок навести можно?

«В Минске много мотоциклистов, - рассказывает Сергей, - отвечать за поведение которых никто не хочет. Я знаком со столичными байкерами и мероприятиями, которые у вас проходят. Раньше были мотоконференции с ГАИ, последние 3 года собираются единицы, общения мало. Со стороны байкеров работы нет, а между тем, именно они должны проявлять инициативу. В Дзержинске, к слову, такая же полтика: никто не хочет контролировать. В Фаниполи, уверен, даже если население вырастет вдвое, спокойствие и порядок останутся».

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Чуть позже 9 мотоциклистов сдавали на права, садясь по очереди на мотоцикл «Минск». Техника глохла, не желая проезжать «колейную доску» и «восьмерку», парни уверяли, что поставили мотоцикл в конце поездки на нейтральную передачу, а то, что лампочка не зажглась, - так это просто экзаменатор не увидел. Шестеро получили права и Юрка больше не будет бесправником. Вот только перед получением корочек ему придется заплатить 750 тысяч рублей – накануне проведения акции инспектор ГАИ остановил его мотоцикл.

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
сам ездил наслаждался а сейчас за ум взялся???да нахер таких умников!!!
  • #|
  • увер|
  • 4 сентябрь 2016, 14:00

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пенсии белорусов на фоне соседей - у кого больше?

Хотите узнать больше? Средняя пенсия в Беларуси, по официальной статистике, составляет 298 рублей.     фото: byfin.by   Больше всего эти выплаты у минчан 73

На 22 сентября в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности из-за гроз и порывистого ветра объявлен в Беларуси 22 сентября.     Как сообщили БЕЛТА в Республиканском 766

Какой налог будут платить физлица при работе без открытия ИП

Хотите узнать больше? Ставки дифференцируются в зависимости от населенных пунктов.   фото: fbm.ru   На Национальном правовом портале опубликован указ №337 "О 65

Уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию составил в Беларуси 99,5 процентов

Хотите узнать больше? За январь-август 2017 года потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 5409,5 млн рублей, уровень оплаты составил 58

Новый антитабачный закон внесут правительству до 25 сентября

Хотите узнать больше? Проект обновленного декрета №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" планируется 82

Лукашенко подписал указ о введении института налоговых консультантов

Хотите узнать больше? Президент Беларуси подписал указ №338 "О налоговом консультировании". Документ вводит в стране институт налоговых консультантов, которые станут 60

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 98

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 485