Закрыть

Выберите город

Закрыть

Резолюция по Беларуси «расколола» ОДКБ

Представители большинства стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проголосовали против принятия резолюции по Беларуси на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в Белграде 9 июля.

«ОДКБ проголосовала против этой резолюции», — заявил БелаПАН заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский, отметив, что «делегация Кыргызстана воздержалась от голосования».

По его словам, против резолюции выступили следующие члены ОДКБ: Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан. Еще один участник ОДКБ, Узбекистан, не принимал участие в работе ПА ОБСЕ, сообщили БелаПАН в Министерстве иностранных дел этой страны.

Всего, по словам Гуминского, «19 человек — членов Парламентской ассамблеи проголосовали против» принятия резолюции по Беларуси, «2 — воздержались».

Проект резолюции, направленный на «возобновление диалога» с Минском, был предложен для обсуждения руководителем рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Утой Цапф. Беларусь призывают освободить политических заключенных, задержанных в связи с демонстрациями в декабре 2010 года; разрешить политзаключенным консультироваться с юристами, встречаться с семьями, получать медицинскую помощь; выполнять рекомендации доклада ОБСЕ «Московский механизм»; развивать законодательство в сфере СМИ в соответствии с международными обязательствами страны.

«Резолюция — не приглашение к диалогу и не протянутая рука», — заявила член комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко, выступая на белградской сессии ПА ОБСЕ. Она назвала документ «поверхностным, пристрастным и субъективным», отметив, что его текст «выдержан в духе диктата и недоверия».

Кыргызстан держит зуб на Беларусь

Эксперты считают, что Кыргызстан занял сдержанную позицию по резолюции в связи с тем, что наша страна приютила беглого кыргызского президента Курманбека Бакиева.

«Ни с чем другим я это не связываю, ведь больше у нас, вроде бы, никаких разногласий не было, но зато это разногласие было очень серьезным», — сказал аналитик-международник Андрей Федоров в интервью Naviny.by.

Он напомнил, что Кыргызстан намерен добиваться возвращения Курманбека Бакиева на родину. «Естественно, они не столь дружественно настроены по отношению к Беларуси. В более принципиальных моментах, особенно когда Москва поддавливает, они делают вид, что все более или менее в порядке, но зуб на Беларусь они явно держат», — сказал Андрей Федоров.

Что касается Узбекистана, то эта страна хоть и входит в ОДКБ формально, но, по мнению аналитика, «реально никакого участия в ее деятельности не принимает».

«Президент Беларуси предоставил убежище беглому бывшему президенту Курманбеку Бакиеву. Отсюда следует, что отношения между Бишкеком и Минском нельзя назвать идеальными. И отражением этого, я думаю, стала позиция Бишкека на голосовании по резолюции «Беларусь», — сказал Naviny.by политический обозреватель Роман Яковлевский.

«Фактически, это означает, что Кыргызстан не поддержал намерения официального Минска, желавшего, чтобы члены ОДКБ дружной гурьбой воспротивились принятию этой резолюции», — сказал Роман Яковлевский.

Он отметил, что силовым структурам Кыргызстана дано прямое распоряжение «вытащить» Курманбека Бакиева.

По мнению эксперта, неспособность ОДКБ прийти к единой позиции по Беларуси из-за Кыргызстана свидетельствует о сложившейся в этой организации обстановке. «Это аморфная организация», — считает Роман Яковлевский.

Говоря об Узбекистане, обозреватель подчеркнул, что даже если бы делегация этой страны участвовала в работе ПА ОБСЕ, она не обязательно проголосовала бы против резолюции по Беларуси. «Хочу обратить внимание, что в последнее время происходит, скажем так, реанимация, нормализация отношений Ташкента с Западом вообще», — отметил Роман Яковлевский.

В качестве примера эксперт привел недавнее заявление американского посла в Ташкенте Джорджа Крола, сказавшего, что США и Узбекистан вступают в «новый этап отношений». Роман Яковлевский считает, что в связи с этим Узбекистан может занять более сдержанную позицию в плане поддержки режима Александра Лукашенко.

Как сообщало РИА «Новости» из Бишкека 16 июня, парламент Кыргызстана потребовал от Генеральной прокуратуры, Госкомитета национальной безопасности и МВД принять меры для задержания бывшего президента Курманбека Бакиева и его приближенных.

Курманбек Бакиев, свергнутый с поста президента в результате народных волнений, 19 апреля 2010 года прибыл в Беларусь с неофициальной женой и двумя детьми по приглашению Александра Лукашенко.

По неофициальной информации, он до сих пор находится в нашей стране.

У себя на родине Бакиев обвиняется в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах. Новые власти Кыргызстана дважды обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче бывшего президента и дважды получали отказ. В Минске заявили, что не находят правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче.

В белорусской столице Курманбек Бакиев провел несколько пресс-конференций, во время которых заявил о своей невиновности, поблагодарил Александра Лукашенко за помощь и подчеркнул, что пока не намерен возвращаться в Кыргызстан.

Бишкек не поддержал Минск и по «Московскому механизму»

ОБСЕ обладает несколькими механизмами для наблюдения за выполнением её членами обязательств в области прав человека и демократии (так называемое «человеческое измерение»). «Московский механизм» позволяет участникам организации инициировать специальные миссии независимых экспертов для помощи в разрешении определенных проблем на территории стран ОБСЕ.

К настоящему времени этот механизм был использован 7 раз, например, в связи с военной операцией НАТО в бывшей Югославии. А в апреле этого года 14 членов ОБСЕ поддержали его применение для расследования ситуации в Беларуси после минувших президентских выборов.

9 июля на белградской сессии страны ОДКБ выступили с заявлением в отношении «Московского механизма».

«Мы с обеспокоенностью восприняли запуск в отношении Республики Беларусь так называемого «Московского механизма» ОБСЕ, — говорится в заявлении. — Считаем, что задействование в отношении Беларуси чрезвычайного механизма реагирования является примером политики «двойных стандартов» в рамках ОБСЕ».

В отличие от большинства участников ОДКБ, Кыргызстан (и Узбекистан) не подписался под заявлением.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 184

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 167

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 178

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 512

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 476

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 476

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 718

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 730