Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские девочки начинают заниматься сексом в 15 лет

Белорусские девочки начинают заниматься сексом в 15 лет

Как показало исследование, каждая десятая выпускница школы Беларуси уже начала половую жизнь и в качестве контрацепции часто использует «календарный» метод, а также прерывание полового акта.

Недавно российские ученые из РАМН провели исследование среди 650 подмосковных старшеклассниц, а также учениц ПТУ и не обнаружили среди них ни одной девственности 17-летнего возраста. Среди 15-летних школьниц более 40% вступили в половую жизнь, в 13 лет сексом занималась каждая 5-я (8%).

Как показывают белорусские исследования, в нашей стране показатели немного другие, но очень похожие.

«Ежедневник» встретился с Элеонорой Волковец, детским гинекологом из Центра оказания гинекологической помощи девочкам и девушкам-подростам Первомайского района при 8-й городской поликлинике – врачом, которая в 2011 году проводила аналогичное исследование среди 1315 школьниц и пришла к неожиданным результатам.

«За таблетку для аборта подросток предлагал взятку»

– Анонимное анкетирование Первомайского районного кабинета по оказанию гинекологической помощи девочкам и девушкам-подросткам показало, что белорусские девушки начинают жить половой жизнью с 15 лет – среди анкетируемых девушек половой жизнью живут 20%. Среди 16-летних мы обнаружили 63% девственниц, среди 17-летних – около 50%. Из ста девочек трое занимаются сексом с 14 лет.

Мне приходилось работать 14-летней беременной. Она хотела оставить ребенка, ее партнер и его родители тоже. Мама девочки была категорически против родов, а согласно нашему законодательству, в случае беременности несовершеннолетней решение об аборте или родах принимает опекун – мнение беременной не является решающим.

Сейчас на слуху медикаментозный аборт, когда прерывание беременности происходит после принятия таблетки. Применение этого метода ограничено - больше осложнений, они ярче выражены. Отправляем девочек в больницы, чтобы прерывались в стационаре, как взрослые женщины.

Бывают случаи, парни всеми способами пытаются узнать о препаратах для медикаментозного аборта. Но такие таблетки не продаются в аптеках и девушки выпивают их в присутствии врача. У меня был случай, пришел мальчик и предлагал энную сумму денег, чтобы я ему выписала этот аппарат. С ним была проведена беседа.

– Что говорят данные о возрасте полового партнера?

– Девушки 15-ти лет в 60% случаях имеют отношения с парнями 15–18 лет и в 40% случаях с мужчинами 19–24 лет. Большинство 17-летних ведут половую жизнь с мужчинами 19–24 лет и 13% девушек имеют отношения с партнерами 25–30 лет.

С мальчиками санитарно-просветительная работа ведется в недостаточном объеме, слабое информирование по вопросам уголовной ответственности при наличии половых отношений с несовершеннолетними девушками. Многие их них думают, что по поводу абортов и инфекций должна волноваться девушка.

Некоторые девочки-подростки допускают частую смену партнеров, что чревато инфицированием и риском скрытого носительства. При этом можно стать носителем инфекции, но не болеть – скрытое носительство сейчас очень распространено; инфекции раскрываются во время беременности и родов.

Белорусские девочки начинают заниматься сексом в 15 лет

«Оральный секс они за секс не считают»

– Вся Европа сидит на контрацептивах, а у нас к ним отношение двоякое: кто-то боится, кто-то не хочет. Некоторые профессора считают, что применение медикаментозного аборта и широкое использование контрацепции формирует контрацептивно-абортивное мышление общества, идет деградация семьи. Я с этим отчасти согласна, поэтому контрацептивы не насаждаю.

В плане контрацепции среди девочек прерванный половой акт и календарный метод наиболее распространен. Но у многих девочек патологии, нарушение менструального цикла. Может произойти спонтанная овуляция, девушка не сумеет точно высчитать, когда нет риска забеременеть. Они этого не знают, что они там считают – не понятно. И получаются неприятные ситуации.

– Однако по статистике свыше 90% подростков знают о контрацепции.

– Знают, но их знания не качественные. Во время минета, если у девушек полость рта не санирована, возможно проникновение стафилококков и других бактерий. Воспалительные процессы могут начаться не только от микоплазмы и уреаплазмы, которых все боятся – на фоне сниженного иммунитета запустить воспалительный процесс может обычная кокковая флора.

«У нас есть факт отрицания взросления девочки»

– Все начинают вести половую жизнь, это нормально. Если у девушки увеличивается грудь, менструация началась, с ней нужно говорить – как это должно быть, как календарики вести, чтобы она не испугалась. Когда девочка начинает менструировать, она сразу же попадает в группу риска по возникновению нежелательной беременности. Она должна понимать, что уже может стать мамой.

Врачи сталкиваются с тем, что даже родители не в курсе, каким должен быть менструальный цикл, и если у ребенка возникают нарушения, они считают, что это нормально. По гигиене много вопросов. Вроде как все всё знают, но бывают казуистические случаи, что мамы элементарно не в курсе, как соблюдать гигиену девочки.
У нас есть факт отрицания взросления девочки. Даже с 16-летними о сексе боятся говорить, хотя такие разговоры надо начинать раньше.

Многие родители пропускают лекции детских гинекологов в школах – у кого-то работа, у кого-то нет времени. Они относятся знаете как… (Махнула рукой.)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Для спутниковой системы Беларуси обозначат эффективные цели

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы 380

Европейцы оценят белорусскую систему аккредитации

Хотите узнать больше? 20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси. Данная 369

Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур

Хотите узнать больше? С 20 ноября Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского 362

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 745

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 757

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 744

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 734

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 539