Закрыть

Выберите город

Закрыть

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

Разговор о минусах новых автомобилей зашел случайно. Во время тест-драйва VW Tiguan на лобовое стекло машины упало несколько капель дождя, щетки автоматически смахнули влагу.

«Не понимаю смысла датчика дождя, - отозвался водитель с 14-летним стажем, инженер Дмитрий Головнев (на фото), с которым «Ежедневник» поставил эксперимент по проверке расхода топлива. – Опытный водитель включит щетки, когда это необходимо, неопытного их действие может отвлечь от дороги. Привыкнув, что машина думает за них, водители теряют свой и без того низкий уровень вождения. В результате – авария, причину которой ГАИ нередко озвучивает как «не справился с управлением». Отказали тормоза, вышел из строя датчик, на который полагался водитель, или отвлек датчик дождя - неважно. Отсутствие всех этих современных наворотов в автомобилях 80-90-х годов выпуска защищает от непредвиденных ситуаций.

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

Сравнение новых автомобилей со старыми увлекло, вопрос за вопросом – получилось интервью.

- Странно, как, управляя новым автомобилем, можно сравнивать его со старым, в котором нет ни одной современной опции?

- Большинство из этих опций инженерам задает не стремление к совершенству, не поиск некоей технической идеи, а задание маркетолога: крутись, как хочешь, но в этом автомобиле должен список конкретных опций и чтобы все – не выше определенной цены. Новые машины неплохи, в их основе хорошие инженерные решения, но ресурсы автомобиля искусственно ограничены. Машина сделана надежной, но – ненадолго.

- А как же, скажем, гарантия на сквозную коррозию у ряда производителей 10-15 лет?

- В железный кузов спрятано много ненадежных одноразовых деталей. Если раньше, скажем, пластиковые защелки были многоразовыми, сегодня они нарочно сделаны так, чтобы их невозможно было демонтировать без разрушения. Бессмысленные мелочи, на которых наживаются, делают машины менее надежными и менее практичными.

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

На фото: мотор отреставрированного Mercedes 220 S 1964 года выпуска. Владелец этого автомобиля, белорусский бизнесмен, ездит на нем на работу.

- И похожими друг на друга?

- Одинаковыми автомобили делают прогресс и технологии. Раньше, например, BMW специализировался на атмосферных моторах, Ferrari – на многоцилиндровых, каждый в своей области был специалистом, конкуренты тратили много денег, чтобы просто повторить созданное. Теперь наука двигателестроения гораздо более совершенна, инженерам известны все секреты – вот машины и похожи. Создание модульной платформы – первый шаг к однотипности.

- Но как стремление добиться максимального комфорта для водителя связано с его возможными поломками?

- Это же стандартный инженерный факт – чем больше деталей, тем больше вероятность, что они сломаются! А дальше все зависит от надежности конкретных узлов и деталей, а так же их ремонтопригодности. Если ремонт несложен – все не так плохо. Однако владельцы новых автомобилей не всегда говорят, что забыли о проблемах, иногда я слышу другое: ломается часто, а чинить сложно и дорого.

- Так ведь речь, скорее всего, идет о тех, кто ездит на 5-7-летних автомобилях и даже старше! Разве владельцы новой машины не стараются заменить ее через 2-3 года после эксплуатации?

- Белорусская реальность такова, что на новую машину копят годами, остаток одалживают и ездят как можно дольше, потому что накопить на еще одну такую же за 3 года не получится. Зато годами хвастают, что на новой машине. И – ремонтируют даже во время гарантийного срока. А ведь гарантийный срок на то и гарантийный, чтобы ничего не ломалось, это время дается, чтобы пользователь удостоверился в надежности механизма! Поломка в гарантийный период – это ненормально, такого быть не должно!

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

- Барселона, Милан, Марсель, - оказавшись в этих европейских городах, наши люди с удивлением замечают, как много на улицах 15-20 летних машин в хорошем состоянии. Что это: свидетельство нехватки денег у европейцев или подтверждение слов о надежности автомобилей 80-90-х годов выпуска?

- Считается, что лучшие машины делали до середины 90-х годов. В них уже есть богатый функционал, но построены они по старым правилам, когда увеличивали надежность, а не только доход с продаж. Именно эти автомобили считаются наиболее правильными с точки зрения практичных бюргеров, покупающих не просто старую машину, а автомобиль именно тех лет выпуска. По мнению ряда состоятельных европейцев, куда эффективней вкладывать средства в восстановление старой, а не покупку новой машины.

- Таким восстановлением занимаются любители конкретной марки или просто приверженцы старых машин?

- Думаю, что конкретной марки. Есть мнение, к примеру, что новые Mercedes не такие удобные и комфортные, как старые – поэтому ряд топ-менеджеров восстанавливают их - и ездят на работу.

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

- Ради престижа, экономии или надежности?

- В том, что ты вкладываешь деньги в полный ремонт старого автомобиля (это когда суммы начинаются от 10 тысяч долларов и выше), есть определенный престиж, непонятный пока согражданам. Вот когда можно будет табличку на машину повесить, что она восстановлена за 50 тысяч долларов, тогда, возможно, старым премиум-классом заинтересуются и у нас. Но дело не только в зарплатах. В стране хватает людей, которые возят картошку на новых Passat, купленных за свои деньги. Такие никогда не возьмутся за восстановление, скажем, Mini или Opel – они же не новые.

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

- А те, кто захочет восстановить, столкнутся с невозможностью найти достойный экземпляр – остались только ржавые и битые…

- В этом-то и заключается смысл – взять «убитую» машину, восстановив ее до состояния заводской за деньги, на которые ты мог бы купить новую. Еще раз подчеркну: ремонт таких машин невыгоден, если его рассматривать просто как ремонт. Зато, изучив то, что предстоит восстановить, владелец понимает, как автомобиль будет стареть, заранее узнает проблемные места и может предотвратить новые проблемы.

Это жизненная философия, которой придерживаются некоторые европейцы. Пока их единицы, но будет все больше – эпоха хороших машин прошла.

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

- А лет через 10 нас ожидают пластмассовые машины с ограничением скорости и срока службы?

- Уверен, что так и будет. Но к тому времени производители, скорее всего, разделятся на два типа: одни продолжат выпускать машины по старой технологии, очень дорогие, но надежные и комфортные, другие – дешевый ширпотреб по цене мотоцикла.

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

По делу. Дмитрий Головнев (на фото) – председатель автоклуба «Москвич», владелец четырех автомобилей: АЗЛК 2140-54 "Москвич" 1987 года выпуска, Audi 100 Avant Quattro 1986 года выпуска, ЗАЗ 968А, 1978 года выпуска, ЗМА-402, 1957 года выпуска. Фото этих автомобилей использованы в публикации.

Новые машины делают ради продаж, а не технической идеи?

PS. Мнение Дмитрия показалось заслуживающим внимания. Вот только что скажут об этом владельцы автомобилей подороже и помладше, чем ветераны 90-х годов выпуска? «Ежедневник» продолжит тему в ближайших выпусках.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 272

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 254

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 266

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 599

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 562

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 567

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 809

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 824