Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вместо Крыма белорусы едут в Нерингу и Друскининкай

Вместо Крыма белорусы едут в Нерингу и Друскининкай

В первые дни мая в литовском туристическом секторе больше гостей: сейчас в страну приезжает больше россиян, более активно летним отдыхом интересуются белорусы.

«Белорусы ищут другие направления для отдыха, потому что Крым и восточная Украина не привлекают туристов, не осталось возможности и доехать на автобусе до Болгарии, только на самолете», – отметила директор Государственного департамента туризма Раймонда Бальнене.

По ее словам, примерно 250 000 потенциальных туристов из Беларуси, которые ездили на автобусах отдыхать в Крым и в Болгарию, ищут другие места.

«Надо сказать, что известие радостное, неплохо выглядит Друскининкай, показатели занятости других курортов тоже лучше, чем в то же время в прошлом году. В Клайпеде, Паланге особенно много туристов из России, Беларуси, похоже, что пока ситуация неплохая», – сказала Бальнене.

Как пишет DELFI, подсчитывается, что в Литве обычно в мае растет количество туристов с востока по нескольким причинам: у работающих выходные по случаю 1 и 9 мая, а у детей в школе каникулы.

«Сейчас в России довольно длинные каникулы: майские праздники и День победы, поэтому, по традиции, приезжает больше туристов с востока. В Литву едут отдыхать семьями, покупают много услуг: и оздоровление, и развлечения», – сказала Бальнене.

По данным департамента, последние несколько месяцев для туристического сектора были лучше, чем в 2013 году, так как на Пасху было немало гостей из Западной Европы и Скандинавии.

«Литва – привлекательное направление. Я разговариваю с коллегами из Латвии, и наши, и их курорты летом будут заполнены. Литва очень конкурентоспособная страна, если учитывать соотношение цены и качества», – сказала Бальнене.

Нерингой заинтересовались белорусы

Большую заинтересованность белорусов уже ощутили представители туристического сектора Неринги. По их словам, раньше на эти курорты белорусы приезжали редко.
«Мы получаем запросы и из Беларуси. Ранее вообще не было тенденции, чтобы в Нерингу приезжали туристы из Беларуси, возможно, им больше нравилась Паланга, или они ездили в Крым. Внимание белорусов отмечают и местные жители: на пароме переправляются автомобили с белорусскими номерами. В Паланге ситуация похожая», – сказала директор Центра информации культуры и туризма Ниды Agila Неринга Гецевичюте.

Потоки туристов из России, особенно из Калининградской области, в Неринге по-прежнему обильные.

«Сейчас количество туристов с востока большое из-за майских праздников, но обычно Нерингу больше любят жители Калининградской области: им недалеко ехать», – казала Гецевичюте.

В Друскининкай неплохие тенденции

Занятостью туристических объектов довольна и Друскининкайская ассоциация оздоровительных учреждений.

«Тенденции у нас неплохие, есть русскоязычные клиенты. В апреле-мае этого года, по сравнению с прошлым годом, было достаточно туристов, потоки гостей нас устраивают. Я думаю, их было столько, сколько и в прошлом году, но больше, чем в позапрошлом», – сказал глава ассоциации Валдас Тринкунас.

Но он отметил, что немного изменились привычки расчета отдыхающих.

«Для россиян из-за обесценивания валюты подорожали путешествия, так как обесценился рубль. Мы заметили, что если раньше люди платили авансом 30-50% суммы, то сейчас многие хотят заплатить сразу всю сумму, возможно, боятся обесценивания валюты», – сказал Тринкунас.

«Мы сталкиваемся и с тревогой с восточных рынков, например, люди из Санкт-Петербурга, Москвы спрашивают, безопасно ли у нас, нет ли настроенности против русскоязычных. Но пока не было ни одного клиента, который оплатил поездку и отказался от нее», – сказал Тринкунас.

Представители туристического сектора отмечают, что беспорядки в Украине и колебание курса валют немного и вредят бизнесу, так как люди заранее не планируют отпуск в усадьбах сельского туризма, откладывают решения.

Палангу потоки туристов не удивляют

Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Паланги Гедре Кведаравичене комментирует, что общий поток туристов из соседних восточных стран в апреле-мае приблизительно такой же, как в тот же период прошлого года.

«Возможно, немного меняется соотношение: немного меньше россиян и больше белорусских туристов», – сказала она.

Кведаравичене считает, что на потоки туристов с востока оказывает влияние улучшающаяся экономическая ситуация и растущие доходы иностранных гостей.

«Потоки туристов как в мае, так и вообще в течение года постоянно растет как в Литве, так и в Паланге. Конечно, некоторые считают, что конфликт в Украине может направить часть туристов из Крыма или Одессы в страны Балтии», – сказала она.

Но собеседница предлагает подождать конца сезона, когда всех гостей сосчитают

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ученик школы из Слуцка создал самый быстрый интернет-протокол и смартфон будущего

Хотите узнать больше? Ученик слуцкой школы №11 Владислав Гадалов получил диплом III степени и награду в тысячу долларов на международном научно-инженерном конкурсе Intel 34

Беларусь попала в Топ-10 стран с самым низким рейтингом свободы СМИ

Хотите узнать больше? Согласно рейтингу Американского института исследования социального мнения (Институт Гэллапа), Беларусь занимает 9-е место снизу в рейтинге свободы 33

Депозиты белорусов в национальной валюте выросли на четверть

Хотите узнать больше? На 1 мая депозиты жителей страны в национальной валюте составили 4,8 млрд рублей, увеличившись более чем на 25% в сравнении с данными на 1 мая 2016 30

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 315

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 198

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 234

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 289

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 260