Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вместо Крыма белорусы едут в Нерингу и Друскининкай

Вместо Крыма белорусы едут в Нерингу и Друскининкай

В первые дни мая в литовском туристическом секторе больше гостей: сейчас в страну приезжает больше россиян, более активно летним отдыхом интересуются белорусы.

«Белорусы ищут другие направления для отдыха, потому что Крым и восточная Украина не привлекают туристов, не осталось возможности и доехать на автобусе до Болгарии, только на самолете», – отметила директор Государственного департамента туризма Раймонда Бальнене.

По ее словам, примерно 250 000 потенциальных туристов из Беларуси, которые ездили на автобусах отдыхать в Крым и в Болгарию, ищут другие места.

«Надо сказать, что известие радостное, неплохо выглядит Друскининкай, показатели занятости других курортов тоже лучше, чем в то же время в прошлом году. В Клайпеде, Паланге особенно много туристов из России, Беларуси, похоже, что пока ситуация неплохая», – сказала Бальнене.

Как пишет DELFI, подсчитывается, что в Литве обычно в мае растет количество туристов с востока по нескольким причинам: у работающих выходные по случаю 1 и 9 мая, а у детей в школе каникулы.

«Сейчас в России довольно длинные каникулы: майские праздники и День победы, поэтому, по традиции, приезжает больше туристов с востока. В Литву едут отдыхать семьями, покупают много услуг: и оздоровление, и развлечения», – сказала Бальнене.

По данным департамента, последние несколько месяцев для туристического сектора были лучше, чем в 2013 году, так как на Пасху было немало гостей из Западной Европы и Скандинавии.

«Литва – привлекательное направление. Я разговариваю с коллегами из Латвии, и наши, и их курорты летом будут заполнены. Литва очень конкурентоспособная страна, если учитывать соотношение цены и качества», – сказала Бальнене.

Нерингой заинтересовались белорусы

Большую заинтересованность белорусов уже ощутили представители туристического сектора Неринги. По их словам, раньше на эти курорты белорусы приезжали редко.
«Мы получаем запросы и из Беларуси. Ранее вообще не было тенденции, чтобы в Нерингу приезжали туристы из Беларуси, возможно, им больше нравилась Паланга, или они ездили в Крым. Внимание белорусов отмечают и местные жители: на пароме переправляются автомобили с белорусскими номерами. В Паланге ситуация похожая», – сказала директор Центра информации культуры и туризма Ниды Agila Неринга Гецевичюте.

Потоки туристов из России, особенно из Калининградской области, в Неринге по-прежнему обильные.

«Сейчас количество туристов с востока большое из-за майских праздников, но обычно Нерингу больше любят жители Калининградской области: им недалеко ехать», – казала Гецевичюте.

В Друскининкай неплохие тенденции

Занятостью туристических объектов довольна и Друскининкайская ассоциация оздоровительных учреждений.

«Тенденции у нас неплохие, есть русскоязычные клиенты. В апреле-мае этого года, по сравнению с прошлым годом, было достаточно туристов, потоки гостей нас устраивают. Я думаю, их было столько, сколько и в прошлом году, но больше, чем в позапрошлом», – сказал глава ассоциации Валдас Тринкунас.

Но он отметил, что немного изменились привычки расчета отдыхающих.

«Для россиян из-за обесценивания валюты подорожали путешествия, так как обесценился рубль. Мы заметили, что если раньше люди платили авансом 30-50% суммы, то сейчас многие хотят заплатить сразу всю сумму, возможно, боятся обесценивания валюты», – сказал Тринкунас.

«Мы сталкиваемся и с тревогой с восточных рынков, например, люди из Санкт-Петербурга, Москвы спрашивают, безопасно ли у нас, нет ли настроенности против русскоязычных. Но пока не было ни одного клиента, который оплатил поездку и отказался от нее», – сказал Тринкунас.

Представители туристического сектора отмечают, что беспорядки в Украине и колебание курса валют немного и вредят бизнесу, так как люди заранее не планируют отпуск в усадьбах сельского туризма, откладывают решения.

Палангу потоки туристов не удивляют

Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Паланги Гедре Кведаравичене комментирует, что общий поток туристов из соседних восточных стран в апреле-мае приблизительно такой же, как в тот же период прошлого года.

«Возможно, немного меняется соотношение: немного меньше россиян и больше белорусских туристов», – сказала она.

Кведаравичене считает, что на потоки туристов с востока оказывает влияние улучшающаяся экономическая ситуация и растущие доходы иностранных гостей.

«Потоки туристов как в мае, так и вообще в течение года постоянно растет как в Литве, так и в Паланге. Конечно, некоторые считают, что конфликт в Украине может направить часть туристов из Крыма или Одессы в страны Балтии», – сказала она.

Но собеседница предлагает подождать конца сезона, когда всех гостей сосчитают

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 73

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 59

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 59

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 90

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 99

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 69

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 151

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 161