Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что будет с белорусским рублем после ЧМ по хоккею?

Что будет с белорусским рублем после ЧМ по хоккею?

В обществе нарастают опасения, что на время Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, власти пытаются создать иллюзию благоденствия, сдерживая рост цен и падение курса рубля. А что будет после чемпионата?

Стоит ли ждать девальвации и резкого ухудшения уровня жизни после отправки хоккеистов и иностранных болельщиков восвояси, «Ежедневник» разбирался вместе с экономистами.

У Вадима Иосуба, финансового аналитика официального партнера Alpari в Минске, ожидания краха после чемпионата вызывают улыбку.

«У белорусского населения традиционно велики девальвационные ожидания, - заметил он. - Но свойства массовой психологии таковы, что обычно резкие изменения курса привязываются к неким значимым датам. Например, последние месяцы прошлого года все ожидали обвала рубля после Нового года».

Сейчас похожая ситуация. Однако, по мнению эксперта, опасения вновь неоправданны. С одной стороны, есть объективные причины снижения белорусского рубля. Это отрицательное сальдо – мы постоянно видим превышение покупок валют над продажами. Но экономические власти в стране пытаются сделать процесс снижения курса плавным. «Пока за счет золотовалютных резервов такие возможности у государства есть», - уверен Вадим Иосуб.

Похожего мнения придерживается и бывший глава Нацбанка экономист Станислав Богданкевич. По его словам, ухудшение экономической ситуации и уровня жизни населения наблюдается уже давно. Данная тенденция сохранится и дальше. Темпы инфляции и обесценивания национальной валюты сегодня и так значительны.

Поэтому резких сдвигов после окончания чемпионата ждать не стоит. «Я не вижу каких-то свидетельств, что власти сейчас как-то сдерживают ухудшение уровня жизни», - сказал эксперт.

Раз не после ЧМ, то - после выборов?

Если после чемпионата мира краха действительно не произойдет, то белорусов ждет следующее значительное событие, к которому можно привязать свои девальвационные ожидания. Это президентские выборы 2015 года. Теоретически, до выборов в стране нужно создать картинку благополучия, а потом долго сдерживаемая лавина девальвации может обрушиться на голову народа с удвоенной силой.

Произойдет ли такой обвал на самом деле, по мнению Вадима Иосуба, зависит от того, удастся ли властям привлечь валюту для поддержания курса.

«Сейчас актуален вопрос кредита от России в полтора-два миллиарда долларов, который был анонсирован еще в декабре прошлого года, - напомнил аналитик. - А резервы для наращивания госдолга еще есть. Наш государственный внешний долг находится на довольно невысоком уровне по сравнению с другими развитыми и развивающимися странами. Он составляет порядка 17% ВВП страны, при том, что безопасный уровень у нас установлен в размере 25%».

Кроме заимствований, валюту можно привлечь и с помощью крупных приватизационных сделок.
Станислав Богданкевич также считает, что после выборов резкого падения не произойдет - будет наблюдаться плавный экономический спад. «Административная экономика имеет свои ресурсы, банкротства не будет. Будет лишь постепенное ухудшение уровня жизни».
А вот перед выборами государство может даже временно улучшить ситуацию – за счет все тех же кредитов.

Так будет ли обвал?

Эксперты считают, что некоторое время после выборов власти смогут поддерживать экономику на плаву за счет внешних кредитов. Однако в долгосрочной перспективе единственным способом уберечься от краха станет проведение структурных реформ.

Возможно, сымитировать их начало власти попытаются еще до выборов. Но это будут не настоящие перемены – все усилия будут направлены лишь на поддержание статус-кво.

Ведь проведение структурных реформ всегда сопровождается своими издержками. Они связаны с необходимостью затягивания поясов, изменения привычного уклада жизни, с объективным и неизбежным ростом безработицы.

«С одной стороны, эти меры необходимы, с другой - они всегда непопулярны, - отметил Вадим Иосуб. - Надо надеяться, что они будут приниматься, но вряд ли они будут приниматься до окончания выборного цикла».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 311

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 295

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 305

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 639

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 603

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 607

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 849

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 867