Закрыть

Выберите город

Закрыть

России предложены госпакеты семи белорусских предприятий

России предложены госпакеты семи белорусских предприятий
Правительство Беларуси анонсировало продажу крупных госактивов российским компаниям. При этом не все названные потенциальные покупатели в курсе предложений. А вот давно обсуждаемые сделки о продаже акций Белтрансгаза и МАЗа идут к логическому завершению. Официальный Минск ведет переговоры с представителями российского бизнеса по продаже акций ряда крупных белорусских предприятий. Накануне премьер-министр Михаил Мясникович продемонстрировал журналистам список компаний, которые Беларусь готова предложить к приватизации, в том числе российским инвесторам, передают РИА Новости.

Как отметил М.Мясникович, идут переговоры о приватизации пакета "Гродно Азота" с СИБУРом и "Роснефтью", "Нафтана" — с "Лукойлом", "Белтрансгаза" — с "Газпромом", Мозырского НПЗ — с "Роснефтью", "МТС" — с АФК "Система", МАЗа — с "Русскими машинами" и госкорпорацией "Ростехнологии", "Интеграла" — с "Ростехнологиями".

В свою очередь в ответ на заявление М.Мясниковича НК "Роснефть" сообщила, что не ведет переговоры с белорусской стороной о приобретении каких-либо нефтехимических активов на территории Беларуси, сообщает Агентство нефтяной информации (АНИ).
"В нынешних условиях госактивы Беларуси нам неинтересны", - сказал представитель российской компании.

Белорусская сторона также продолжает переговоры с российской компанией о продаже акций белорусской компании МТС. М.Мясникович также сообщил, что продажа акций "Беларуськалия" российскому "Уралкалию" находится под вопросом, т.к. нет ясности в позиции российской компании: "Я не знаю, возможно, они не хотят", - заявил премьер.

"По всем позициям ведутся переговоры, они могли бы быть динамичнее", — отметил М.Мясникович. В частности, приватизация МАЗа затянулась по вине российской стороны, что было связано с затягиванием вопроса о выборе компании-оценщика активов белорусского предприятия. 

На вопрос, с чем была связана заминка в процессе приватизации, он отметил: "Это надо спросить у господина Чемезова, почему он три месяца выбирал компанию, которая будет осуществлять оценку".

Однако, как сообщил премьер-министр, власти Беларуси согласны с выбором оценщика МАЗа, которая проводится в рамках создания СП белорусского автозавода и крупнейшего российского производителя грузовиков КАМАЗа.

Напомним, что в конце июня глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сообщил, что оценщиком МАЗа выбрана аудиторская компания Ernst and Young. По его словам, оценка займет примерно полгода (см БДГ от 27 июня).

Ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что холдинг на базе МАЗа и КАМАЗа будет создан к концу текущего года. По его словам, МАЗ и КАМАЗ передадут в управление холдинга одинаковые активы в денежном выражении. В частности, он отметил, что КАМАЗ переведет 49% своих акций. С белорусской стороны, по словам В.Семашко, в холдинг будут включены не только акции МАЗа, но и Минского моторного завода, Агрегатного завода и, возможно, завода "Белшина".

Как отмечал глава "Ростехнологий", пакет акций КАМАЗа объективно стоит намного дороже, чем аналогичный пакет МАЗа. По словам С.Чемезова, после проведения оценки станет понятно, какие предприятия войдут в СП КАМАЗа и МАЗа.

Что касается "Белтрансгаза", то вопрос продажи доли предприятия "Газпрому" и вопрос формирования цен на газ - это две самостоятельные ветви, согласился премьер-министр Беларуси. 

Однако он сообщил, что данная сделка касается условий дальнейшего функционирования газотранспортной системы. "Это впервые в истории Европы, когда суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу", - приводит слова М.Мясниковича "Интерфакс-Запад".

По его словам, во вторник вопрос формулы цены на газ для Беларуси и вопрос приватизации "Белтрансгаза" обсуждался на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным, по итогам которой будут даны дополнительные поручения. "Я думаю, что будет разумный компромисс", - сказал М.Мясникович.

На вопрос, связана ли продажа госдоли "Белтрансгаза" с формированием формулы цены на газ для Беларуси, М.Мясникович ответил: "Мы имеем это в виду, но это напрямую не связано".

Напомним, что продажа госактивов (на 7,5 млрд. долларов в течение трех лет равными долями) является одним из условий выделения Беларуси кредита в размере 3 млрд. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Между тем Лукашенко постоянно подчеркивает, что не будет продавать активы за бесценок. В ответ на это российская сторона заявляет, что никто не заставляет Минск расставаться с собственностью по дешевке.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 239

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 234

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 236

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 220

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 797

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 608

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 573

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 544