Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь наводит инвестиционный марафет

Беларусь наводит инвестиционный марафет

При том, что в Беларуси для привлечения прямых иностранных инвестиций пока не задействован резерв приватизации, на данный момент заключено 682 инвестдоговора стоимостью $13,9 млрд. Минэкономики также намерено использовать с целью привлекательности сотрудничество с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций.
В Беларуси заключено 682 инвестиционных договора оценочной стоимостью $13,9 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев. 

"Сегодня с Беларусью заключено 682 инвестиционных договора, 8 договоров расторгнуто, - цитирует К.Коротеева БелТА. - Исходя из действующих договоров, оценочная сумма инвестиций, которые поступят в страну - $13,9 млрд.". 

По словам представителя Минэкономики, это значительная сумма, что позволяет говорить об успешной и выгодной политике, каковой является введение такого инструмента как инвестиционный договор.

При этом начальник главного управления инвестиций Минэкономики признал, что в Беларуси для привлечения прямых иностранных инвестиций пока не задействован резерв приватизации. 

За первый квартал 2011 года Беларусь получила приток прямых иностранных инвестиций на сумму $2,9 млрд. "Учитывая, что в 2010 году прямые иностранные инвестиции составили $5,5 млрд., мы считаем, что это довольно позитивный рост и позитивный сигнал", - отметил К.Коротеев.

Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе (за вычетом задолженности по товарам и услугам), то за пять месяцев 2011 года этот показатель составил $743 млн. В прошлом году поступления прямых иностранных инвестиций на чистой основе составили около $1,2 млрд. "Поэтому мы можем говорить об определенном положительном тренде", - считает представитель Минэкономики.

Но если говорить в целом о поставленной на 2011 год задаче по привлечению в страну иностранных инвестиций в объеме $6,4-6,5 млрд., то здесь налицо невыполнение этого показателя. В настоящее время задача выполняется на 11%.

Вместе с тем, как подчеркнул К.Коротеев, есть резервы и перспективы для получения нужного результата. Одним из таких резервов является приватизация, которая в настоящее время пока не задействована в полной мере. "Цифра $743 млн.- это без сделок по продаже и вхождению иностранных инвесторов в акционерный капитал наших предприятий, - уточнил он. - То есть здесь сосредоточены пока только деньги, направленные материнскими компаниями на развитие своих дочерних компаний, которые они создали на территории Беларуси". 

В связи с этим даны поручения загранучреждениям по активизации работы с потенциальными инвесторами, доведена информация до стран-партнеров о тех объектах, которые планируется выставлять на продажу. "Чтобы зарубежный инвестор не только знал название белорусской компании, но и то, что она собой представляет", - пояснил представитель Минэкономики.

Также Минэкономики намерено использовать с целью повышени привлекательности страны сотрудничество с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций. Напомним, что депутаты Палаты представителей на заседании 30 июня ратифицировали поправки к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. 

Как отметил тогла министр экономики Николай Снопков, ратификация поправок позволит активизировать инвестиционную деятельность посредством привлечения в Беларусь стратегических инвесторов. 

По информации Н.Снопкова, Беларусь является членом агентства с 3 декабря 1992 года. Поправки к конвенции предполагают некоторое расширение возможностей агентства по страхованию инвестиционных рисков и упрощение некоторых процедур. 

"Сотрудничество Беларуси с агентством пока не получило глубокого развития, — констатировал министр. — Учитывая сложную экономическую ситуацию и достаточно острую нехватку иностранных инвестиций, привлечение инвесторов — одна из важнейших задач на сегодня. Поэтому крайне необходимо поддержать имидж Беларуси в сфере страхования инвестиций".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 179

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 164

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 202

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 263

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 237

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 210

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 318

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 347