Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сможет ли Лукашенко шантажировать Кремль азербайджанской нефтью?

Азербайджан готов наращивать объемы поставок нефти в Беларусь и считает возможным поставлять до 3-5 миллионов тонн в год. Выгодно ли для отечественной экономики замещать российскую нефть азербайджанской, выясняет «Завтра твоей страны».

Азербайджан действительно заинтересован в расширении своей нефтяной экспансии. А для Беларуси, по словам экономиста Леонида Злотникова, вопрос состоит в том, будет азербайджанская нефть поставляться в страну с экспортной пошлиной (а это 300-400 долларов с тонны) или без.

Нефть в обмен на НПЗ

-- Азербайджану нет смысла поставлять нам беспошлинную нефть, как это делает Россия для наших собственных нужд, -- убежден эксперт.

Экономической целесообразности в таких поставках Леонид Злотников не видит, «если только Беларусь не готовится к очередной нефтяной или газовой «войне» с Россией». Он считает:

-- Если даже нефть в Беларусь пойдет в обмен на поставки мяса и техники, все равно это не будет дешевле, чем поставлять российскую нефть, а с учетом доставки, азербайджанская обойдется еще дороже.

Эксперт не исключает, что в обмен на хорошие условия для Азербайджана, например, по приобретению Новополоцкого НПЗ, поставки нефти из этой страны могут пойти в счет выплат по приватизации завода.

Но даже если обеим сторонам выгодны условия, то как доставлять нефть в Беларусь? Через турецкий Джейхан – далеко. Пропускная способность пролива Дарданеллы сейчас невелика -- много нефти не перевезешь.

-- С тем же успехом Новополоцкий НПЗ могли бы купить и россияне. Я по-прежнему не вижу экономического смысла замещать их в этой области, -- резюмирует Злотников.

Нефть в нагрузку к кредиту?

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич говорит, что по поводу позиции белорусской стороны в вопросе поставок азербайджанской нефти возникает ряд вопросов. И самый первый -- действительно ли это так выгодно?

-- Ведь Россия поставила условие: цены и льготы по отмене таможенной пошлины на нефть, которая идет в этом году на собственные нужды Беларуси, действуют, только если будет выбран весь объем в 21,5 миллиона тонн нефти, -- напоминает эксперт. -- Если объемы будут меньше, то цена на российскую нефть вырастет. Вот почему Беларусь заинтересована выбрать всю квоту.

Однако, по словам Валерия Карбалевича, в таком случае у Беларуси просто может не хватить мощностей для того, чтобы перерабатывать еще венесуэльскую или азербайджанскую нефть. Кстати, эксперт считает, что именно авантюра с покупкой венесуэльской нефти стала одной из причин того, что Беларусь сорвалась в валютный кризис.

-- Венесуэльская нефть оказалась дорогой и еще усилила главную проблему белорусской экономики – дефицит внешнеторгового баланса, -- говорит Карбалевич.

По прогнозам экономистов, азербайджанская нефть будет дешевле венесуэльской, поскольку транспортное плечо меньше. Однако она не может быть дешевле российской, для поставки которой давно налажена инфраструктура.

-- Смыслом всей этой затеи со стороны Беларуси может быть диверсификация, шантаж России, -- предполагает Валерий Карбалевич. -- Второй вариант: возможно, Азербайджан готов выдать кредит Беларуси, главной задачей руководства которой сегодня является поиск денег. А в качестве нагрузки к этому соглашению Азербайджан предлагает свою нефть.

Эксперт подчеркивает: это только одна из версий, поскольку неизвестно, на каких условиях будут реализовываться договоренности Беларуси и Азербайджана. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пенсии белорусов на фоне соседей - у кого больше?

Хотите узнать больше? Средняя пенсия в Беларуси, по официальной статистике, составляет 298 рублей.     фото: byfin.by   Больше всего эти выплаты у минчан 522

На 22 сентября в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности из-за гроз и порывистого ветра объявлен в Беларуси 22 сентября.     Как сообщили БЕЛТА в Республиканском 1 374

Какой налог будут платить физлица при работе без открытия ИП

Хотите узнать больше? Ставки дифференцируются в зависимости от населенных пунктов.   фото: fbm.ru   На Национальном правовом портале опубликован указ №337 "О 140

Уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию составил в Беларуси 99,5 процентов

Хотите узнать больше? За январь-август 2017 года потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 5409,5 млн рублей, уровень оплаты составил 150

Новый антитабачный закон внесут правительству до 25 сентября

Хотите узнать больше? Проект обновленного декрета №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" планируется 181

Лукашенко подписал указ о введении института налоговых консультантов

Хотите узнать больше? Президент Беларуси подписал указ №338 "О налоговом консультировании". Документ вводит в стране институт налоговых консультантов, которые станут 130

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 138

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 549