Закрыть

Выберите город

Закрыть

Опасное хобби для состоятельных людей

Опасное хобби для состоятельных людей

Вице-президент клуба Racing Clan – любителей спортивных мотоциклов Руслан Грель рассказал, кто виноват в дорожных авариях и почему четыре колеса возят тело, а два – душу.

Едва с дорог сходит снег, как автомобилисты начинают язвить по поводу участников дорожного движения, оседлавших мотоциклы. Передвигаются байкеры громко и быстро, перед глазами оказываются внезапно, в дорожных авариях нередко погибают или получают тяжелые травмы.

«Ежедневник» решил расспросить опытного мотоциклиста Руслана Греля, чем опасны на дорогах двухколесные транспортные средства.

- С приходои тепла в ГАИ забили тревогу: на дороги выехали мотоциклисты. Почему люди на моторных двухколесных транспортных средствах попадают в аварии?

- Потому что у новичков, которые начинают откручивать ручку газа, нет представления ни о мотоциклах, ни о ситуации на дороге. Кроме того, погодные условия еще не позволяют нормально кататься. После зимы на асфальте осталось много песка и пока его не смоют нормальные дожди, покрытие работает как лед – при торможении колесо не цепляется за асфальт и мотоцикл падает.

- Выходит, в большинство аварий мотоциклисты попадают по своей вине?

- Нет. Все могут быть виноватыми: кто-то не заметил, кто-то подрезал, кто-то совершил умышленные действия. Мотоциклисты и водители-подснежники должны быть боле внимательными – за зиму опыт потерян. Уже в этом году были смертельные исходы с мотоциклистами – в одном случае не соблюдался скоростной режим, во втором автомобиль развернулся перед мотоциклом - многие водители не смотрят в зеркала заднего вида.

Опасное хобби для состоятельных людей

- На чем сегодня передвигаются мотоциклисты?

- Мотоциклов в Беларуси становится все больше, в основном, за счет недорогой подержанной техники, которую привозят из-за рубежа. Но если мотоциклы постепенно изменяются в лучшую сторону, о культуре вождения этого не скажешь. Профилактики со стороны властей нет, предложения о проведении мотошкол и мероприятий с участием мотоциклистов никто не слышит. Между тем открытие площадок, на которых будут учиться вождению, выпуская пар, спасет много жизней – в ДТП мотоциклист калечит не только себя, но и окружающих его людей. А все начинается с того, что человек просто решил подурачиться.

- Хотите сказать, что автомобилисты дурачатся гораздо меньше, чем мотоциклисты?

- Мы уже привыкли к автомобилистам и знаем, чего от них ожидать. А при виде мотоциклиста многие на дороге теряются, не знают, двигаться или подождать. Многие водители из чувства зависти не пропускают – у нас все еще есть конфронтация между автомобилистами и мотоциклистами.

- Какие мотоциклы сегодня доступны в стране?

- Предложение ограничено – мотоциклы в хорошем состоянии продаются редко, обычно расходится по знакомым. Те, у кого есть деньги, покупают мотоциклы в салоне.

- Например, Harley Davidson?

- Мой клуб объединяет любителей спортивных мотоциклов, лично мне Harley, предназначенный для понтов, не нравится. Я езжу на гипербайке Suzuki Hayabusa – гибриде между спортивным и туристическим мотоциклом, мощном, тяжелом - весом в 320 кг, с большими возможностями, позволяющим ездить на большие расстояния.

- Какой суммой нужно обладать, чтобы сесть в седло мотоцикла?

- У каждого свой уровень дохода, потолка не существует. Скажем, руководитель среднего звена со стабильным доходом наверняка заинтересуется подержанным мотоциклом из Европы или Америки. Мотоцикл выпуска 2006-07 годов стоит 5-6 тысяч долларов, новый – около 15 тысяч долларов.

- Плюс – стоимость экипировки…

- С покупкой мотоцикла затраты только начинаются. Обязательны мотокомбинезон, мотоботы, перчатки и шлем. Наилучший материал для комбинезона – жесткая кожа, она защитит от соприкосновения с асфальтом. Синтетические материалы с кевларовыми добавками, джинсы протираются гораздо быстрее, их хватает до первого падения. Желательно, чтобы костюмы были фабричными – из магазинов, которые специализируются на экипировке и аксессуарах для мотоциклистов.

Средняя стоимость костюма – 700 долларов, обуви – около 350-400 долларов, перчаток – 100-150 долларов, хороший шлем покупают примерно за 500 долларов.

Опасное хобби для состоятельных людей

- Как люди пересаживаются на мотоцикл?

- По-разному, все индивидуально, ведь мотоцикл – это страсть, которая возит не тело, а душу. Я сел за руль мотоцикла в 10 лет, первый мотоцикл Yamaha Fazer 600 купил в конце 90-х годов, затем сменил около десятка байков, остановившись на Suzuki, скорость, посадка, маневренность, динамика разгона, торможение которого полностью устраивают.

- Считается, что водителей BMW часто провоцирует мощный мотор и динамика – увлекшись, человек теряет контроль над ситуацией. Но и среди мотоциклов попадаются мощные экземпляры, развивающие скорость до 100 км/час за 3 секунды. Какие вы считаете наиболее опасными?

- Для новичков – все мотоциклы с объемом двигателя, превышающим 600 куб. см. Об этой и других мерах безопасности мы рассказываем всем приходящим в клуб. Принимаем, правда, не сразу – все же это среда, в которой общаются люди с общими интересами, у каждого свой бизнес. Объединяет хобби – мотоциклы, на которых вместе катаемся.

- Сначала нужно добиться уровня дохода, а потом уже пересаживаться на мотоцикл, поскольку это затратное увлечение?

- Это так. Мотоцикл – хобби состоятельных людей, позволяющих себе покупку нескольких разных байков. Обслуживание мотоциклов, к слову, дорогое удовольствие – запчасти покупают в основном новые, а значит, дорогие.

- По каким дорогам опасней всего ездить на мотоцикле?

- По темным, где могут оказаться ямы и незаметные участники дорожного движения. Расстояние до мотоцикла читается плохо, кажется, будто он еще далеко, а на самом деле, особенно с учетом высокой скорости, близко. Комфортнее всего на загородных трассах – дорога хорошо просматривается, на ней можно ехать на большой скорости.

Информация по делу

Руслан Грель (Русел) родился в 1976г. в Минске. После окончания спецфакультета управления и социальных технологий БГУ в 1998г. работал оперативным сотрудником РУВД Московского района столицы. Уволившись, начал работать менеджером по продажам коммерческой организации, в астоящее время занимает должность начальника отдела продаж этого же предприятия. Права категории В получил в 1995году, категории А - в 2000 году. В 2003 году принял участие в основании клуба Racing Clan, объединившего любителей спортивных мотоциклов. Вице-президент этого клуба.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 369

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 234

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 150

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 222

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 216

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 186

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 259

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 199