Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему белорусские компании недооценивают рекламу в интернет?

Почему белорусские компании недооценивают рекламу в интернет?

В 2013 году объем интернет-рекламы в Беларуси вырос на 46%. Но в расчете на одного интернет-пользователя Беларусь по объемам рекламы далеко отстает от Европы или России. Почему белорусский бизнес не готов вкладывать большие средства на рекламу в интернет?

О развитии интернет-маркетинга в Беларуси «Ежедневник» пообщался с Андреем Гусаровым, основателем и директором ЧУП «Гусаров Групп», входящей в топ-5 SEO-компаний страны.

– Существуют традиционные каналы коммуникации, используемые крупными и средними компаниями. К этим каналам относятся наружная реклама, реклама в печатных изданиях.

Реклама же посредством новых каналов коммуникации сопряжена с многочисленными рисками. Многие бизнесмены сегодня не могут полностью оценить эффективность того или иного канала рекламы, не понимают, во сколько им обойдется один клиент.

Чтобы попробовать рекламу в интернет, будь то поисковое продвижение, контекстная реклама или другие виды интернет-маркетинга, у компании в штате должен быть специалист, который смог бы определить эффективность данных инструментов продаж.

Многие не готовы вкладывать деньги в интернет-продвижение, так как необходимо тратить их в первую очередь для переделывания сайта. Большинство белорусских компаний имеют старые сайты, которые невозможно продвигать в поиске. Для интернет-продвижения важен не только сам сайт, но и контент на нем, а это подразумевает существенные трудозатраты.

При этом, большинство наших клиентов, в том числе крупные компании-производители, зарабатывают благодаря интернету.

В целом, интернет-маркетинг – это недооцененный инструмент рекламы для большинства белорусских компаний. По моим оценкам, лишь 20% компаний Беларуси используют интернет-маркетинг.

– Почему большинство рекламодателей предпочитают баннерную (46%) и контекстную (32%) рекламу? Какие еще способы продвижения доступны белорусскому бизнесу? Может, есть какие-то определенные методы в зависимости от специфики бизнеса?

– Действительно, методы продвижения напрямую зависят от специфики бизнеса. Баннерная реклама больше работает на имидж компании, является одним из факторов, которые влияют на решение о покупке.

Если бы у нас было больше нишевых, а не общетематических площадок, то размещение баннерной рекламы имело бы большую эффективность за счет большего охвата целевой аудитории.

Контекстную рекламу многие компании используют, потому что имели негативный опыт продвижения в поисковых системах. Тем не менее, одновременно используют продвижение сайта в поиске и контекстную рекламу не более 15% компаний. Если использовать эти два инструмента вместе, это существенно влияет на конверсию и на принятие решения пользователя о покупке.

Существуют такие инструменты продвижения, как управление репутацией в поиске (SERM), с помощью которого поддерживается лояльность клиентов. Для многих компаний подходит реклама в социальных сетях (SMM). Она не только позволяет сформировать имидж, но и позволяет поднять уровень продаж. Например, социальная сеть «Вконтакте» отлично зарекомендовала себя как рекламная площадка для товаров стоимостью до 150 долларов. В Facebook можно продавать более дорогие товары. В последнее время социальная сеть «Одноклассники» набирает популярность: там можно продавать как дорогие, так и дешевые товары в зависимости от товарных позиций.

Таким образом, инструментов в интернет-маркетинге множество, и выбор их зависит от особенностей конкретного бизнеса.

– Раньше для поискового продвижения в основном использовалось увеличение ссылочной массы. Какие новые методы применяются сейчас?

– Сегодня ссылочная масса в отдельности не так сильно влияет на поисковое продвижение. Yandex и Google с каждым годом снижают долю влияния на позиции в поиске такого фактора, как ссылочная масса и покупка ссылок. Ранее можно было купить определенное количество ссылок и находиться на первых позициях.

Сегодня важно работать с кодом сайта, контент-составляющей, юзабилити (удобство использования). Если пользователь приходит на сайт по определенному запросу, он должен получить там ту информацию, которую он искал. Более того, у потенциального клиента нужно сформировать доверие к компании с помощью размещения на сайте реальных отзывов, сертификатов, информации о предоставляемой гарантии, договорах. Необходимо быть ближе к потенциальному потребителю, и тогда поток клиентов станет постоянным.

– Какая ситуация на рынке белорусского рынка интернет-маркетинга на данный момент?

– Рынок контекстной рекламы за год в Yandex по данным Яндекс.Директ вырос на 50%. В этом году он также будет расти. Это означает, что все большее количество компаний считает, что реклама в интернет перспективна. Все больше компаний отдают приоритет продвижению в интернет. Ежемесячные затраты на размещение одного билборда и на продвижение в поиске примерно одинаковы. При этом в поиске формируется большая лояльность клиентов.

Если говорить о динамике развития, то сегодня средняя стоимость чека на поисковое продвижение составляет порядка 400 долларов. Еще год назад эта сумма была на уровне 300 долларов.

– Ваша компания много внимания уделяет Social Media Marketing. Что нужно учитывать, чтобы настроить эффективную коммуникацию с пользователями в социальных сетях?

– Что касается нашей компании, то SMM – это инструмент формирования лояльности для потенциальных клиентов, а также способ формирования дополнительной ценности как бренда. Также в социальных сетях мы занимаемся поиском персонала.

При этом, мы не ограничиваемся рекламой в сообществах, мы используем также таргетированную рекламу. Сегодня этот канал рекламы показывает себя как стабильный инструмент по притоку клиентов. Это говорит о том, что в социальных сетях можно работать не только с низким чеком. Сегодня можно подстраиваться под аудиторию и именно за счет внутреннего инструмента социальных сетей делать узкий таргетинг, формировать спрос на новые услуги.

Использование SMM сегодня очень актуально и является одним из инструментов, который помогает отстроиться от конкурентов.

– Насколько увеличится, на ваш взгляд, вес SMM как способа продвижения?

– Уже сегодня поисковое продвижение и SMM тесно связаны, поэтому невозможно переоценить роль данного инструмента интернет-маркетинга. Если открыть раздел вакансий на порталах поиска работы, то можно найти огромное количество компаний, которые ищут в штат SMM-специалиста.

– Много ли конкурентов на рынке интернет-маркетинга в Беларуси?

– Рынок интернет-маркетинга в стране очень конкурентный. Компаний, которые предлагают услуги высокого качества достаточно много.

Клиенты не всегда выбирают ту или иную компанию по качеству работы или по отзывам. Иногда ключевую роль играет ценовой фактор. В таком случае компании обращаются в маленькие, как правило, новые агентства, которые не имеют возможности делать собственную аналитику, на которую необходимо постоянно тратить деньги ввиду переменчивости сферы. Я считаю, что обращение к таким компаниям в долгосрочной перспективе невыгодно, так как влечет дополнительные траты.

– Насколько трудно начать бизнес в сфере?

– На мой взгляд, сегодня это не так уж сложно. Существует два пути развития: получение прибыли и построение бренда. Первый вариант позволяет более свободно себя чувствовать: здесь можно позволить себе демпинг, например.

Наша компания, скорее всего, идет вторым путем. Акцент делается на формировании лояльности и репутации. В нашем случае себестоимость не может быть низкой, так как мы вкладываем очень много времени и сил сотрудников в продвижение наших клиентов. Клиентоориентированность – один из тех аспектов, который отличает компании, давно работающие на рынке от новичков.

– Каковы отличия в работе с белорусскими и зарубежными заказчиками?

– Российские клиенты больше внимания уделяют самообразованию, ходят на курсы и семинары по интернет-маркетингу. С ними немного проще работать. Этот пробел мы собираемся восполнить: в ближайшее время мы собираемся запустить семинары-интенсивы, где будем учить наших клиентов понимать, что такое воронка продаж, как она формируется, за счет чего можно увеличить продажи, как сэкономить бюджет. Уже сегодня клиенты консультируются у нас по поводу рекламы на целевых площадках. Также мы предлагаем клиентам бесплатные консультации при заключении договора выше определенной суммы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 400

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 253

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 168

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 236

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 233

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 201

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 277

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 213