Закрыть

Выберите город

Закрыть

Европейские санкции: снова мимо цели

20 июня на заседании в Люксембурге главы министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение расширить санкции против Беларуси. В частности, введено эмбарго на поставки в страну «оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий». Однако анализ показывает, что меры эти — скорее символические.

21 июня опубликован список запрещенного оборудования. В него вошли:

— специальное огнестрельное оружие, боеприпасы и связанный с ними инвентарь;

— бомбы и гранаты невоенного назначения;

— транспортные средства, специально предназначенные для борьбы с массовыми беспорядками и перевозки задержанных;

— некоторые виды взрывчатых веществ и оборудование для их подрыва;

— защитное оборудование, применяемое для борьбы с массовыми беспорядками;

— симуляторы для обучения стрельбе из огнестрельного оружия, и программное обеспечение для них;

— приборы ночного видения и тепловизоры;

— колючее ленточное заграждение;

— военные ножи, боевые ножи и штыки с лезвием длиной более 10 см;

— оборудование и технологии для разработки, производства или использования предметов, подпадающих под запрет.

Здесь следует отметить, что подавляющая часть приведенного в списке оборудования, специальных средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов широко производится на постсоветском пространстве. Так, дубинки-«умиротворители» и знаменитый слезоточивый газ «Черемуха» создали еще во времена СССР. Ныне этот ассортимент выпускается прежде всего в России и в любых количествах может быть поставлен в Беларусь.

Более того, многое из попавшего в этот черный список ЕС, например автомобили для перевозки заключенных или задержанных, колючая проволока, прицелы, бронежилеты, защитные щиты и шлемы, производится и в Беларуси.

Европейские министры также постановили заморозить активы трех компаний, «связанных с режимом». В их числе и государственный экспортер вооружений «Белтехэкспорт». Попадание компании в черный список мотивируется тем, что ее контролирует-де богатейший бизнесмен Владимир Пефтиев, которого на Западе считают подпольным банкиром белорусского президента.

Если говорить о компании «Белтехэкспорт» как таковой, то она, будучи созданной в начале 1993 года, изначально предназначалась для реализации колоссальных запасов вооружений, доставшихся независимой Беларуси в наследство от Краснознаменного Белорусского военного округа (КБВО) Советской армии. В прейскурант вошли (ряд позиций входит и до сих пор) практически все виды боевой техники.

В частности, была выставлена на продажу авиатехника со всеми средствами обеспечения, в том числе самолеты МиГ-29, Су-24МК, Су-24МР, Су-25, Су-27; вертолеты Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35); беспилотные авиационные комплексы различного класса и назначения.

Предлагались покупателям также вооружение и средства ПВО: зенитные ракетные комплексы «Бук», «Квадрат», «Оса-АКМ», С-125 «Печора», С-200В «Вега», С-300, «Стрела-10»; зенитные пушечно-ракетные комплексы; зенитные артиллерийские комплексы; радиолокационные станции.

Из вооружения и техники сухопутных войск в прейскуранте фигурировали: буксируемая и самоходная артиллерия; боеприпасы к стрелковому оружию и артиллерийским системам различного калибра; танки Т-55, Т-72, Т-80 различных модификаций; боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2; противотанковые управляемые комплексы; стрелковое оружие; инженерное вооружение и боеприпасы; радиолокационные станции наземной разведки.

Как полагают многие эксперты, «Белтехэкспорт» не только реализовывал имущество КБВО, но и активно приторговывал (особенно в первые годы своей деятельности) оружием из российских арсеналов. Прежде всего тогда, когда истинные хозяева товара не хотели быть замеченными в сделках с особо одиозными режимами.

Примечательно, что в основных партнерах «Белтехэкспорта» числятся федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт», акционерные общества «ОКБ Сухого», «Штурмовики Сухого», российская самолетостроительная компания «МиГ», концерн «Алмаз-Антей» и другие.

По некоторым оценкам, за время своей работы на международном рынке вооружений и военной техники «Белтехэкспорт» поставил иностранным заказчикам:

— порядка 150 летательных аппаратов различных типов;

— около 5 тысяч единиц техники ПВО, комплексов АСУ, радиолокационных станций и комплексов радиоэлектронной борьбы;

— сотни единиц различных артиллерийских систем и бронетанковой техники;

— десятки тысяч единиц стрелкового вооружения, а также немало других средств и технологий военного и двойного назначения.

Однако по мере исчерпания излишков на складах Минобороны и падения спроса на устаревшую военную технику советского производства «Белтехэкспорт» стал все больше предлагать на внешнем рынке услуги по ее ремонту, модернизации и сервису.

В частности, клиентам предлагались:

— проведение комплексных программ ремонта и модернизации авиационной техники различных типов (в том числе самолетов и вертолетов Су-22, Су-25, Су-27, МиГ-21, МиГ-29, Ан-2, Ми-8, Ми-17, Ми-24) с целью расширения номенклатуры бортовых средств поражения, повышения точности их применения и расширения возможностей навигационного комплекса;

— ремонт и различные виды модернизации техники ПВО.

Предлагается также:

— капитальный ремонт всех видов бронетанковой техники и всех агрегатов для нее (включая двигатели);

— ремонт танковых пушек, модернизация систем управления огнем танков Т-55, Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2.

В числе других услуг — модернизация систем управления огнем, приборов прицеливания и наблюдения, других видов оружия и боевой техники; капремонт артиллерийских систем и радиолокационных станций наземной разведки.

В последнее время компания «Белтехэкспорт» все больше предлагает зарубежным покупателям новую продукцию военно-технического назначения, которая выпускается белорусскими предприятиями. В том числе — и разработанную научно-производственными подразделениями самой компании. В этот перечень входят:

— автоматизированные системы управления войсками и оружием, системы связи;

— приборы для аэрокосмической фотосъемки, траекторных измерений;

— прицелы и приборы ночного видения;

— большегрузные, внедорожные автомобили и колесные тягачи;

— системы радиоэлектронной борьбы;

— тренажеры для техники сухопутных войск, ПВО и ВВС.

В данном контексте еще раз следует подчеркнуть, что «Белтехэкспорт» прежде всего является внешнеторговым посредником. Выполнением работ и услуг по его контрактам в Беларуси занимаются как ведущие организации военно-промышленного комплекса страны, так и крупнейшие гражданские заводы.

В этот перечень входят, в частности, 140-й танкоремонтный завод, 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, 558-й авиаремонтный завод, объединение «Агат», Белорусское оптико-механическое объединение, Военная академия, Гомельский радиозавод, предприятие «Лёс», МАЗ, МЗКТ, «Пеленг». В некоторых случаях партнерами белорусских предприятий выступают компании из ближнего и (значительно реже) дальнего зарубежья.

Основными клиентами «Белтехэкспорта» в большинстве случаев являются государства Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Все вышеизложенное дает основание утверждать, что санкции, введенные ЕС против «Белтехэкспорта», не нанесут особого ущерба предприятиям ВПК и заводам Минпрома, выполняющим заказы на продукцию двойного назначения.

Во-первых, надо иметь в виду, что среди потребителей их продукции практически отсутствуют государства Евросоюза. В случаях, когда белорусскими заводами для выполнения военных заказов использовались компоненты, ввозившиеся из стран ЕС, можно достаточно безболезненно найти замену — аналоги российского, китайского или собственного производства. Впрочем, как правило, и сами заказчики, опасаясь возможных санкций, отказывались от западных комплектующих.

Во-вторых, в качестве внешнеторгового посредника (посредников) для операций на мировом рынке вооружений отечественными производителями военной продукции могут быть использованы (или учреждены вновь) другие (и не обязательно белорусские) компании.

Единственной сферой, где можно ожидать более-менее серьезных осложнений, является международная платежная система, в значительной степени контролируемая США и их европейскими союзниками. Однако ныне это препятствие, учитывая растущую роль Китая в данной области, является вполне преодолимым. Разве что может несколько замедлиться прохождение средств при взаиморасчетах.

Таким образом, нынешние санкции Евросоюза вряд ли способны серьезно повредить работе ВПК Беларуси или ослабить оснащение ее силовых структур. Эти шаги Брюсселя, как видим, носят скорее символический характер.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 465

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 312

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 211

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 290

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 334

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 247

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 339

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 271