Закрыть

Выберите город

Закрыть

Суд отклонил все ходатайства журналиста Анджея Почобута и его защиты

В суде Ленинского района Гродно 23 июня возобновился закрытый процесс над корреспондентом «Газеты Выборчей» Анджеем Почобутом, обвиняемым в клевете и оскорблении Лукашенко. Суд над журналистом продолжится 24 июня в 10.00.

 

 

Суд отклонил все ходатайства журналиста Анджея Почобута и его защиты

 

12:50. Третий день заседания завершился. Адвокаты сообщили жене Почобута Оксане, что Анджей чувствует себя намного лучше, чем в первый день процесса.

— Я передала ему лекарства, — сказала в беседе с корреспондентом «Салідарнасці» Оксана Почобут. — Рада, что они помогли мужу восстановиться.

По словам Оксаны Почобут, все ходатайства, заявленные в третий день суда Анджеем и его защитой, были отклонены. 24 июня в суде состоятся прения сторон. Родные журналиста ожидают, что приговор Почобуту будет оглашен в пятницу или понедельник.

Как сообщила жена журналиста, с ней связалась заместитель руководителя Союза поляков Рената Деменчук, задержанная около часа назад возле здания суда.

— Она пришла проявить солидарность с Анджеем, а теперь ее обвиняют в участии в несанкционированном митинге, — пояснила Оксана Почобут.

Напомним, в первый день суда над Почобутом 14 июня в Гродно возле собственного дома милиция задержала друга Анджея — журналиста и активиста Союза поляков Игоря Банцера . Он собирался ехать к суду Ленинского района, чтобы поддержать Анджея Почобута. пятью сутками ареста якобы за нецензурную брань.

12:00. Активисты Союза поляков у стен суда скандируют «Свабоду!» и «Ганьба!».

Недавно тут произошел инцидент. Рядом с судом — здание Госстраха. Оттуда просматривается двор суда. Люди решили, что когда Почобута будут выводить, его можно будет там увидеть. Милиционеры стали в круг, чтобы никто не приблизился к дворику. Со словами «я хочу увидеть своего мужа» Оксана Почобут забралась на ограду. Позже она оттуда слезла.

Милиционеры задержали заместителя руководителя Союза поляков Ренату Деменчук.

10:55. По информации «Радыё Свабода», члены Союза поляков продолжают дежурить у здания суда. Они читают молитвы и поют. Некоторые держат в руках портрет Почобута его словам «Меня не сломаешь».

9:57. Генеральный консул Польши в Гродно Анджей Хацкевич пытался попасть на процесс. Милиционеры не пустили его дальше за вход в суд. Они объяснили, что процесс закрытый, и нахождение наблюдателей не предусмотрено.

9:45. Как сообщает «Радыё Свабода», возле здания суда начинают собираться люди. Пришли адвокаты Почобута Александр Бирилов и Владимир Киселевич. Они говорят, что сегодня станет известно, удовлетворит суд их ходатайство — заслушать по делу более 10 свидетелей.

Также возле здания суда находятся эксперты по делу Почобута: руководитель идеологического отдела Гродненского облисполкома Павел Скребко и руководитель пресс-центра облисполкома Виктор Железнякович.

***

Процесс над журналистом Анджеем Почобутом начался . Экспертами на суде выступали гродненские идеологи Железнякович и Скробко, а также декан филфака Гродненского госуниверситета Никитевич. Эти люди анализировали тексты Анджея Почобута.

17 июня Анджею было предъявлено подкорректированное обвинение. Статьи об оскорблении и клевете в отношении президента в нем остались, но текст обвинения увеличился вдвое.

Напомним, основанием для обвинения стала его профессиональная деятельность. Клевету и оскорбление президента Лукашенко прокуратура обнаружила в материалах журналиста в «Газете Выборчей», в колонке Почобута на сайте «Белорусский партизан» и в его блоге в «Живом журнале». Максимальное наказание, которое грозит Анджею Почобуту, – до четырех лет тюрьмы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Для спутниковой системы Беларуси обозначат эффективные цели

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы 0

Европейцы оценят белорусскую систему аккредитации

Хотите узнать больше? 20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси. Данная 0

Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур

Хотите узнать больше? С 20 ноября Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского 0

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 441

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 442

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 439

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 430

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 138