Закрыть

Выберите город

Закрыть

Охота на фанатов: Прививка против революции или зачистка перед ЧМ по хоккею?

Милиция прессует борисовских футбольных болельщиков, выразивших в интернете свою поддержку Евромайдану. Чего испугались белорусские власти?

«Будь это другие лозунги, реакция не была бы столь острой»

Напомним, 27 января в СМИ Беларуси появился снимок, на котором 23 фаната борисовского футбольного клуба БАТЭ сфотографировались с бело-красно-белым флагом и плакатами «Держись, Украина, мы с вами!» и «Героям слава!». Лица всех болельщиков, запечатленных на снимке, размыты. Тем не менее, милиция развернула активную деятельность по установлению личностей людей, заявивших о солидарности с Евромайданом.

Двое борисовчан были задержаны. На закрытом процессе с уд Борисова признал их виновными в совершении правонарушения по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия) и назначил наказание каждому в виде 5 суток административного ареста.

В преследовании фанатов выражается перестраховка белорусских властей, считает политолог Александр Класковский.

— Будь это другие лозунги, реакция не была бы столь острой, — говорит эксперт. — Майдан ассоциируется с революцией, а на революции реакция у белорусских властей резко негативная и даже нервозная. Я не думаю, что такие команды отдает «верхушка». Скорее, это «эксцесс исполнителя», как говорят юристы. Хотя ситуация не представляет опасности государственным устоям.

Проще было бы этой фотографии не заметить, считает аналитик, но сама милиция, считает аналитик, своими неуклюжими действиями создает дополнительный общественный резонанс.

«Если люди вместе фотографируются, это еще не значит, что было правонарушение»

По мнению зампреда Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, привлечение к административной ответственности людей за публикацию фото в интернете является незаконным.

— Если люди вместе фотографируются, то это еще не значит, что было правонарушение, подпадающее под определение «массовое мероприятие». Непонятно, где сделано фото. Может, это было на частном участке, тогда ни о каком нарушении порядка организации массового мероприятия речи быть не может, — говорит собеседник.

Кроме того, правозащитник отмечает, что судить за высказывание своего мнения – это нарушение и конституционных прав, и международных норм в области прав человека. В частности, Пакта о гражданских и политических правах.

— Фотоснимок, прежде всего, и является выражением своего мнения. Это никак не связано с нарушением общественного порядка, госбезопасности и моральности, — убежден эксперт.

Кроме того, говорит Стефанович, возникает вопрос доказанности правонарушения, потому что свидетелей нет, единственным доказательством является именно фотография из интернета.

— Есть и вопросы обеспечения процессуальных прав этих людей, того же права на защиту, — обращает внимание эксперт. – А вообще, для Борисова это было настоящее ЧП, поскольку власти увидели достаточно большое число людей, которые вместе сфотографировались, причем в поддержку Майдана и с бело-красно-белым флагом.

Уличная активность особенно нервирует власти

Стоит ли ожидать ужесточения режима в преддверии предстоящих электоральных кампаний?

— Не думаю, что фанаты БАТЭ выйдут с лозунгами, имеющими отношение к местным выборам, — говорит Александр Класковский.

Повышенное внимание правоохранительных органов к спортивным болельщикам, по его мнению, может быть связано с подготовкой к Чемпионату мира по хоккею в Минске.

— Я не исключаю, что силовикам дано указание держать эту категорию под особым присмотром. Власти опасаются, чтобы эмоциональная публика не испортили праздник политической крамолой, — полагает Александр Класковский.

Что касается местных выборов, то, как отмечает аналитик, для «вертикали» и силовиков они всегда превращаются в испытание.

— Но речь идет не о реальной конкуренции с политическими соперниками, а о том, чтобы все прошло по сценарию властей. В комиссиях свои люди. Там вся процедура получения нужных результатов хорошо отработана, — подчеркивает эксперт.

По его мнению, непредсказуемой остается именно уличная активность, которая особенно нервирует власти. Вот почему попытки несанкционированных массовых мероприятий будут отслеживаться и нейтрализоваться

— Даже самый безобидный флешмоб, когда молодежь просто прикалывается, и не может нанести урона устоям режима, все равно будет жестко подавляться. Дабы другим неповадно было, — прогнозирует Александр Класковский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 250

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 245

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 247

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 231

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 811

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 618

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 582

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 555