Закрыть

Выберите город

Закрыть

Двое политзаключенных женятся в тюрьме

Двое политзаключенных женятся в тюрьме


У Павла Виноградова – свадьба через месяц, а Дмитрий Буланов почти уговорил свою невесту на брак в колонии.

Суды над участниками Площади закончились, а нерешенные вопросы остались. Решетка разделила сразу несколько влюбленных пар, которые не успели пожениться на свободе. И если в обычной жизни им не было куда спешить, то в условиях, когда парень в тюрьме, а девушка на свободе, вопрос стал ребром.
"Девушка" или "невеста" – недостаточный статус, чтобы элементарно повидать своего любимого, получить свидание. Остается – жениться за решеткой. Готовы ли девушки к такому повороту событий? Еврорадио исследовало две похожие истории с разными обстоятельствами.

Двое политзаключенных женятся в тюрьме


Коллаж Еврорадио
Активист "Говори правду" Павел Виноградов получил 5 мая 4 года заключения. Его девушка Светлана Гороховик за полгода следствия видела любимого несколько раз в СИЗО, так как там правила мягче. После того, как Павла этапировали в Ивацевичскую колонию, между ними встала решетка. Влюблённые сообща решили: надо искать любую возможность видеться, поэтому – свадьбе быть.

Двое политзаключенных женятся в тюрьме


Светлана Гороховик: "Немного больше чем через месяц у нас свадьба за решеткой. Иду на этот шаг сознательно, ведь Павел – очень близкий мне человек, мы уже два года живем вместе. И теперь сложилась такая ситуация, что мы не можем встречаться, видеться. И поэтому, чтобы иметь возможность этих встреч, мы решили жениться теперь".

Светлана написала письмо в колонию с запросом о браке. Ей ответили, что проблем нет, единственное, что дату назначает руководство колонии, потому что церемония проходит примерно раз в месяц-два и сразу для нескольких пар.
Светлана Гороховик: "Мне пришло официальное письмо из колонии, как гражданской жене. Если поженимся – то будут разрешены три долгосрочные свидания на год и три или четыре непродолжительные".
На саму свадьбу молодые получают дополнительный подарок от колонии – трехдневное свидание. Светлана уже выяснила, как это будет выглядеть.

Двое политзаключенных женятся в тюрьме


Светлана Гороховик: "Три дня дают. Комнатки похожие на общежитие. Насколько я знаю, в Ивацевичской колонии таких комнаток шесть, они все в одном коридоре. Туда заводят, запирают двери. Проверка один раз в день. И мы там три дня находимся".
Правила – что можно, а что нельзя на свадьбе за решеткой – устанавливают в каждой колонии отдельно. В данном случае можно принести обычные атрибуты – кольца и свадебные наряды. Кольца Светлана уже ищет, а вот белое платье одевать не будет – считает это неуместным.

Светлана Гороховик: "Кольца можно будет пронести, но нельзя будет их там оставить – я должна забрать с собой. Сколько гостей можно, я еще буду узнавать точно. Но я знаю, что родителям можно точно. И, наверное, свидетелей можно пригласить".

Узнала девушка и условия праздничного стола. Думает, что приготовить будущему мужу.

Светлана Гороховик: "Можно везти с собой на три дня любую еду. Но он ее тоже не сможет вынести с собой в колонию".

История политзаключенного Дмитрия Буланова и его девушки Надежды Макаревич похожая – их разлучила решетка, а отсутствие штампа в паспорте сделало свидания невозможными. Дмитрий получил три года лишения свободы в колонии усиленного режима. Для влюблённых – ужасно долгая разлука. За последние полгода они виделись всего дважды – на суде и один раз после приговора. Надежда считает, что жениться в тюрьме (сейчас Дмитрий находится в Могилевской колонии) – значит, принять эти жуткие правила игры, разрешить себя сломать.

Двое политзаключенных женятся в тюрьме


Надежда Макаревич: "Мы два года жили вместе. Планировали, конечно, жениться – но, возможно, еще через несколько лет. Такого желания сильного жениться не было, просто жили".

Надежда пришла в отчаяние, когда судья отказалась дать ей хотя бы одно свидание, чтобы обсудить с любимым, жениться ли за решеткой.
Надежда Макаревич: "У нас института гражданской жены не существует", – это мне сказала лично в лицо судья, к которой я приходила просить свидания. Я к ней пришла и по-человечески объяснила ситуацию – что я невеста, и нам надо решить вопрос с Димой, жениться или нет. Она говорит: "У вас в заявлении обозначено "гражданская жена". Гражданская жена – это кто? Никто. Вы – никто! И я вам свидания никогда не дам".

Двое политзаключенных женятся в тюрьме


Многим запомнилось, что еще на суде в своем последнем слове Дмитрий Буланов признался Надежде в любви и сделал скрытое предложение.
Надежда Макаревич: "Дима мне сразу предлагал жениться, он еще на суде намекнул на это. В своем последнем слове вместо оправданий перед этими людьми, он признался мне в любви в очередной раз и предложил: "Я надеюсь, из гражданской жены ты скоро станешь моей настоящей женой". Конечно, сначала я думала, что стоит расписаться. Но потом поняла: мало того, что они его посадили ни за что, пытаются загубить его здоровье – так теперь они еще и нашу личную жизнь пытаются положить под эту систему, чтобы мы во всех ракурсах плясали под их дудку!"

Последние два месяца влюблённые все время обсуждают в письмах вопрос, жениться ли в тюрьме. Пока уверенности нет, ведь сомнения обоснованы.
Надежда Макаревич: "После суда этот вопрос встает все время. Дима этого хочет – он расценивает это как допуск на свидания. Однако он одновременно знает, что мне это не очень нравится. Он не хочет, чтобы я проходила эти унизительные обыски, которые на зонах проводят над женами заключенных перед долгосрочным свиданием – так называемый "личный полный досмотр". Я его убеждаю подождать еще какое-то время. Нам не давали видеться шесть месяцев. Я выдержала эти шесть месяцев. И выдержу еще, чтобы сохранить человеческое достоинство".

Девушка говорит, что готова пойти против себя и согласиться на такой брак, если Дмитрий будет дальше настаивать.

Двое политзаключенных женятся в тюрьме


Надежда Макаревич: "Разумеется, если он напишет "Надя, не могу, очень тяжело," – я поеду к нему и поставлю этот штамп. Но пока я держусь, он держится. Я думаю, мы выдержим".
Надежда говорит, что даже если брак состоится, никаких церемоний она в этой ситуации не допускает.
Надежда Макаревич: "Если будем ставить штамп – то только по почте, такой вариант возможен. Без церемоний, свидетелей, тортов, платьев и остального. Это не свадьба – это просто бумажка, которая дает мне пропуск на зону. Мы планируем в любом случае устроить нормальную свадьбу после того, как он выйдет".
Надежде очень запомнилась одна фраза, брошенная судьей Людмилой Грачевой, которая наказала ее любимого тремя годами усиленного режима.
Надежда Макаревич: "Знаете, всякие экстрим-свадьбы делают – и под водой, и с парашютом прыгают. В тюрьме жениться специально – как-то не придумали еще. Но я не думаю, что это хорошая идея. Лучше, когда такое радостное событие не связано с такими воспоминаниями, и с принуждением каким-то. Судья Грачева мне сказала: "А что вам мешает пожениться?!" То есть, она посадила человека – а потом спрашивает, что нам мешает пожениться, понимаете?.."

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 79

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 63

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 65

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 96

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 103

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 74

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 155

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 168